Воскресенье, 07.03.2021
×
Шторм на фондовом рынке. Экстренный стрим Яна Арта

Рынки ждут реакции ФРС на пакет стимулирования Джо Байдена

- -
Аа +

Сегодня завершится заседание ФРС, и вечером будет опубликовано сопутствующее заявление. Ожидается, что FOMC оставит денежно-кредитную политику без изменений.

Евро/доллар

Курс евро/доллар восстановился к сопротивлению 1.2160 после падения котировок в начале недели.

Международный валютный фонд пересмотрел свой прогноз роста мировой экономики на 2021 год с 5.2% до 5.5%, и это улучшило настроение на рынках. В МВФ отмечают исключительную неопределённость экономических перспектив и подчёркивают, что новые волны коронавируса создают дополнительные риски. Также в фонде прогнозируют сокращение мировой экономики в 2020 на 3.5% по сравнению с октябрьским прогнозом 4,4%, ссылаясь на более сильную, чем ожидалось, динамику во второй половине года. После отмены мер по борьбе с пандемией, мир, вероятно, увидит рост банкротств, что может оказать влияние на непрочные банковские системы. Уровень долга во многих странах находится на рекордно высокой отметке, поэтому правительствам важно иметь среднесрочные планы, обеспечивающие стабильность обязательств.

Сегодня завершится заседание ФРС, и вечером будет опубликовано сопутствующее заявление. Ожидается, что FOMC оставит денежно-кредитную политику без изменений. Последние данные в США были явно негативными, риски остаются максимально высокими. ФРС, вероятно, ошибается в оптимистическом подходе при оценке экономических перспектив и, возможно, тон сегодняшнего заявления будет иным. Финансовые условия должны оставаться в высшей степени адаптивными, чтобы ужесточение монетарной политики не наступило до достижения полной занятости и возврата инфляции к целевому уровню. Поэтому, с большой вероятностью ФРС сохранит свой подход неизменным.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста курса евро/доллар к отметкам 1.2180, 1.2200 и 1.2230.

Фунт/доллар

Во вторник курс фунт/доллар резко вырос в цене и достиг уровня сопротивления 1.3730 благодаря публикации оптимистичного отчёта по занятости в Великобритании.

Фактически количество людей, претендующих на пособие по безработице, снизилось до 7000 в декабре, по сравнению с прогнозами, указывающими на падение до 35000. Уровень безработицы в Великобритании вырос до 5.0% с 4.9%, но всё же оказался лучше, чем ожидалось. Средний уровень заработной платы также существенно увеличился, и это говорит о потенциальном росте инфляционного давления. Сильный отчёт по рынку труда вернул британскую валюту к многолетнему максимуму против доллара США, хотя фунту уже давно предсказывают участь аутсайдера на рынке.

Сегодня котировки будут зависеть от динамики цен доллара. Рынок будет по-прежнему сосредоточен на ключевом событии этой недели. FOMC планирует объявить о своём решении по денежно-кредитной политике, а после этого опубликуют предварительный отчёт роста экономики США за четвёртый квартал прошлого года. Наряду с заголовками о мерах по стимулированию экономики США, эти события поддержат доллар в краткосрочной перспективе и не позволят котировкам приблизиться к очередному сопротивлению 1.3800.

В нашем прогнозе предполагаем разворот и снижение курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3700, 1.3680 и 1.3650.

Золото

Золото по-прежнему торгуется у сильного уровня 1850 долларов за тройскую унцию без ярко выраженной динамики.

Интерес к безопасным активам вырос на фоне возникших сомнений окончательного размера программы стимулирования экономики США и сроков её принятия. Ряд влиятельных республиканцев в Конгрессе потребовали сократить объём денежных вливаний с 1.9 триллиона долларов, предложенных Джо Байденом. Кроме того, лидер демократического большинства в Конгрессе сообщил, что на достижение сделки может уйти от 4 до 6 недель.

Компания Global Data сообщила, что по итогам 2020 года добыча золота в мире окажется ниже предыдущего года после окончательного подсчёта всех данных. По предварительным прогнозам, в прошлом году было добыто 108 миллионов унций драгоценного металла, и это на 5.4% меньше, чем в 2019. Главной причиной существенного падения объёмов добычи стал коронавирус, который привёл к жёстким карантинным ограничениям весной 2020 года. Тогда некоторые золотодобывающие компании были вынуждены на время приостановить свою работу, чтобы минимизировать риск заражения своих сотрудников. Наибольшее падение золотодобычи было зафиксировано в Китае, Индонезии и Перу. По предварительным оценкам, в последующие годы мировая добыча снова продолжит расти, а к 2024 году показатель может составить 124.1 миллиона унций.

В нашем прогнозе ожидаем восстановления цены золота к отметкам 1860, 1865 и 1875 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI торгуется в диапазоне у ценового значения 52.5 доллара за баррель.

Рынок нефти ждёт восстановления и роста в 2021 году, который обещает стать хорошим для отрасли. Такое мнение высказал генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо. По прогнозу альянса, мировой спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5.9 миллиона баррелей в сутки против падения на 9.8 миллиона в кризисном 2020. Также Баркиндо отметил, что мировой ВВП вырастет на 4.4% после снижения на 4.1% в 2020 году, что является огромным рывком для глобальной экономики. По его мнению, нефтяная отрасль нуждается в инвестициях на 12.6 триллиона долларов. В прошлом году вложения в сектор производства упали на треть на фоне снижения спроса и цен.

В январском докладе Международного валютного фонда о перспективах развития мировой экономики говорится, что восстановление роста приведёт к укреплению цен на нефть в 2021 году чуть более чем на 20% от низкого базового уровня в 2020. При этом стоимость барреля будет существенно ниже, чем в 2019 году. В МВФ также прогнозируют повышение цен на другие товары, в частности, ожидается рост спроса на металлы. Нужно отметить, что динамика рынков в среднесрочной перспективе будет полностью зависеть от успехов массовой вакцинации и от восстановления спроса на топливо по всему миру.

В нашем прогнозе предполагаем начало новой фазы восходящего тренда и рост нефти WTI к уровням сопротивления 52.75, 53 и 53.50 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна опустилась к поддержке 32000 долларов. Эфириум снизился к отметке 1330 долларов, а цена XRP достигла уровня 26.7 центов. Общая капитализация рынка криптовалют уменьшилась до 947 миллиардов долларов.

Центральный банк Индии начинает изучать потенциал государственных цифровых валют, а также целесообразность выпуска собственной цифровой валюты. Несмотря на слухи о готовящемся законопроекте по запрету торговли криптовалютами, позиция Центробанка в отношении цифровых активов стала более мягкой. Регулятор назвал государственные стейблкойны законным средством платежей, которое при этом должно рассматриваться как обязательства центрального банка в цифровой форме. Поэтому Банк Индии начнёт изучать, есть ли необходимость в запуске цифровой версии национальной валюты, и, если это будет экономически целесообразно, рассмотрит возможные варианты её использования.

По мнению аналитиков Glassnode, биткойн продолжит рост, поскольку инвесторы не проявляют желания закрывать позиции и продолжают покупать главную криптовалюту. Согласно отчёту компании, по скорректированному коэффициенту прибыльности потраченного выхода биткойна, дальнейшее снижение цен оставит в минусе многих инвесторов в зависимости от того, когда их активы в последний раз были перемещены в сети. В то время как коэффициент обычно колеблется около уровня 1, экстремальный восходящий импульс последних месяцев привёл к резкому скачку выше 1.15 в конце декабря и первой половине января. Но в условиях растущего рынка значение коэффициента не опускается ниже 1, поскольку трейдеры не хотят продавать с убытком. Для того чтобы показатель снизился, инвесторы должны быть готовы продать с убытком, что маловероятно, учитывая текущее состояние рынка.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения биткойна к отметкам 31800, 31600 и 31500 долларов. Эфириум может снизиться к уровням поддержки 1300, 1280 и 1250 долларов, а XRP – к ценовым значениям 26.5, 26 и 25 центов.

Новости

В Австралии выйдет индекс опережающих экономических индикаторов Westpac, показатель потребительских цен и индекс базовой инфляции. Национальный Банк Австралии представит индексы условий и уверенности в деловой среде. В Японии выйдут индексы опережающих и совпадающих индикаторов.

В Германии опубликуют индекс потребительского доверия от Gfk, а во Франции – уровень доверия потребителей. В Швеции выйдет торговый баланс. Институт ZEW представит индекс экономических ожиданий в Швейцарии.

В США опубликуют индекс ипотечного кредитования МВА и объём заказов на товары длительного пользования. Управление энергетической информацией отчитается о запасах коммерческой нефти в США за прошлую неделю. Состоится заседание Федерального комитета по открытым рынкам США. Станет известно решение регулятора о процентной ставке, будет опубликован комментарий ФРС по монетарной политике.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Конец и рублю и доллару. Запасайтесь маслом Конец и рублю и доллару. Запасайтесь маслом В Госдуме предложили «уменьшить» зарплаты россиян. Отчисления на пенсии хотят увеличить. Миллиардеры России в этом году стали богаче на 19 миллиардов долларов. Цены на продукты в России продолжают расти. Летом Россию ждет новый экономический кризис. Либералы мешают россиянам скупать золото. Доллар «умрет» в один день. Рубль рухнет неожиданно. Блокчейн, криптовалюта, майнинг Блокчейн, криптовалюта, майнинг «Блокчейн, криптовалюта, майнинг: понятие и правовое регулирование», Алексей Мансуров, издательство «Дашков и К». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »