Вторник, 29.09.2020
×
Финансовые советники - какие они?

Рынки ждут комментариев ФРС по поводу монетарной политики

- -
Аа +

По мнению аналитиков из Bank of America, ФРС не будет менять своей позиции на этой неделе, но может повысить процентную ставку к концу года.

Евро/доллар

Курс валютной пары евро/доллар снова опустился к уровню поддержки 1.1850. Котировки консолидируются после отскока от минимумов прошлой недели на 1.1750.

Основными факторами поддержки пары является спрос на евро после заседания ЕЦБ. Европейскому Центробанку нужно по-прежнему внимательно следить за состоянием пострадавшей от пандемии экономики и курсом единой валюты, поскольку эффективность стимулирующих мер пока ещё не полностью удовлетворяет собственным требованиям регулятора. По прогнозам, ценовое давление и инфляционные ожидания останутся сдержанными.

Индекс экономических настроений в Еврозоне существенно превысил ожидания и вырос к отметке 73.9. Инвестиционные настроения в ЕС остаются на высоком позитивном уровне вопреки слабым реальным макроэкономическим данным. Курс евро продолжает расти быстрее, чем в других частях света, во многом благодаря ожиданиям восстановления экономики в регионе. Индекс настроений в деловой среде Германии также укрепился сильнее прогнозируемого значения. Дальнейшая динамика пары во многом будет зависеть от результатов заседания FOMC, которое завершится сегодня вечером. По мнению аналитиков из Bank of America, ФРС не будет менять своей позиции на этой неделе, но может повысить процентную ставку к концу года. Консенсус-прогноз остальных участников рынка предполагает изменение ставки в США не раньше 2023 года.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к сопротивлениям 1.1875, 1.1900 и 1.1930.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар немного укрепился к отметке 1.2885, но сохраняет свои позиции недалеко от месячного минимума.

Уровень безработицы в Великобритании вырос до 4.1% в период с апреля по июнь на фоне отмены ряда карантинных ограничений, введённых правительством в марте. Всего в стране незанятыми официально числятся 1.4 миллиона граждан. Британские эксперты ожидают, что официальное число безработных резко вырастет ближе к концу года, когда государство перестанет платить зарплаты тем, кого работодатели были вынуждены отправить в принудительные отпуска. Несмотря на многочисленные меры государственной поддержки бизнеса, аналитики предсказывают, что вернуться на работу из вынужденных отпусков не сможет по меньшей мере миллион британцев.

Евросоюз намерен продлить разрешение для Великобритании продолжать клиринг торговых операций в евро по истечении срока его действия в конце марта будущего года. Цель такого шага – избежать финансовых потрясений в случае выхода Великобритании из ЕС без сделки. Решение позволит инвесторам из Евросоюза получить доступ к базирующимся в Великобритании клиринговым центрам, которые составляют ключевую часть финансовой системы. Как сообщалось ранее, Брюссель собирался отложить выдачу такого разрешения по причине острого конфликта между сторонами из-за представленного британским правительством на прошлой неделе законопроекта о внутреннем рынке. Документ затрагивает статус Северной Ирландии, как части таможенного пространства королевства, но при этом сохраняющего доступ к единому рынку и таможенной зоне ЕС. В понедельник вечером депутаты британского парламента уже приняли этот документ во втором чтении.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2900, 1.2920 и 1.2950.

Золото

Золото выросло во вторник к ценовому значению 1957 долларов за унцию.

Быстрое накопление золота инвесторами из-за глобального кризиса замедлилось, что угрожает рекордному ралли цен на драгоценный металл. Инвесторы ищут безопасности в активе, который обычно сохраняет свою ценность в неспокойные экономические и политические времена. Благодаря этому практически полностью было компенсировано падение спроса на ювелирные изделия, и цены впервые поднялись выше 2000 долларов за унцию.

По данным Всемирного совета по золоту, к настоящему времени инвесторы в этом году добавили около 959 тонн драгоценного металла на сумму 60 миллиардов долларов в текущих ценах к своим активам в биржевых фондах с физическим обеспечением. Но в августе и в сентябре чистый приток активов ETF составил всего 39 и 21 тонну соответственно, что совпало с падением цен в первые два месяца с марта. Золотые ETF являются индикатором спроса на безопасные активы в реальном времени. По оценке аналитиков, аппетит инвесторов к золоту в биржевых фондах должен замедлиться и даже развернуться по мере восстановления мировой экономики. Европейские фонды уже зарегистрировали чистый отток около 11 тонн в августе, в основном из немецких фондов. Падение стало первым с ноября прошлого года. Тем не менее в краткосрочной перспективе экономический спад ещё больше повысит спрос на золотые запасы в ETF в конце этого года. Неопределённость вокруг президентских выборов в США в ноябре также, вероятно, будет иметь решающее значение для спроса инвесторов.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост цены золота к уровням сопротивлениям 1960, 1965 и 1970 долларов за унцию.

Нефть

Баррель нефти WTI вырос в цене к отметке 38.40 долларов.

Небольшое укрепление котировок позволяет рассчитывать, как минимум, на завершение нисходящего тренда. Очередной ураган в США может оказать давление на добычу нефти в стране. По данным Бюро по безопасности и экологическому контролю США, американские нефтяные компании уже остановили более 20% производства в Мексиканском заливе из-за урагана Салли, который усилился до опасной второй категории.

В своём ежемесячном отчёте ОПЕК спрогнозировала снижение мирового спроса на нефть на 9.46 миллионов баррелей в сутки, что превышает оценки прошлого месяца, когда предполагалось сокращение на 400000 баррелей в сутки меньше. Отмечается, что цены на нефть связаны с низкой экономической и туристической активностью, вызванной пандемией коронавируса. Несмотря на попытки стран снять ограничения с целью увеличения спроса на топливо, растущее число новых случаев коронавируса и высокие объёмы производства нефти сказались на мировых ценах. В отчёте ОПЕК отмечается, что переход людей на дистанционную работу и проведение конференций в формате онлайн привели к низкому потреблению транспортного топлива по сравнению с 2019 годом. Вероятно, в следующем году спрос на нефть будет расти недостаточно быстро. В 2021 году ожидается рост на 6,62 миллиона баррелей в сутки, что на 370000 меньше по сравнению с прогнозами прошлого года.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего восстановления цен нефти WTI к сопротивлениям 38.60, 38.80 и 39.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн ещё немного укрепился во вторник к отметке 10770 долларов. Эфириум снизился к ценовому значению 367 долларов, а XRP – к уровню 24.55 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 348 миллиардов долларов.

Центральный банк Таиланда запустил платформу на базе блокчейна для выпуска государственных сберегательных облигаций. На платформе уже выпущены облигации на 1.6 миллиарда долларов. Новая платформа поможет создать более безопасный и эффективный механизм выпуска государственных облигаций, а также снизить сопутствующие операционные расходы. Таиланд переводит рынок продажи государственных облигаций на блокчейн, следуя сделанному ранее заявлению Министерства финансов страны. На следующем этапе инфраструктура будет расширяться для поддержки различных государственных облигаций. Этим летом стало известно, что Центральный банк Таиланда разрабатывает платёжную систему с использованием государственной криптовалюты, а спустя месяц ЦБ перешёл на новый этап тестирования собственной цифровой валюты.

В Швейцарии была организована новая группа по развитию блокчейна и поддержке компаний, работающих в этой отрасли. Ассоциация будет проводить исследования в области технологии распределённого реестра и поддерживать компании, работающие с блокчейном. Новая организация рассчитывает, что технология блокчейна окажет прямое влияние на различные сектора экономики благодаря улучшению цепочек поставок, финансовых и платёжных систем, а также нотариальных, государственных и бизнес-процессов. Напомним, что недавно парламент Швейцарии принял новый набор поправок к финансовому и корпоративному законодательству, в которых учитываются цифровые активы и блокчейн. Таким образом, Швейцария остаётся одной из наиболее лояльных к криптовалютам стран.

В нашем прогнозе ожидаем снижения биткойна к отметкам 10750, 10700 и 10600 долларов. Эфириум может снизиться к уровням 365, 360 и 355 долларов, а XRP – к ценовым значениям 24.00, 23.50 и 23.00 цента.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют квартальный платёжный баланс и счёт текущих операций по отношению к ВВП. В Японии выйдут данные импорта и экспорта и общее сальдо торгового баланса. В Австралии станут известны индекс опережающих индикаторов и данные продаж новых домов.

В Великобритании опубликуют индекс розничных цен, показатели цен производителей, базовый и основной индексы потребительских цен. В Еврозоне станет известен торговый баланс. В России обнародуют индекс цен производителей.

В США выйдет индекс ипотечного кредитования МВА, данные розничных продаж и объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами. В Канаде станут известны показатели потребительской инфляции и объём инвестиций в канадские ценные бумаги. Состоится заседание Федерального комитета по открытым рынкам США. Станет известно решение регулятора о процентной ставке, состоится пресс-конференция руководства Центробанка. Управление энергетической информацией отчитается о запасах коммерческой нефти в США прошлой недели.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]