Понедельник, 21.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Рынки ждут данных NFP за сентябрь

- -
Аа +

Сегодня в США опубликуют ключевые данные рынка занятости, включая количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства.

Евро/доллар

Курс валютной пары евро/доллар немного укрепился к отметке 1.1745.

Согласно данным, опубликованным Министерством труда США в четверг, на прошлой неделе было подано 837 000 первичных обращений за пособием по безработице. Это значение оказалось немного хуже оценки аналитиков в 850 000. Сегодня в США опубликуют ключевые данные рынка занятости, включая количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства. Сильные данные удержат пару евро/доллар от роста выше сопротивления 1.1800.

Вице-президент европейского Центробанка Луис де Гиндос заявил вчера, что уровень инфляции в Еврозоне будет отрицательным или очень близким к нулю долгое время. По мнению чиновника, ЕЦБ полностью открыт для пересмотра мер и инструментов денежно-кредитной политики. Слова де Гиндоса полностью соотносятся с недавним заявлением главы ЕЦБ Кристин Лагард и фактическими данными инфляции в Еврозоне.

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что падение ВВП стран, в которых реализуются его программы, составит 3.9% в 2020 году, однако в 2021 году их экономики вернутся к росту, который при этом составит лишь 3.6%. Банк ухудшил свой майский прогноз, когда эксперты ожидали сокращения ВВП стран региона на 3.5% в текущем году при росте на 4.8% годом позже. Прогноз понижен по сравнению с маем 2020 года, так как меры социального дистанцирования остаются в силе дольше, чем ожидалось. ЕБРР отмечает сокращение промышленного производства в странах региона на 8.2% во втором квартале текущего года по сравнению с тем же периодом 2019 года из-за кризиса, изменившим структуру спроса и предложения, уровень экспорта, индустрию туризма и цены на сырьё. Во многих странах наблюдается более сильное падение ВВП, чем во время финансового кризиса 2008–2009 годов, и ожидается, что скорость экономического восстановления будет примерно такой же, как после его завершения.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1760, 1.1780 и 1.1800.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар торгуется около сильного уровня 1.2900.

Уровень деловой активности в производственном секторе Великобритании оказался в сентябре хуже ожиданий и снизился до уровня 54.1 пункта. Впрочем, показатель сохраняет позиции уверенно выше ключевой отметки 50 пунктов, разделяющую рецессию и рост сектора. Британская экономика восстанавливается довольно быстро, но прогнозы на оставшуюся часть года ухудшаются. Слишком много фундаментальных факторов не в пользу Великобритании, включая Брекзит, слабость рынка труда и вторую волну коронавируса. Участники рынка уверены, что Банк Англии продолжит смягчение монетарной политики уже на ближайшем заседании в ноябре. Таким образом, курс фунт/доллар вряд ли превысит уровень 1.3000, и в ближайшее время стоит ожидать начала длительного нисходящего движения.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен вскоре сделает заявление по поводу Брекзита, в котором она собирается объявить о судебном иске против Великобритании после утверждения закона, нарушающего соглашение о выходе. Ранее агентство Reuters сообщало, что Лондону и Брюсселю снова не удалось добиться прорыва в переговорах о дальнейших отношениях. Агентство Bloomberg обозначило ущерб для британской экономики из-за опасений Брекзита без соглашения. Финансовые фирмы уже переместили около 7500 работников и активы на сумму 1.6 триллиона в Европейский союз. При этом Лондон сохраняет крупнейшую долю среди инвестиций американских банков в Европе и вряд ли потеряет статус финансового мирового центра.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2900, 1.2930 и 1.2950.

Золото

Цена золота преодолела уровень сопротивления 1900 долларов за унцию и достигла отметки 1905 долларов.

Котировки достигли в четверг максимального значения за почти две недели. Цены на золото растут, поскольку трейдеры обеспокоены нестабильностью экономических данных. Потребительские расходы в США выросли на 1% в августе, но рост был минимальным с момента открытия экономики. Производственный индекс Института управления поставками упал до 54.6% в сентябре с 56% в предыдущем месяце. Экономические данные подтвердили, что восстановление экономики истощается. Без дополнительных стимулов процесс может полностью остановиться. Эта неопределённость толкает цену золота вверх.

В высшей степени неопределённые президентские выборы в США в ноябре могут усилить волатильность и привести к росту потоков инвестиций в золото. В швейцарском банке UBS также считают, что золото растёт благодаря поддерживающей политике ФРС и высокому уровню мирового долга.

В Natixis не так уверены в продолжении сильного роста и полагают, что рынок золота пытается найти импульс после достижения рекордного максимума в августе, и сохраняет возможности умеренного роста в краткосрочной перспективе и в конце года. Согласно прогнозам аналитиков банка, цены на золото на конец года будут в диапазоне от 1920 до 1950 долларов за унцию, что примерно на 2% выше текущих цен.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего укрепления золота к уровням сопротивления 1910, 1915 и 1920 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Цены на нефть резко снизились в четверг к уровню поддержки 38.75 долларов за баррель.

Нефть падает на фоне роста ливийского предложения на рынке после возобновления добычи сырья. Кроме того, на котировки давят сентябрьские цифры роста экспорта Саудовской Аравии и Ирака. И ещё ожидается рост поставок российской нефти, согласно данным Bloomberg. Добыча нефти в Ливии выросла до 270 000 баррелей в сутки, поскольку в стране резко наращивают экспортную активность после ослабления блокировок. В середине сентября Халифа Хафтар заявил о возобновлении добычи и экспорта сырья из портов Ливии, закрытых с января из-за военных действий. По планам ливийская добыча должна была составить 250000 баррелей в сутки на этой неделе, но темпы прироста уже превосходят ожидания. Впрочем, по данным Bloomberg, уровень добычи в Ливии в данный момент не превышает 150 000 баррелей в сутки.

Падение котировок заметно ускорилось после публикации индекса деловой активности в производственном секторе США. Показатель в сентябре неожиданно снизился до 55.4 при прогнозе роста до 56.4. Слабая статистика США усиливает опасения относительно состояния мировой экономики, которая находится под угрозой повторного спада из-за вероятности второй волны заражений. Цены на нефть напрямую зависят от состояния мировой экономики и мгновенно реагируют на рост ожиданий спада.

В нашем прогнозе предполагаем восстановление нефти WTI к уровням сопротивления 39.00, 39.25 и 39.50 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна снизилась к уровню 10600 долларов. Эфириум опустился к отметке 352 доллара, а XRP – к ценовому значению 23.75 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 340 миллиардов долларов.

Майнеры эфириума заработали 166 миллионов долларов на комиссиях в сентябре, это рекордная сумма за всю историю существования криптовалюты. Бум рынка DeFi стал основным фактором роста доходов майнеров. Согласно данным Glassnode, майнеры в сети Ethereum зафиксировали самый высокий уровень доходов от комиссий, превысив предыдущий рекорд сразу на 47%. А, например, майнеры биткойна заработали на комиссиях 26 миллионов долларов — это более чем в 6 раз меньше. Прибыль начала расти в июне и июле, когда проекты DeFi стали пользоваться большей популярностью. Согласно Glassnode, майнеры заработали на комиссиях22 и 32 млн долл. США в июне и июле соответственно.

Биржа криптовалютных деривативов ZUBR провела исследование долгосрочных взглядов институциональных инвесторов на биткойн и криптовалютный рынок. Исследователи проанализировали активность на регулируемых биржах CME и Bakkt. Они отмечают, что институциональные трейдеры предпочитают покупать биткойны на длительный срок, при этом объём отложенных ордеров заметно превышает объём открытых позиций. По данным исследователей, ещё рано говорить о полномасштабной вовлечённости институциональных инвесторов. Но определённо появился интерес к долгосрочной покупке криптовалют, которого раньше не было. Регулируемые биржи привлекли на рынок крупных трейдеров, и это потенциально может стать именно тем сдвигом, что превратит криптовалюты в цифровое золото.

В нашем прогнозе ожидаем снижения биткойна к поддержкам 10550, 10500 и 10400 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 350, 345 и 340 долларов, а XRP – к ценовым значениям 23.5, 23 и 22 цента.

Новости

В Новой Зеландии выйдет показатель потребительского доверия от ANZ. В Японии станет известен уровень безработицы и показатель потребительского доверия. В Австралии опубликуют данные розничных продаж.

В США опубликуют показатели рынка занятости, включая количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, уровень безработицы и показатель средней заработной платы. Компания Baker Hughes представит количество активных буровых установок прошлой недели.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »