Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль укрепляется на фоне слабого доллара и старта налогового периода

- -
Аа +

Если раньше инвесторы были уверены, что американская экономика, в отличии от европейской и китайской, стойко переносит последствия торговых войн, то теперь становится очевидно - спасения от глобальной нестабильности нет.

Слабая статистика мотивирует инвесторов избавляться от доллара: падение розничных продаж, производственной активности, строительства новых домов и тд. Теперь участники рынка ожидают от ФРС двойного снижения процентной ставки до конца 2019 года и приобретают опционы на сокращение ставки до нулевой отметки: за последний год количество контрактов увеличилось почти в 10 раз - до 130 тысяч. 

Стартовал налоговый период, в рамках которого экспортеры обменивают валютную выручку. По предварительным оценкам выплаты превысят сентябрьские значения на 10% и составят 2,2 трлн рублей, а на НДПИ придется почти 0,5 трлн рублей.

Серьезного укрепления рубля ждать не стоит по нескольким причинам. Минфин принял решение увеличить объемы покупок иностранной валюты с 187,1 млрд рублей в сентябре до 212,7 млрд рублей в текущем месяце. ЦБ РФ, вероятнее всего, продолжит снижать процентную ставку, причем более решительными темпами чем ранее, так как инфляция остается ниже целевых значений в 4%, вопреки предыдущим действиям регулятора. 

Негатива добавляет неопределенность на нефтяном рынке: рост экономики Китая, крупнейшего импортера сырья, замедлился до минимальных за 27 лет значений. Кроме того, согласно свежему отчету Управления энергетической информации США, запасы нефти выросли за отчетную неделю на 9,28 млн баррелей, тогда как инвесторы ожидали увеличения всего на 2,88 млн баррелей.   

Курс рубля вполне может вырасти до отметки в 63,80 рубля за доллар, однако потенциал дальнейшего укрепления в среднесрочной перспективе ограничен. Без дополнительных стимулов пара с высокой вероятностью вернется в диапазон 64,00-64,50 за доллар перед дальнейшим походом к уровню в 63,40 за доллар.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
171
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »