Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Рост ВВП Таиланда сократился во втором квартале

- -
Аа +

Экономический рост Таиланда сократился с почти пятилетнего максимума во втором квартале, что в значительной степени отразилось на снижении темпов роста туристической отрасли, но правительство считает, что рост показателя продолжится.

Валовой внутренний продукт во втором квартале увеличился на 4,6 процента по сравнению с предыдущим кварталом, что ниже пересмотренного роста на 4,9 процента, отмеченного в предыдущем квартале, о чем свидетельствуют данные из Управления по экономическому и социальному развитию, опубликованные в понедельник. В квартальном исчислении ВВП увеличился на 1 процент, что намного медленнее 2,1-процентного увеличения, зарегистрированного в первом квартале. За первую половину 2018 года экономика расширилась на 4,8 процента.

Агентство поддержало прогноз роста на 2018 год на уровне 4,2 - 4,7 процента. Кристалл Тан, экономист Capital Economics, ожидает постепенного замедления роста в ближайшие кварталы, в основном из-за более слабого экспортного спроса. Тем не менее, по меркам последних лет рост должен остаться устойчивым. Расходы на инфраструктуру станут ключевым фактором, способствующим развитию экономики, добавил Тан. Что касается производства, расширение было вызвано ускорением сельскохозяйственного производства, особенно производства основных культур, которое отметилось благоприятным ростом. Выпуск сельскохозяйственной продукции вырос на 10,4 процента.

Между тем, несельскохозяйственный сектор расширился более медленными темпами на 4,1 процента, что в основном объясняется замедлением секторов сферы услуг, которые связаны как с производственной, так и туристической отраслью в ответ на снижение темпов роста притока туристов. Разбивка расходной части ВВП показала, что частное потребление увеличилось более быстрыми темпами на 4,5 процента из-за всплеска потребления товаров длительного пользования. Однако, рост государственных расходов снизился с 1,9 процента до 1,4 процента.

В результате государственных и частных инвестиций валовое накопление основного капитала выросло на 3,6 процента. Для внешнего сектора экспорт и импорт товаров и услуг увеличились на 6,4 и 7,5 процента, соответственно, относительно роста на 6,0 и 8,7 процента в первом квартале. Ожидается, что показатель общей инфляции будет находиться в диапазоне от 0,9 до 1,4 процента, а текущий счет отметится профицитом в размере 8,4 процента ВВП.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
40

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]