Четверг, 02.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Рост инфляции в США немного замедлился

- -
Аа +

Общая инфляция в США выросла на 0.3% в месячном выражении, что чуть ниже прогноза в 0.4%.

Евро/доллар

Курс единой валюты вырос против доллара к отметке 1.1815.

Общая инфляция в США выросла на 0.3% в месячном выражении, что чуть ниже прогноза в 0.4%. Базовая инфляция увеличилась на ещё более скромные 0.1%. По прогнозам ожидался рост на 0.3%. Мягкая инфляция способствовала умеренному ослаблению доллару США. Но экономисты TD Securities считают, что у этого эффекта есть ограничения, поскольку на заседании ФРС на следующей неделе, вероятно, сохранятся установленные диапазоны. Инфляция за 12 месяцев в США упала с 5.4% до всё ещё высокого уровня 5.3%. Падение базового показателя в годовом выражении достигло 4% с 4.3%.

Учитывая текущие проблемы с предложением и рост затрат на рабочую силу, нет причин для значительного снижения инфляции до второго квартала 2022 года. Риск в том, что растущие инфляционные ожидания остаются на высоком уровне. Следовательно, сохраняется предположение, что ФРС проведёт быстрое сокращение объёма программы покупки активов до второго квартала и может начать повышение процентных ставок с конца 2022 года. Таким образом, незначительное снижение темпов инфляции в США в августе практически не скажется на рынках в долгосрочной перспективе.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к отметкам 1.1800, 1.1770 и 1.1750.

Фунт/доллар

Во вторник курс валютной пары фунт/доллар вырос к уровню 1.3855.

После довольно сдержанной реакции на отчёт о занятости в Великобритании на прошлой неделе котировки вчера получили новый импульс. Национальное статистическое управление Великобритании сообщило, что количество людей, претендующих на пособие по безработице, упало на 58 600 в августе против ожидаемого снижения на 71 700 человек. Небольшое разочарование в большей степени было компенсировано ожидаемым снижением уровня безработицы до 4.6% в течение трёх месяцев до июля. Средняя заработная плата без учёта премий снизилась до 6.8%. Показатель оказался существенно ниже прошлого отчётного периода, но совпал с предварительными оценками.

Фунт по-прежнему остаётся одной из наиболее сильных валют среди активов стран G-10. Макроэкономические данные в целом поддерживают спрос на британскую валюту. Высокая потребительская инфляция оставляет шансы на раннее сокращение программы количественного смягчения, возможно даже в этом году. Ближайшее заседание Банка Англии может стать определяющим. Участники рынка ждут, что британский регулятор более точно обозначит свои намерения по изменению денежно-кредитной политики.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3880, 1.3900 и 1.3925.

Золото

Цена золота резко выросла во вторник и достигла отметки 1803 доллара за унцию, хотя данные показали, что инфляция в США в августе росла самыми медленными темпами за семь месяцев. Более низкий, чем ожидалось, индекс потребительских цен привёл к ослаблению американского доллара и к поддержке цен на золото. Инфляционные данные также ослабили ожидания скорого сокращения монетарной политики ФРС.

Показатели роста потребительских цен и рынка занятости станут на следующей неделе ключевыми факторами для дальнейших шагов ФРС. Пока позиция регулятора подразумевает сокращение ежемесячных покупок на 120 миллиардов долларов ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, к концу года. Предварительные заявления показывают, что сокращение начнётся в этом году и завершится в первом полугодии 2022 года. Сокращение найма на рынке труда чиновники оценивали, как временное явление. Отчёт «Бежевая книга» ФРС показал снижение градуса активности в американской экономике в августе на фоне всплеска заболеваемости. Очередное заседание Центробанка США состоится уже на следующей неделе, в связи с чем в ближайшие дни выступлений представителей ФРС не планируется.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее укрепление цены золота к уровням сопротивления 1810, 1815 и 1825 долларов за унцию.

Нефть

Нефть марки WTI торгуется около ключевого уровня 70 долларов за баррель.

Аналитики Международного энергетического агентства полагают, что мировой рынок нефти сможет приблизиться к балансу в последние три месяца этого года, чему будет способствовать соглашение ОПЕК+. В этот период участники сделки будут добывать примерно на 300 000 баррелей в сутки ниже спроса на нефть. Если альянс продолжит увеличивать добычу на 400 000 баррелей в сутки, то общее предложение на рынке может превысить спрос на 1.4 миллиона баррелей в сутки в первом квартале 2022 года при условии, что Иран останется под санкциями. Ко второму кварталу 2022 добыча нефти в ОПЕК+ может превысить спрос на 2.4 миллиона баррелей в сутки. Это возможное наращивание коммерческих запасов в 2022 году перевесит их снижение, которое по ожиданиям может продлиться до конца текущего года.

В МЭА также оценили потери, связанные с недавним ураганом Ида в США. Исходя из расчётов агентства, продолжительная остановка добычи может привести к общим потерям в нефтяном производстве до 30 миллионов баррелей. Падение добычи в заливе в августе оценивается в 270 000 баррелей в сутки, прогноз снижения в сентябре составляет 650 000 баррелей в сутки. По данным Бюро по безопасности и охране окружающей среды США, по состоянию на 12 сентября 48.6% добычи нефти и 54.4% добычи газа в Мексиканском заливе до сих пор остановлены.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены нефти WTI к отметкам 69.75, 69.50 и 69 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн вырос в цене к уровню 46 600 долларов. Стоимость эфириума укрепилась к отметке 3375 долларов, а цена XRP достигла 1.08 доллара. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 2.11 триллиона долларов.

Долгосрочные держатели продолжают увеличивать свою долю в общем объёме биткойнов на фоне возобновления волатильности рынка. Для разделения краткосрочных и долгосрочных держателей аналитики компании Glassnode ориентировались на отметку в 155 дней. В середине апреля биткойн торговался около 60000 долларов. Другими словами, монеты, приобретённые после максимумов, рассматриваются как принадлежащие краткосрочным инвесторам, а до — долгосрочным. Доля биткойнов в кошельках долгосрочных инвесторов достигла 79.5%. На схожих уровнях показатель находился в октябре перед началом восходящего тренда. В абсолютном выражении число монет в кошельках долгосрочных держателей сейчас является максимальным за всё время существования биткойна и составляет 12.97 миллиона. Пики показателя обычно соответствуют поздним стадиям нисходящего рынка и предвещают начало восходящего цикла.

Сразу две крупных криптовалютных сети вышли из строя из-за неполадок в этот вторник. В сеть Solana транзакции не добавлялись более трёх часов. Похожая проблема с ресурсами уже наблюдалась неделю назад. Исправления были включены в новое обновление, которое разработчики не успели выпустить до начала сбоев. Таким образом, сеть должна стабилизироваться после установки патча валидаторами. Пока решалась ситуация с Solana, проблемы возникли в сети Arbitrum, используемой для масштабирования эфириума. Согласно обозревателю блокчейнов, в сети Arbitrum тоже остановился выпуск блоков, однако перерыв составил всего 5 минут. Разработчики подтвердили устранение неисправности, но причины произошедшего неизвестны.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены биткойна к отметкам 46300, 46000 и 45000 долларов. Стоимость эфириума опустится к поддержкам 3350, 3325 и 3300 долларов, а XRP – к уровням 1.06, 1.05 и 1.02 доллара.

Новости

В Новой Зеландии выйдет платёжный баланс и счёт текущих операций. В Японии опубликуют заказы на продукцию машиностроения и индекс активности в сфере услуг. В Австралии выйдет индекс потребительской уверенности Westpac и данные продаж новых домов. В Китае станет известен индекс цен на жильё, данные розничных продаж и промышленного производства. Национальное бюро статистики Китая проведёт пресс-конференцию.

В Великобритании выйдет показатель розничных цен, базовый и основной индексы потребительских цен. Во Франции и Италии также опубликуют данные потребительской инфляции. В Еврозоне станут известны показатели промышленного производства и затраты на единицу рабочей силы.

В США выйдет индекс ипотечного кредитования МВА, показатель деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка, индексы цен на импорт и экспорт и данные промышленного производства. В Канаде станут известны базовый и основной индексы потребительских цен. Управление энергетической информацией отчитается за прошлую неделю о запасах коммерческой нефти в США.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »