При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно предварительной оценке Национального института статистики (INE), валовой внутренний продукт Испании во втором квартале 2025 года прибавил 0,7% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. В годовом выражении рост экономики составил 2,8%.
Эксперты, опрошенные Trading Economics, ожидали более скромных показателей: квартальный рост на 0,6% и годовой на 2,5%. Таким образом, фактическая динамика ВВП оказалась выше прогнозируемой.
Основными драйверами роста стали увеличение потребительских расходов на 0,8% и значительный прирост инвестиций бизнеса — на 2,1%. В то же время государственные расходы сократились на 0,1%.
Внешнеторговый оборот также показал положительную динамику: экспорт товаров и услуг вырос на 1,1%, а импорт — на 1,7%. Среди ключевых отраслей промышленное производство увеличилось на 0,8%, сфера услуг — на 1,2%, а строительный сектор — на 1,5%.
На фоне устойчивого роста экономики в первом квартале ВВП страны увеличился на 0,6% (квартальный рост) и на 2,8% (годовой).
Отдельно INE отметило резкий скачок розничных продаж в июне — на 6,2% в годовом исчислении. Это максимальный показатель с января 2022 года. Спрос на продовольственные товары вырос на 5,4%, а на непродовольственные — на 6,6%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение