Воскресенье, 19.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 19.09.2021

Производственный сектор восстанавливается в странах ЕС и США

- -
Аа +

Предварительные индикаторы деловой активности в производственном секторе в США и Еврозоне укрепились в феврале сильнее прогнозов, и оказали одинаково позитивное влияние на курсы валют.

Евро/доллар

Курс евро/доллар продолжает снижаться, в понедельник котировки опустились к поддержке 1.2050.

Инфляция в Германии, измеряемая индексом потребительских цен, снизилась до 0.7% в месячном исчислении в феврале. При этом годовой показатель вырос до 1.3% и оказался выше оценки аналитиков. Гармонизированный индекс потребительских цен — показатель инфляции от ЕЦБ, — остался неизменным на уровне 1.6% в годовом исчислении, как и ожидалось. Предварительные индикаторы деловой активности в производственном секторе в США и Еврозоне укрепились в феврале сильнее прогнозов, и оказали одинаково позитивное влияние на курсы валют.

Упорядоченная распродажа казначейских облигаций США в последнее время превратилась в беспорядочную, и рынки ждут позиции ФРС по этому вопросу. На этой неделе выступит целый ряд спикеров регулятора США, в том числе председатель Джером Пауэлл в четверг. Соответственно, у регулятора будет возможность замедлить падение доходности казначейских ценных бумаг, по крайней мере, начав выражать некоторую озабоченность. Корректировки рынка после долгих благоприятных периодов высокого спроса на риск обычно бывают короткими и резкими. До тех пор, пока ФРС не решит вмешаться в рынок облигаций, рисковые активы останутся уязвимыми, и американская валюта получит преимущество в этой ситуации.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к отметкам 1.2025, 1.2000 и 1.1980.

Фунт/доллар

В начале недели курс пары фунт/доллар торгуется в узком диапазоне около уровня 1.3950.

Восстановление доходности государственных ценных бумаг в США и опасения повышения налогов в Великобритании могут сдерживать рост фунта. Министр финансов Великобритании Риши Сунак намерен представить новый бюджет в среду, и, похоже, повышение корпоративного налога является приоритетной задачей, согласно его интервью. Ухудшение условий для ведения бизнеса в Великобритании может привести к развороту восходящего тренда фунта против доллара. Поддержка расположилась на дневном минимуме 1.3925, а затем на отметке 1.3885. Критическое сопротивление находится на психологически значимом уровне 1.4000 (локальный максимум).

В феврале индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании предварительно вырос до отметки 55.1 пункта. Показатель оказался сильнее ожиданий, впрочем, то же самое можно сказать практически о всех ключевых экономиках, где промышленность постепенно восстанавливается после спада. Завтра в Великобритании опубликуют индекс активности в секторе услуг, который является наиболее значимым для ВВП страны. По прогнозам показатель останется неизменным по отношению к январю. Если же активность превысит важный уровень 50 пунктов, выше которого можно говорить об укреплении всего сектора, тогда британский фунт может вернуться к росту против американской валюты.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3930, 1.3900 и 1.3870.

Золото

Цена на золото сохраняет сильный нисходящий импульс. В понедельник котировки опустились к уровню поддержки 1730 долларов за унцию. В январе золото зафиксировало самый большой месячный спад с конца 2016 года, поскольку инвесторы по-прежнему уделяли внимание доходности облигаций и перспективам роста.

Распродажа ценных бумаг по всему миру на прошлой неделе стабилизировалась после банковских мер против паники, из-за которой доходность казначейских облигаций достигла самого высокого уровня за год. Ставки на ускорение инфляции вызывают опасения из-за возможного отката поддержки денежно-кредитной политики, несмотря на заверения ФРС, что более высокая доходность отражает оптимизм в отношении устойчивого восстановления экономики.

Швейцарский банк Credit Suisse исходит из того, что цена золота ещё может вырасти в этом году до отметки 2200 долларов за унцию. В целом политика ФРС и реальные процентные ставки будут поддерживать рынок драгоценных металлов. Маловероятно, что ФРС будет менять свою политику, поскольку в приоритете у регулятора сейчас рост занятости, а не предотвращение укрепления инфляции.

В Citibank считают, что ценовое ралли биткойна навредило рынку золота, поскольку многие инвесторы стали продавать свои позиции в драгметаллах и перекладывать свой капитал в криптовалюты, которые приносят большую доходность, чем золото. Аналитики банка понизили свой предыдущий прогноз на ближайшие 12 месяцев с 2100 долларов до 1950.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения цены золота к поддержкам 1725, 1720 и 1710 долларов за унцию.

Нефть

Нефтяные рынки продолжают корректироваться, в понедельник баррель сорта WTI стоил 60.9 доллара.

Запасы нефти в Китае увеличились примерно до 100 дней чистого импорта, что затрудняет поиск дополнительных резервуаров и объектов для хранения сырья. В апреле прошлого года агентство Bloomberg сообщило, что Пекин поставил себе целью увеличить государственные запасы в размере не менее 90 дней чистого импорта. Национальная безопасность является одним из приоритетов КНР на ближайшие годы, и это позволит поддерживать постоянное накопление объёмов сырья. Источники утверждают, что китайские резервы нефти могут быть увеличены до 180 дней с учётом коммерческих запасов. Однако, ёмкость хранилищ в стране практически исчерпана.

Внимание инвесторов теперь сосредоточено на заседании ОПЕК 4 марта. Кроме того, 3 марта пройдёт встреча мониторингового комитета альянса. За прошедший месяц цены на нефть выросли примерно на 18%, в основном за счёт сокращения добычи Саудовской Аравией и некоторыми другими странами в феврале-марте суммарно на 1.425 миллиона баррелей нефти в сутки. Высокие цены на нефть, всё более обнадёживающая ситуация со спросом, но и растущая вероятность увеличения добычи нефти в США в 2021 году должны дать ОПЕК уверенность в возможности немного увеличить предложение.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение нефти WTI к ценовым значениям 60.6, 60.3 и 60 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна восстановилась к уровню 48600 долларов. Эфириум укрепился к отметке 1520 долларов, а цена XRP выросла до 44 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 1.48 триллиона долларов.

В новом отчёте аналитиков Citibank сказано, что главная криптовалюта подошла к переломному моменту — она либо может стать средством расчёта в международной торговле, либо пережить спекулятивный взрыв. Новости компаний Tesla и Mastercard свидетельствуют о начале выхода биткойна в мейнстрим. Активный интерес со стороны институциональных инвесторов контрастирует с тем, что наблюдалось на более ранних этапах. По мнению аналитиков банка, более широкому использованию цифрового золота в глобальной коммерции будет способствовать прозрачность и децентрализованный характер. К преимуществам эксперты отнесли и низкие затраты на переводы. Проблемами авторы отчёта назвали масштабируемость и сложности с регулированием. Аналитики признали, что институционалы стали покупать криптовалюту в качестве средства хеджирования инфляции, но восстановление реального роста экономики может заставить их поменять точку зрения.

В новом исследовании Резервного банка Индии говорится, что запуск национальной цифровой валюты способен расширить доступ к финансовым услугам, но может подорвать роль кредитных организаций. Дизайн государственных стейблкойнов предполагает отсутствие анонимности на уровне пользователей, мониторинг транзакций и финансовую инклюзивность за счёт прямых выплат. Последнее может повысить совокупный спрос в экономике и рассматриваться как способ поддержки населения. По мнению аналитиков, появление цифровой валюты также может повлечь за собой снижение роли финансовых посредников в качестве проводников монетарной политики. Напомним, в январе Резервный банк Индии приступил к изучению потенциала цифровой рупии.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены биткойна к отметкам 48800, 49000 и 49300 долларов. Эфириум достигнет уровней сопротивления 1530, 1540 и 1560 долларов, а XRP – 45, 46 и 48 центов.

Новости

В Новой Зеландии выйдет индекс условий торговли. В Японии опубликуют уровень безработицы и расходы на капиталовложения. В Австралии выйдет сальдо торгового баланса и разрешения на строительство. В этот же день состоится заседание Резервного Банка Австралии, станет известно решение о процентной ставке.

В Великобритании выйдет индекс цен на жильё Nationwide. В Германии опубликуют данные розничных продаж, уровень безработицы и изменение числа безработных. В Еврозоне станут известны базовый и основной индексы потребительских цен.

В Канаде обнародуют данные роста экономики за четвёртый квартал прошлого года. В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook, показатель деловых условий ISM Нью-Йорка и индикатор экономического оптимизма от IBD/TIPP. Представитель ФРС Лэл Брейнард выступит с речью. Американский институт нефти отчитается о запасах сырья на прошлой неделе.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы разрываются между так называемыми акциями роста и стоимости, вкладывая в компании, которые балансируют между этими двумя категориями, поскольку в предстоящие месяцы нарастает всё большая неопределенность в отношении траектории развития экономики США. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »