Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Прогнозы по нефти снова предполагают снижение рынков

- -
Аа +

За прошлую неделю фьючерс на WTI снизился в цене на 3.4%, а фьючерс на Brent — на 2.8%.

Евро/доллар

В пятницу пара евро/доллар торговалась в узком боковом диапазоне и завершила недельную сессию небольшим ростом на отметке 1.1217.

Опубликованные данные показали сильное восстановление расходов в США в мае, но ниже ожиданий рынка. В то же время личные доходы сократились. Аналитики из Wells Fargo полагают, что снижение показателя не является драматичным, поскольку рост пособий по безработице и заработной платы компенсирует падение стимулирующих выплат. Наиболее обнадёживающим изменением стало восстановление зарплаты. После рекордного снижения показателя в прошлом месяце зарплатные доходы выросли в мае на 2.5%. Это привело данные на уровень около 8.6% ниже февральского пика. Май также показал исторически рекордный скачок по большинству категорий расходов.

В последнем отчёте международного рейтингового агентства Fitch указано, что европейские страны с формирующейся рыночной экономикой будут отмечать беспрецедентно резкое снижение роста во втором квартале 2020 года. В агентстве отмечают, что довольно жёсткие меры сдерживания пандемии оказались эффективными. Многие страны региона начали постепенно выходить из режима самоизоляции в мае. По ожиданиям Fitch рост экономик восстановится во второй половине 2020 года, а показатели 2021 года будут стабильными, но недостаточными для компенсации текущих потерь.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1200, 1.1180 и 1.1150.

Фунт/доллар

Британский фунт в пятницу резко снизился к отметке 1.2342 и закрепился ниже ключевой поддержки 1.2370.

В пятницу правительство Великобритании объявило, что работает над планом отмены мер карантина для прибывающих из других стран мира. Новость оказала поддержку фунту и вызвала оживление на фондовом рынке. При этом процесс восстановления экономики Великобритании идёт недостаточно быстро. Вероятно, это может стать триггером для увеличения Банком Англии объёма покупок ценных бумаг в рамках программы количественного смягчения.

Традиционным фактором давления на курс британской валюты остаются сложные переговоры по Брекзиту. Обе стороны обвиняют оппонентов в отсутствии прогресса. Главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье ожидает результатов не раньше октября. Сложности вокруг Брекзита, в сочетании с ростом пошлин со стороны США на британские и европейские товары в размере 3.1 миллиардов долларов, создают отрицательный эмоциональный фон для инвестиций и оказывают дополнительное давление на пару фунт/доллар. После прорыва уровня поддержки 1.2370 дальнейшее снижение курса британской валюты остаётся базовым сценарием. Целью нисходящего тренда станет сильный уровень 1.2300.

В нашем прогнозе на сегодня предполагаем снижение курса фунт/доллар к поддержкам 1.2320, 1.2300 и 1.2275.

Золото

Волатильность золота выросла в конце прошлой торговой недели после нескольких дней относительного спокойствия. В пятницу цена резко снизилась к отметке 1747 долларов, после чего также быстро восстановилась к уровню 1767 и завершила ростом на 1.6% уже третью неделю подряд.

По данным Bank of America, страны G20 в период с марта по конец мая объявили о программах фискального стимулирования на общую сумму 10.3 триллионов долларов, снизив или оставив процентные ставки на минимальном уровне. Bank of America в своём прогнозе отметил, что с начала этого года цена золота уже выросла на 17% и предположил новый рекорд к концу года. Текущая ситуация очень похожа на 2011 год, когда цена несколько раз пыталась преодолеть уровень сопротивления 1800, прежде чем дошла до исторической рекордной отметки 1921 доллар за унцию.

В TD Securities также ожидают, что золото будет торговаться выше уровня 1800 долларов в ближайшее время. Растущая уверенность в восстановлении экономики на фоне крайне низкой волатильности ставок укрепляет рост долгосрочных инфляционных ожиданий. Дальнейшее снижение реальных ставок поддержит рост цены на золото до 1800 долларов. Фискальное и монетарное стимулирование, удешевление фиатных валют и падение доходности также предполагают, что активы, которые защищают от инфляции будут расти в цене.

В нашем прогнозе предполагаем рост золота к уровням сопротивления 1770, 1772 и 1775 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI открыла новую торговую неделю с уровня 38.20 долларов за баррель. За прошлую неделю фьючерс на WTI снизился в цене на 3.4%, а фьючерс на Brent — на 2.8%.

Рекордный рост числа новых случаев коронавируса в США и рост числа заболевших в мире указывают на возможные трудности для восстановления спроса на нефть, что и привело к снижению цен от недавних максимумов выше 40 долларов за баррель.

Данные компании Baker Hughes, вышедшие в пятницу, показали, что число активных буровых установок в США снизилось на неделе только на единицу. Число буровых не росло с середины марта. Некоторую поддержку ценам оказало сообщение агентства Reuters, которое подтверждает рост автомобильного трафика в Китае, Европе и США, что может быть оптимистичным признаком для спроса на энергоносители. Это, однако, контрастирует с опросом экономистов, проведённым Reuters, который показал ожидания более глубокой мировой рецессии, что может стать препятствием для цен на нефть в будущем.

В Capital Economics ожидают, что рост ВВП Китая вернётся к докризисной траектории только к концу 2020 года, и внутренний спрос на нефть, вероятно, восстановится параллельно. Картина вне Китая, однако, менее оптимистичная. Ожидается, что в США быстрое восстановление спроса на бензин вскоре замедлится и будет расти после этого только постепенно. В целом краткосрочная оценка для цен на нефть довольно мрачная. В Capital Economics придерживаются прогноза цены Brent на уровне 45 долларов за баррель в конце 2020 года.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены барреля нефти WTI к уровням поддержки 38.00, 37.70 и 37.40 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна снизилась к уровню поддержки 9100 долларов. Эфириум опустился к отметке 227 долларов, а XRP – к поддержке 18.00 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 260 миллиардов долларов.

Цена биткойна вновь тесно коррелирует с динамикой фондового рынка США. Опасения возможного ухудшения ситуации с коронавирусом могут потянуть за собой акции и, следовательно, рынок криптовалют. Рынок акций испытывает трудности в последнее время из-за вернувшихся опасений второй волны коронавируса. В частности, прошлая среда стала худшим днём для фондового рынка за последние более чем две недели. Из-за увеличения количества заболевших в США восстановление экономики может затянуться. На неопределённость указывают и самые высокие за два месяца значения индекса VIX. Таким образом, новый виток опасений на фондовом рынке может легко переброситься и на биткойн. Пока что криптовалютный индекс страха и жадности остаётся в нейтральной зоне.

Вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил о разработке новых правил регулирования криптовалютной индустрии. Ряд цифровых валют, например, токены-акции могут работать под действием текущего законодательства, однако к стейблкойнам будут применяться более жёсткие правила.

Новость является скорее позитивной для рынка. Во-первых, у частных инвесторов появится более объективный инструмент оценки рисков. Во-вторых, наличие у ряда европейских государств собственных норм усложняет принятие решений в спорных юридических случаях. С другой стороны, значительная часть криптовалютного сообщества заинтересована в том, чтобы рынок оставался свободным от государственного регулирования.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса биткойна к поддержкам 9000, 8950 и 8900 долларов. Эфириум может достичь отметок 225, 220 и 215 долларов, а XRP – снизиться к отметкам 17.70, 17.40 и 17.00 центов.

Новости

В Японии опубликуют данные розничных продаж.

В Испании выйдут данные потребительской инфляции, а в Швеции – торговый баланс. В Великобритании станут известны данные потребительского кредитования. В Еврозоне опубликуют индекс делового оптимизма в промышленности, индикатор делового климата, показатель настроений в экономике, уровень доверия потребителей и индикатор настроений в секторе услуг. В Германии выйдут данные потребительской инфляции. Член Комитета по монетарной политике Банка Англии Гертьян Влиге выступит с речью.

В Канаде обнародуют индексы цен на промышленную продукцию и на сырьё. В США опубликуют показатели незавершённых сделок по продаже жилья и показатель деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа. Представитель Федерального Резерва США Джон Вильямс выступит с речью.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »