Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Профильный комитет Госдумы против поэтапного раскрытия эскроу-счетов

- -
Аа +

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о поэтапном перечислении средств застройщику со счетов эскроу, сообщили в пресс-службе председателя комитета Николая Николаева.

"Мы всю реформу долевого строительства пытались уйти от того, чтобы у нас риски лежали на плечах граждан. Именно поэтому мы все риски переложили на профессиональных участников рынка", - пояснил депутат.

Он добавил, что при нынешнем законодательстве граждане застрахованы не только тем, что их деньги не могут быть переданы застройщику до ввода дома, но и тем, что сумма, которая лежит на эскроу-счете, застрахована в системе страхования вкладов.

"А если мы перейдем к поэтапному раскрытию, это означает, что деньги с эскроу-счета гражданина будут переводиться застройщику до того, как дом будет сдан в эксплуатацию. И этих денег на эскроу-счете просто не будет, а значит и агентство страхования вкладов не сможет их защитить", - отметил Н.Николаев в ходе заседания комитета.

По его словам, на данном этапе нельзя допускать поэтапное раскрытие эскроу-счетов без введения дополнительных мер.

Законопроект о поэтапном раскрытии счетов эскроу был внесен депутатами от "Справедливой России". Как сообщалось, правительство РФ и комитет Госдумы по финансовому рынку также не поддерживают принятие данного законопроекта.

Глава Минстроя России Владимир Якушев заявлял, что в настоящее время банки не готовы к поэтапному раскрытию счетов эскроу в сфере жилищного строительства.

"Тему поэтапного раскрытия мы обсуждали неоднократно на различных дискуссионных площадках. Тема острая, и основная проблема заключается в том, что банки сегодня не готовы к этому, потому что у них нет специалистов, которые могли бы подтверждать готовность объекта", - говорил В.Якушев.

Министр добавил, что для поэтапного раскрытия эскроу-счетов должно пройти какое-то время, пока банки наработают эту практику.

Ранее глава Минстроя сообщал, что вопрос о поэтапном раскрытии эскроу-счетов отложен как минимум на год.

В РФ реализуется план по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Власти рассчитывают, что переход на проектное финансирование позволит исключить появление новых обманутых дольщиков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
35

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]