Понедельник, 03.08.2020
×
По криптовалютам цели еще не достигнуты. Торгуем с Георгием Вербицким

Приведёт ли заседание ФРС к новому обвалу доллара?

- -
Аа +

Волатильность рынка снижается в ожидании объявления итогов июльского заседания ФРС

Евро/доллар

Курс евро/доллар во вторник корректировался после нескольких сессий роста подряд. Котировки достигли уровня поддержки 1.1715.

Волатильность рынка снижается в ожидании объявления итогов июльского заседания ФРС. Аналитики полагают, что регулятор может уже сейчас намекнуть о новых мерах смягчения денежно-кредитной политики, реализация которых придётся на последующие месяцы. Изменений процентной ставки здесь не предвидится. На этой же неделе республиканцам предстоит преодолеть разногласия с демократами, предлагающими пакет мер в 3.5 триллиона долларов, который уже прошёл через Палату представителей. Дискуссии вызывают планы республиканцев сократить нынешние пособия по безработице с 600 до 200 долларов в неделю с начала октября, и требование демократов выделить 900 миллиардов органам власти штатов и муниципалитетам.

Эксперты считают, что предложения республиканцев о сокращении мер поддержки могут затронуть потребительские расходы, которые составляют основную часть ВВП США. Аргументом может стать показатель доверия потребителей 92.6, который оказался в июле ниже прогнозов. Падение доходов отрицательно сказывается на потреблении. В связи с этим экономисты полагают, что во втором квартале ВВП США упал на 35%. При этом в Еврозоне также прогнозируется снижение ВВП, но в гораздо меньшем объёме, благодаря чему восходящий тренд может продолжиться.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1730, 1.1750 и 1.1770.

Фунт/доллар

Британская валюта продолжила активно расти в цене против доллара, котировки достигли отметки 1.2935. Ключевой уровень сопротивления 1.3000 может быть протестирован в самое ближайшее время.

Макроэкономическая статистика Великобритании в конце прошлой недели придала дополнительный рост фунту. Давление на доллар США сохраняется и остаётся достаточным основанием сильного роста даже накануне заседания Федерального Резерва. При этом в США готовится новый пакет мер помощи населению и стимулирования бизнеса, а в Великобритании, наоборот, заканчиваются действующие, и правительство не спешит объявлять новые.

Канцлер Казначейства Риши Сунак подтвердил, что меры поддержки будут сворачивать в августе. Наиболее болезненным будет отказ правительства продолжать выплаты бизнесу за сохранение рабочих мест. Размер субсидий составлял 1000 фунтов на одного работника. С марта 2020 года было создано 9.5 миллионов рабочих мест, при этом расходы обошлись правительству в 31.7 миллиардов фунтов стерлингов. Эксперты предполагают, что после закрытия программы безработица вырастет до 3 миллионов. К тому же более половины производственного сектора планирует сокращение штатов после прекращения поддержки бизнеса со стороны правительства. Потери доходов населения и закрытие предприятий негативно повлияют на положение британской валюты. Восходящий тренд, вероятно, сменится коррекционным снижением, но уже после уровня 1.3000.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса фунт/доллар к отметкам 1.2950, 1.2975 и 1.3000.

Золото

Цена золота установила новый рекорд на отметке 1981 доллар за тройскую унцию, после чего откатилась к поддержке 1960.

Доходность в долларах с начала текущего года составила уже 28%. Защитный актив несколько недель подряд демонстрирует укрепление своих позиций. Внутридневная коррекция цены во вторник оказалась глубокой, но скоротечной. Золото находится в зоне перекупленности, но низкая реальная доходность и увеличение денежной ликвидности многими Центробанками всё ещё поддерживают восходящий тренд. В Goldman Sachs уже переписали собственный ценовой прогноз на ближайшие 12 месяцев с 2000 на 2300 долларов в ближайшие 12 месяцев. Также в банке сомневаются в перспективах доллара, как резервной валюты.

Цена золота бьёт исторические рекорды, но, по мнению стратегов банка J.P. Morgan, ралли драгоценного металла, вероятно, замедлится около уровня 2000 долларов за унцию. После более, чем двух с половиной лет поддержки восходящего тренда в J.P. Morgan полагают, что цены снизятся к концу года. Аналитики считают, что золото достигнет максимума в самое ближайшее время, поскольку дальнейший рост не поддерживается фундаментальными показателями. Для консолидации выше уровня 2000 долларов реальная доходность казначейских облигаций должна будет упасть ещё на 75 базисных пунктов, а это маловероятно с учётом текущих макроэкономических прогнозов и политики США. В банке предполагают, что средняя цена драгоценного металла в четвёртом квартале составит в среднем 1880 долларов за унцию.

В нашем прогнозе ожидаем снижения золота к уровням поддержки 1958, 1955 и 1950 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Цены на нефть WTI снизились к уровню поддержки 41.00 долларов за баррель.

Волатильность котировок существенно снизилась в последние недели, особенно на фоне сильного предыдущего роста. По мнению экспертов BNP Paribas, фундаментальные показатели помогают установить нижнее значение ценового диапазона, а экономические и рыночные перспективы обеспечивают верхний уровень. Вчера внутридневные колебания следовали за изменениями курса доллара к мировым валютам. Восстановление спроса сдерживается накопленными запасами. Цены выше 40 долларов за баррель WTI возвращают рентабельность части добычи. Глобальные запасы медленно, но растут. Таким образом, перспективы повышения цены остаются слабыми.

Многие эксперты считают, что нефть WTI существенно снизится. Новая ценовая война может привести к обвалу рынка. Обычно демпинг бьёт по большому количеству крупных игроков. Однако, страны-импортеры, среди которых наиболее заметен Китай, могут получить крупную прибыль. Но инициатором новой торговой войны, вероятно, станет не Китай, а Саудовская Аравия, если сделка ОПЕК начнёт разваливаться, или США, поскольку Дональду Трампу понадобится новый аргумент в предвыборной борьбе. В краткосрочной перспективе нефть привязана к диапазону 40.0042.00 доллара за баррель и может сохранять позиции долгое время.

В нашем прогнозе ожидаем снижения нефти WTI к уровням поддержки 40.80, 40.50 и 40.25 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна выросла до уровня 10975 долларов. Эфириум снизился до отметки 315 долларов, а цена XRP достигла уровня 22.70 цента. Общая капитализация рынка криптовалют составила 324 миллиарда долларов.

Цена биткойна растёт уже больше недели и достигла максимума 2020 года на отметке 11280 долларов. Одним из катализаторов роста стало массовое закрытие коротких позиций по биткойн-деривативам и ослабление доллара. При этом банки США имеют разрешение регулятора предоставлять клиентам инструменты для инвестирования в криптовалюты. По оценке некоторых экспертов, стоимость биткойна к концу 2020 года может подскочить до 20000 долларов на росте интереса к криптовалюте и увеличении спроса на децентрализованность и анонимность.

Майнеры эфириума повысили лимит газа в сети на 4%. Прошлое изменение показателя произошло в середине июня. На фоне увеличения лимита число ежедневных транзакций в сети превысило 1.26 миллиона, немного не дотянув до исторического максимума января 2018 года. Медианная комиссия в сети выросла до 92 центов, то есть показатель прибавил 60% за месяц, а стоимость монеты выросла на 40%. Увеличение лимита газа сигнализирует о проблеме масштабирования, которую должен разрешить запуск новой версии сети, что сделает эфириум ещё более популярным.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены биткойна к уровням сопротивления 11000, 11050 и 11100 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 318, 320 и 322 доллара, а XRP – к уровням 22.80, 23.00 и 23.50 цента.

Новости

В Австралии опубликуют индекс потребительских цен и показатель базовой инфляции. Заместитель главы Банка Японии Масаеси Амамия выступит с речью.

В Великобритании выйдет индекс розничных цен от BRC. Во Франции и в Швеции станет известен уровень доверия потребителей. В Еврозоне состоится заседание ЕЦБ, напрямую не связанное с вопросами монетарной политики. В Испании опубликуют данные розничных продаж, а в Италии – индекс цен производителей. Институт ZEW представит показатель экономических ожиданий в Швейцарии. В Великобритании выйдут данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку.

В США опубликуют индекс ипотечного кредитования МВА и данные незавершённых сделок по продаже жилья. Состоится заседание Федерального комитета по открытым рынкам, станет известно решение регулятора о процентной ставке. После заседания состоится пресс-конференция руководства ФРС и будет опубликован комментарий по кредитно-денежной политике. Управление энергетической информации отчитается о запасах коммерческой нефти в США прошлой недели.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
134

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]