Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Президент ЕЦБ ожидает энергичный подъем базовой инфляции в ервозоне

- -
Аа +

Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил в понедельник, что базовая инфляция в зоне евро будет расти в ближайшие месяцы и что в некоторых странах в союзе в единой валютой есть признаки нехватки рабочей силы. Евро резко вырос на комментариях Драги, поскольку рынок воспринял их как сигнал к повышению процентных ставок в конце следующего года.

Экономисты ожидают, что ЕЦБ повысит процентные ставки только во второй половине следующего года.

«С перспективой на будущее, что годовые темпы инфляции HICP, вероятно, будут держаться вокруг текущих уровней в ближайшие месяцы и, согласно прогнозам, достигнут 1,7 процента в каждом году между нынешним и 2020 годами», - сказал Драги во вступительном заявлении в Комитете Европейского парламента. «Этот стабильная ситуация скрывает замедленный вклад от неосновных компонентов общего индекса и относительно энергичный подъем базовой инфляции», - добавил он со ссылкой на последние прогнозы аналитиков ECB. Согласно прогнозам, базовая инфляция, которая исключает изменчивые цены на продовольствие и энергию, в 2020 году достигнет 1,8 процента.

Драги отметил, что рост еврозоны продолжается быстрыми темпами на фоне высокого уровня использования мощностей, а рынки труда ужесточаются с признаками нехватки рабочей силы в некоторых странах и секторах.

Уровень безработицы в еврозоне в июле составил 8,2 процента. «Ожидается, что в ближайшие месяцы базовая инфляция возрастет еще больше, поскольку ужесточение рынка труда ускоряет рост заработной платы», - сказал Драги. Кроме того, Драги сказал, что базовый показатель инфляции стал важным инструментом для всех основных центральных банков, включая ЕЦБ. 13 сентября ЕЦБ оставил свои процентные ставки, покупки активов и намерения по монетарной политике без изменений.

Основная ставка рефинансирования в настоящее время составляет рекордно низкий ноль процентов, а ставка по депозитам - 0,40 процента. Средневзвешенная ставка кредитования составляет 0,25 процента. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]