Пятница, 27.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

Предложение нефти на мировом рынке увеличивается

- -
Аа +

Саудовская Аравия выступила с инициативой оценить возможность увеличения в начале следующего года добычи черного золота, однако мнения участников разделились, и консенсуса по этому вопросу нет из-за неопределённости спроса на нефть в 2021.

Евро/доллар

Курс евро/доллар вырос в понедельник к отметке 1.1780.

Котировки тестировали сопротивление 1.1790, на котором находится 55-дневная скользящая средняя линия. После неудачной попытки пробоя, восходящий импульс несколько потерял силу. Между тем возродившиеся надежды на ещё один пакет фискальных стимулов в США поддержали рост настроений в отношении рисков. С другой стороны, глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила ранее на заседании, что изменение делового климата, как ожидается, повлияет на денежно-кредитную политику в будущем, в то время как вице-президент Луис Де Гиндос отметил, что восстановление экономики, похоже, теряет силу.

В конце недели опубликуют индексы деловой активности Еврозоны. По прогнозам ожидается снижение показателей, поэтому рост курса единой валюты вряд будет долгосрочным. Пока же курс евро/доллар продолжает отскок от минимумов прошлой недели. Краткосрочный прогноз остаётся восходящим, и движения вниз рассматриваются только как корректирующие. Кроме того, позитивный настрой евро по-прежнему подкрепляется благоприятными результатами фундаментальных внутренних показателей, за исключением отдельных регионов. Напряжение на валютном рынке нарастает с приближением президентских выборов в США, и это может вылиться в резкий рост волатильности.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к ценовым значениям 1.1800, 1.1820 и 1.1850.

Фунт/доллар

Курс фунт/доллар укрепился в начале недели к сопротивлению 1.2985.

Курс британской валюты рос на фоне падения доллара против остальных активов. Новостной фон остается без изменений, основными факторами по-прежнему являются обсуждение новых стимулов в США и переговоры о Брекзите. В пятницу премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что страна должна подготовиться к Брекзиту без сделки, после того как лидеры ЕС отказались уступить позиции или активизировать переговоры. Правительство готово отступить в споре о Законе о внутренних рынках, нарушающего соглашение о выходе. Пока стороны высказывают пессимистичные точки зрения, но недавнее прошлое показало, что настроение вокруг переговоров имеет тенденцию быстро меняться.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что Великобритания столкнулась с беспрецедентным уровнем экономической неопределённости. Рост ВВП сократился на 20% за три месяца до июня из-за текущего кризиса. Бейли предупредил о значительном риске экономического роста ниже ожиданий. По прогнозам, объём производства в конце третьего квартала будет на 10% ниже, чем в конце 2019 года. Текущие риски по-прежнему сильно смещены в сторону снижения. Бейли полагает, что политикам лучше действовать агрессивно, а не осторожно перед лицом неопределённости. По оценке Банка Англии отрицательные процентные ставки, исходя из опыта других стран, работают лучше в условиях зарождающегося экономического подъёма. Таким образом, вероятность снижения ставки на одном из ближайших заседаний сокращается, что также оказывает поддержку британской валюте.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к отметкам 1.3000, 1.3025 и 1.3050.

Золото

Цена золота выросла в понедельник и достигла сопротивления 1910 долларов за тройскую унцию.

Индекс доллара США упал на 0.2% по сравнению с конкурентами, сделав золото дешевле держателям других валют. Постоянное внимание к возможному одобрению пакета стимулов продолжает оказывать влияние на котировки. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила в выходные, что остались разногласия с администрацией Трампа, но всё же есть вероятность, что закон может быть принят до дня выборов. Золото, которое в этом году уже выросло более чем на 26%, имеет тенденцию получать выгоду от роста стимулирующих расходов, поскольку актив используется для хеджирования от инфляционных рисков и обесценивания валюты.

Импорт золота Индией снизился на 57% в первой половине текущего финансового года до 6.8 миллиардов долларов, поскольку пандемия в значительной степени ударила по спросу. Согласно данным Министерства торговли, импорт драгоценного металла в прошлом месяце составил 601 миллион долларов, что на 52.85% ниже, чем в сентябре 2019 года. В данный момент, индустрия драгоценных металлов в Индии восстанавливается, поскольку приближается свадебный сезон, и ювелиры начали получать большое количество заказов. Индийские ювелиры также приспосабливаются к новым нормам, переходя на электронную коммерцию во время пандемии. Восстановление физического спроса на золото в Азии способно вызвать ещё более бурный рост цен на драгоценный металл.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к отметкам 1912, 1915 и 1920 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI торгуется чуть выше уровня 41 доллар за баррель.

В понедельник состоялось заседание технического комитета ОПЕК, на котором не обсуждалось изменение планов сокращения добычи. Саудовская Аравия выступила с инициативой оценить возможность увеличения в начале следующего года добычи, однако мнения участников разделились, и консенсуса по этому вопросу нет из-за неопределённости спроса на нефть в 2021. В заявлении комитета сказано, что неопределённость на рынке нефти возрастает с началом второй волны коронавируса, и ОПЕК допускает замедление темпов восстановления экономики. К зиме некоторые регионы мира могут быть снова закрыты на карантин полностью или частично, что подвергает спрос на нефть большому риску. Рыночные условия в заявлении называются нестабильными, а перспективы несут преобладающий риск неопределённости и ухудшения ситуации на рынке.

Добыча нефти в Ливии продолжает быстро увеличиваться. В предстоящие выходные заработает ещё одно месторождение, которое ранее было остановлено из-за блокады экспортных портов. Согласно данным агентства Reuters, мощность месторождения составляет 70 000 баррелей в сутки. За одну только прошлую неделю добыча нефти в Ливии выросла в полтора раза и составила 500 000 баррелей в сутки. При этом производство на крупнейшем в стране нефтяном месторождении Шарара достигла 110 000 баррелей. По некоторым прогнозам, в ближайшее время Ливия может вернуться к уровням добычи прошлого года, которые превышали миллион баррелей ежедневно. В этом случае цены на нефть резко снизятся, поскольку мировой спрос на нефть всё ещё слишком неустойчив.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены нефти WTI к уровням поддержки 41, 40.5 и 40 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна выросла к сопротивлению 11700 долларов. Эфириум укрепился к отметке 382 доллара, а цена XRP достигла 24.85 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 366 миллиардов долларов.

Разработчики ориентированной на конфиденциальность криптовалюты Monero развернули очередное обновление сети Oxygen Orion. Обновление повысит эффективность работы сети и сократит размер сетевых транзакций примерно на 25%, а время подтверждения транзакций примерно на 10%. При этом конфиденциальность сохраняется. Также в обновление включены улучшения безопасности сети, в частности, в отношении протокола, который отвечает за сокрытие IP-адреса пользователя. Каждое обновление Monero с технической точки зрения может рассматриваться как хардфорк, который требует от участников сети своевременного обновления программного обеспечения.

Председатель Банка Швеции Стефан Ингвес призвал парламент страны сделать ставку на государственную криптовалюту и рассмотреть возможности её узаконивания в качестве платёжного средства. По мнению Ингвеса, выпущенная Банком Швеции цифровая крона, должна быть признана в качестве законного платёжного средства. Узаконивание электронной кроны необходимо для подготовки Банка Швеции к цифровому будущему и для обеспечения будущих операций Центробанка. По мнению Ингвеса, население Швеции отказывается от наличных в пользу цифровых платежей быстрее всех в мире. Это побуждает ЦБ страны как можно скорее выпустить собственную криптовалюту, хотя окончательное решение ещё не было принято, поскольку требует правовой основы и политической поддержки.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к поддержкам 11650, 11550 и 11400 долларов. Эфириум может упасть к отметкам 380, 375 и 370 долларов, а XRP – к ценовым значениям 24.5, 24 и 23.5 цента.

Новости

В Новой Зеландии выйдет индекс делового доверия NZIER. Резервный Банк Австралии опубликует протоколы заседания, состоявшегося две недели назад. Заместитель главы РБА Кристофер Кент выступит с речью. В Китае станет известен индекс цен на жильё. Состоится заседание Народного Банка Китая, станет известно решение о процентной ставке.

В Швейцарии опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Германии обнародуют индекс цен производителей. В Еврозоне станет известен баланс счета текущих операций, а в России – уровень безработицы.

В США выйдут данные начатого строительства домов и показатель розничных цен Redbook. Представитель ФРС Рэндал Кворлз выступит с речью. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти прошлой недели.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Реплика по мотивам одной дискуссии в Фейсбуке. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »