Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Google: пойдет ли IT-гигант по пути Apple?

- -
Аа +

В ближайшее время начнется новый “сезон отчетов” на американском рынке, в связи с чем хочется обсудить, пожалуй, самую интересную компанию среди безусловных лидеров рынка - Google.

Несмотря на невероятно успешный 2019 год, за который акции IT-гиганта выросли почти на 29%, динамика GOOG заметно отстает от индекса Nasdaq ( +32,5%). За первые три квартала 2019 года чистая прибыль компании составила $23,6 млрд. Согласно прогнозам, EPS по итогу года может составить $49, а к 2023 году может увеличиться до $76 если бизнес будет развиваться текущими темпами. Как и другие “растущие” фирмы, Google имеет высокие капитальные расходы (CAPEX), однако организация все же смогла накопить солидный запас наличности - порядка $120 млрд к IV кварталу: “net cash” рос в среднем на $15 млрд ежегодно. 

Подобные компании не выплачивают дивиденды, так как тратят большие суммы на конкурентную борьбу и поглощение перспективных стартапов-конкурентов. В ноябре прошлого года Google объявил о покупке Fitbit (производителя фитнес-трекеров и “умных” весов) за $2,1 млрд, чем привлек повышенное внимание со стороны правительства США. Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия начали расследование по данной сделке: регуляторы переживают, что устройства Fitbit усилит монополию интернет-гиганта и даст доступ к еще большему объему личных данных. Министерство юстиции уже ведет глобальное расследование в отношении бизнес практик Google, так что новое дело станет лишь одним из большого числа уже рассматриваемых. В таких условиях приобретать новые стартапы станет еще сложнее, а значит запас наличных будет расти еще большими темпами. Данная ситуация будет способствовать усилению давления со стороны инвесторов, которые, вполне закономерно, захотят получать часть прибыли компании. Аналогичная ситуация наблюдалась в Apple: когда запас наличных увеличился до $130 млрд компания начала выплачивать годовые дивиденды и активно выкупать акции в свободном обращении. Таким образом, если регуляторы не ослабят давление на Google, то компания будет вынуждена пойти по пути “яблочников”, что, в совокупности с ростом прибыли, должно положительно сказаться на стоимости ценных бумаг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
579
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Я бы не спешил. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »