Среда, 30.09.2020
×
Банковский кризис в России?

Переток "физиков" с депозитов на биржи - тренд на ближайшие пять лет

- -
Аа +

Приток частных инвесторов на российские биржи продолжится, это долгосрочный тренд, как минимум на ближайшие пять лет, прогнозирует Константин Церазов, директор департамента инвестиционного бизнеса банка Открытие и глава совета директоров Открытие Брокер.

Мосбиржа думает нарастить базу розничных клиентов до 15 миллионов человек.

С начала 2020 года на рынок пришло 1,8 миллиона человек, к концу июля на Мосбирже торговало 5,65 миллиона частных инвесторов, и интерес населения к биржевой торговле усилился из-за снижения ставок по банковским депозитам и периода коронавирусного карантина .

“Розничный рынок растет, пандемия в этом смысле помогла, много вливаний было в экономику, ставка по депозитам падает, ставка ЦБ снижается и люди думают, что мне делать с деньгами? Много людей, им делать было нечего в карантине, и рекордное количество брокерских счетов открывалось во время работы на удаленке”, - сказал Церазов на онлайн-конференции Мосбиржи.

У Открытие Брокер более 280.000 розничных клиентов, если учитывать бизнес управляющей компании, то всего у направления Открытие Инвестиции под управлением находятся активы розничных инвесторов на 0,5 триллиона рублей.

“Ставку ЦБ понизит еще до конца года, совершенно очевидно, рынок, скорее всего, будет еще расти”, - сказал Церазов.

“Перспектива роста рынка есть, но она в моем понимании не сверхъестественная, потому что большая часть (предыдущего падения) отыграна. Но поскольку ставка ЦБ фиксирует ставку депозитную на низком уровне, запущен очень долгосрочный механизм... притока людей на фондовый рынок, потому что непонятно, что делать с деньгами”, - добавил он.

“И этот тренд, он продолжится, и количество людей, которые будут приходить на рынок, пробовать, инвестировать, зарабатывать, искать альтернативу депозиту, он очень, очень долгосрочный. Я не скажу, что десятилетиями (он продлится), но на ближайшие пять лет - это тот тренд, который мы хотим захватить”, - сказал Церазов.

Приток новых инвесторов будет поддерживать рынок, сдерживать его в моменты падения, “абсорбировать” провалы, а это в свою очередь, будет стимулировать новые компании РФ выходить на рынок с размещениями облигаций и акций, ожидает он.

Игорь Марич, член правления, управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи, поддержал прогноз брокера своими ожиданиями:

“Второй год мы радостно говорим: смотрите какой рост ритейлового клиента, в прошлом году рост в два раза, в этом году плюс 300.000 клиентов в месяц мы растем темпами, и возможно, этот год закончим цифрой 7 миллионов клиентов”.

“Даже дойти до 15 миллионов - почему бы нет? Вопрос - за сколько лет мы можем этой цифры достичь”, - сказал Марич.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
179
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »