Понедельник, 20.09.2021
×
ФРС требует соблюдения этических норм. China Evergrande на краю. Выборы в Канаде ведут в тупик

Переговоры Великобритании с ЕС входят в ключевую фазу

- -
Аа +

Британские официальные лица вновь сообщили коллегам из ЕС, что не будут продлевать крайний срок переговоров далее конца этого года.

Евро/доллар

Курс евро/доллар укрепился к уровню 1.1315 в начале новой недели.

На прошлой неделе котировки снизились почти на 200 пунктов, и теперь корректируются после сильного падения. Восходящий импульс единой валюты угас, и дальнейшее снижение курса евро/доллар более вероятно, чем возврат в область уровня 1.1400. Волатильность пары, вероятно, на этой неделе будет ниже, поскольку макроэкономический календарь менее насыщен, по сравнению с предыдущей. Спрос на доллар восстанавливается, несмотря на итоги заседания Федерального Резерва на прошлой неделе. Регулятор США отметил, что период низких ставок и активной скупки ценных бумаг продолжится ещё долгое время. Тем не менее спрос на доллар как на актив-убежище останется высоким в период глобального кризиса и высокой неопределённости.

Валютные аналитики UOB Group сейчас предполагают, что пара евро/доллар будет находиться в предстоящие недели в диапазоне 1.1170–1.1380. Несмотря на относительно быстрый рост в предыдущие три недели, в банке сохраняют прогноз на снижение котировок чуть ниже уровня поддержки 1.1200. Краткосрочная позитивная фаза роста завершилась на отметке 1.1422. Сейчас любое ослабление котировок рассматривается как часть диапазона консолидации 1.1170–1,1380. Если курс евро/доллар зафиксирует закрытие сессии ниже уровня поддержки 1.1170, тогда пара может продолжить снижение в область 1.1100.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курс евро/доллар к отметкам 1.1300, 1.1270 и 1.1250.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар восстановился в понедельник к уровню сопротивления 1.2600 после сильного падения во второй половине прошлой недели. Котировки развернулись от двухнедельных минимумов и отыграли более 100 пунктов.

Резкому внутридневному отскоку не хватало какого-либо очевидного катализатора, и он был вызван исключительно коррекционными продажами доллара в течение дня. Опасения второй волны коронавируса привели к снижению доходности казначейских облигаций США в понедельник. Это, в свою очередь, рассматривалось как ключевой фактор, который подорвал спрос на доллар.

В ближайшие дни давление на британскую валюту вырастет. В четверг состоится заседание Банка Англии, где регулятор увеличит объём программы количественного смягчения на 100–150 миллиардов фунтов. Некоторые аналитики ожидают ещё большего увеличения из-за опасений в отношении экономического роста Великобритании. Ещё одним негативным для фунта фактором остаются переговоры с Евросоюзом. Британские официальные лица вновь сообщили коллегам из ЕС, что не будут продлевать крайний срок переговоров далее конца этого года. Участники рынка опасаются, что британская экономика может столкнуться с хаосом, если не будут согласованы новые условия торговли с Евросоюзом. Премьер-министр Борис Джонсон заявил вчера, что, если соглашения не будет до конца июля, правительство выберет Брекзит без сделки. Джонсон проведёт переговоры на высоком уровне с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в ближайшие дни.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2580, 1.2550 и 1.2520.

Золото

Цена золота снизилась в среду к уровню поддержки 1725 долларов за тройскую унцию. Падение примерно на 0.5% было вызвано внутридневной коррекцией доллара США. Золото остаётся в диапазоне 1700–1750 долларов за унцию в ожидании новых импульсов роста.

Всемирный банк опубликовал свои последние экономические прогнозы и в настоящее время ожидает падения мирового ВВП на 5.2% в 2020 году. Спад может быть сильнейшим со времен Второй мировой войны. Блокировка экономики в мире уже снимается, центральные банки и правительства вливают в рынки огромные суммы денег. Но полное восстановление экономики займёт довольно много времени, а недавний рост фондовых рынков не отражает реального ущерба прибыли компаний.

Золото держится лучше, чем другие традиционные безопасные убежища, такие как казначейские облигации США или японская йена. Цены достигли новых максимумов за год в апреле и вернулась к этому уровню в мае. По мнению многих участников рынка, акции сейчас перекуплены и очень переоценены, поэтому возможна очередная коррекция на фондовом рынке, которая может способствовать росту золота. Однако, если ликвидность рынка снизится, как это произошло в марте, распродажи золота могут привести к ограничению его роста.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены золота к уровням поддержки 1720, 1718 и 1715 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Баррель нефти WTI укрепился в цене в понедельник к уровню 37.25 долларов.

На дневной сессии котировки опускались к отметке 35.09 долларов, но на фоне высокой волатильности отыграли потери и смогли закончить день в плюсовой зоне. Несмотря на это, краткосрочные прогнозы предполагают снижение котировок WTI примерно на 15–20% от текущей цены. Запасы нефти в мировых хранилищах по-прежнему существенно превышают среднее значение за пять лет, а спрос восстанавливается недостаточно быстро. Сделка ОПЕК по сокращению добычи нефти в июле уже заложена в текущих ценах, и слабые экономические данные по всему миру ограничивают рост рынков.

Тем временем уже вторая крупная сланцевая компания США объявила о банкротстве после мартовского обвала нефтяного рынка из-за решения Саудовской Аравии резко увеличить добычу сырья при падении спроса. Компания Extraction Oil & Gas обратилась в суд, чтобы начать процедуру банкротства, не сумев выплатить в срок проценты по долгу. Финансовое положение добывающей фирмы существенно ухудшилось, когда её денежный поток упал на фоне обвала цен на нефть, и кредиторы компании сократили кредитные линии. По прогнозу аналитической фирмы Rystad Energy, около 140 американских нефтегазовых компаний могут объявить о банкротстве в этом году из-за падения цен на нефть.

В нашем прогнозе предполагаем снижение нефти WTI к уровням поддержки 37.00, 36.70 и 36.40 долларов за баррель.

Криптовалюты

В понедельник основные криптовалютные активы торговались с низкой волатильностью. Цена биткойна по-прежнему на подступах к уровню сопротивления 9500 долларов. Эфириум достиг отметки 232 доллара, а цена XRP снизилась к уровню поддержки 19.00 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 266 миллиардов долларов.

Согласно исследованию издания The Block, с февраля 2020 года объём выпущенных стейблкойнов увеличился на 94%. На текущий момент объём стейблкойнов в криптосистеме увеличился до 11 миллиардов долларов. При этом только за май объём выпущенных токенов увеличился на 1.6 миллиарда. Наиболее популярной стабильной криптовалютой остаётся Tether с объёмом 86.2% от общей капитализации стейблкойнов. По мнению аналитиков, такой рост капитализации стабильных криптовалют вызван недостатком глобальной ликвидности на фоне экономического кризиса и совсем не обязательно подтверждает приток денег в индустрию цифровых валют.

Бразилия может стать следующей страной, в которой компания Ripple запустит решение On-Demand Liquidity для международных платежей. Компания планирует расширить решение ODL с помощью таких экзотических партнёров, как Филиппины и Бразилия и уже разрабатывает соответствующую систему. На данный момент к платёжной сети RippleNet подключены три бразильских банка – Santander, Bradesco и Banco Rendimento. Подключение страны к решению ODL позволит обменивать и перемещать фиатные валюты, используя XRP в качестве посредника.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены биткойна к уровням поддержки 9450, 9400 и 9300 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 230, 228 и 225 долларов, а XRP – к отметкам 18.75, 18.30 и 18.00 центов.

Новости

В Новой Зеландии выйдут индекс цен на жильё REINZ и исследование потребительских настроений Westpac. В Австралии опубликуют индекс цен на жильё. Резервный Банк Австралии представит протоколы своего заседания двухнедельной давности. Состоится заседание Банка Японии, станет известно решение регулятора о процентной ставке.

Секретариат экономического развития Швейцарии SECO представит сводку экономических прогнозов. В Великобритании опубликуют уровень безработицы, уровень средней заработной платы и количество заявок на пособия по безработице. В Германии выйдут данные инфляции, в том числе основной и гармонизированный индексы потребительских цен. В Еврозоне станут известны индекс экономических настроений и данные затрат на единицу рабочей силы. Институт ZEW представит показатель настроений в деловой среде и индекс оценки текущих экономических условий в Германии. В России выйдут данные промышленного производства.

В США опубликуют данные розничных продаж, промышленного производства и индекс розничных продаж Redbook. В Канаде обнародуют объём национальных и иностранных инвестиций в ценные бумаги. Глава ФРС США Джером Пауэлл выступит с заявлением в Конгрессе. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти прошлой недели. Заместитель председателя ФРС Ричард Кларида выступит с речью.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. В США началось массовое расследование в отношении автомобильных подушек безопасности Takata В США началось массовое расследование в отношении автомобильных подушек безопасности Takata Инспекторы Национального управления безопасности дорожного движения США (NHTSA) начали новое расследование в отношении нескольких десятков миллионов автомобилей, выпущенных почти двумя десятками производителей, с потенциально неисправными подушками безопасности Takata. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »