Четверг, 24.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Переговоры о Brexit вступают в последнюю стадию

- -
Аа +

Правительство Великобритании согласилось исключить ряд спорных поправок из текста законопроекта о внутреннем рынке, которые нарушают условия соглашения о Brexit.

Евро/доллар

Курс евро/доллар торгуется с начала недели у сильной поддержки 1.2100.

Согласно данным во вторник, с учётом сезонных колебаний ВВП Еврозоны в третьем квартале увеличился на 12.5%. В годовом исчислении ВВП в регионе сократился на 4.3% за отчётный период и оказался немного лучше ожиданий рынка, который ожидал падения на 4.4%. Франция, Испания и Италия зафиксировали самый резкий рост экономики по сравнению с предыдущим кварталом. Эти экономики также были одними из самых высоких во втором квартале. Евро почти не отреагировал на эти цифры, поскольку они в значительной степени соответствовали предварительным оценкам. Восходящий импульс единой валюты несколько замедлился на этой неделе, но всё ещё остаётся в силе.

С конца прошлого месяца эксперты придерживаются положительного взгляда на евро. Фокус находится на сопротивлении 1.2200. В пятницу котировки выросли до максимума 1.2177, и ожидается, что перекупленность в краткосрочной перспективе может сначала привести к нескольким дням консолидации. Последние дни подтверждают корректность прогнозов. Пока поддержка 1.2040 не пробита, у пары евро/доллар есть шанс подняться до 1.2200. Вероятно, этот уровень будет достигнут ещё до конца года и, скорее всего, котировки стабилизируются в этом диапазоне до новых событий в 2021.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к ценовым значениям 1.2080, 1.2060 и 1.2030.

Фунт/доллар

Курс валютной пары фунт/доллар немного снизился во вторник к поддержке 1.3350.

Правительство Великобритании согласилось исключить ряд спорных поправок из текста законопроекта о внутреннем рынке, которые нарушают условия соглашения о Брекзите. Во вторник переговорщики объявили о принципиальной договорённости по всем вопросам, в том числе по Северной Ирландии. В частности, достигнуто согласие о присутствии представителей ЕС в Северной Ирландии при проверке и контроле товаров из Великобритании.

Британский кабинет министров отказался от спорных положений законопроекта, пока Лондон и Брюссель предпринимают последнюю попытку заключить соглашение о свободной торговле. Во время телефонного разговора между премьер-министром Борисом Джонсоном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен стороны заявили о том, что продолжат диалог, несмотря на сохраняющиеся разногласия в вопросах обеспечения равных условий игры, правил рыболовства и урегулирования споров. На фоне заявления во вторник, ряд инвестиционных банков, включая Rabobank и Standard Chartered снизили вероятность выхода из ЕС без сделки. Вопреки этому, давление на фунт на рынках не снизилось, и резкого восстановления курса не произошло. Вероятно, трейдеры и инвесторы не восприняли заявление переговорщиков как решающий шаг и по-прежнему ждут официального объявления о компромиссе в переговорах.

В нашем прогнозе предполагаем рост валютной пары фунт/доллар к отметкам 1.3325, 1.3300 и 1.3275.

Золото

Цена золота выросла к отметке 1872 доллара за тройскую унцию. С начала недели цена уверенно восстанавливается и может достичь отметки 1900 долларов в ближайшие дни.

По данным инвестиционного банка Standard Chartered, несмотря на некоторые краткосрочные препятствия, в следующие пару месяцев золото вернётся к своему пику 2000 долларов за унцию. В ноябре золото было перепродано, и цены упали значительно ниже отметки 1800 долларов. В прошлом месяце также наблюдался самый большой отток биржевых товаров с ноября 2016 года. По предварительным оценкам, чистый отток в ноябре составит 112 тонн. Это говорит о том, что снижение объёмов было крупнейшим за четыре года с момента последних выборов в США. Если отток будет продолжаться нынешними темпами, декабрь станет вторым по величине за всю историю наблюдений, уступив только апрелю 2013 года. Резкое падение цен также свидетельствует, что слабые длинные позиции были ликвидированы.

Для золота это означает, что вопреки некоторому краткосрочному сопротивлению на определённых уровнях драгоценный металл, скорее всего, вернётся к цене 2000 долларов за унцию в первом квартале следующего года. Общие макроэкономические факторы по-прежнему очень благоприятствуют золоту, включая более слабый доллар США и мягкую денежно-кредитную политику во всём мире. Внедрение вакцины и восстановление экономики после коронавируса вряд ли будут ощутимы до второй половины следующего года, что тем временем оставляет потенциал роста цен.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего укрепления золота к ценовым значениям 1875, 1880 и 1890 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI торговалась во вторник без существенных изменений цены. Котировки закрепились у отметки 45.80 долларов за баррель.

На фоне роста рынков в последние недели, министерство энергетики США повысило прогноз стоимости нефти марки Brent в 2021 году до 48.53 долларов, для нефти марки WTI – до 45.78 долларов за баррель. При этом в следующем году на рынке будет наблюдаться дефицит топлива в 740 000 баррелей в сутки, считают в Минэнерго США. По прогнозам, добыча нефти странами ОПЕК в 2021 году составит 27.5 миллионов баррелей в сутки. Этот рост связан с увеличением добычи в Ливии и потенциальным укреплением добычи ОПЕК до целевых показателей. При этом ведомство ожидает полного соблюдения условий сделки странами альянса в начале 2021 года участниками соглашения, которые были достигнуты на встрече 3 декабря.

Эксперты рейтингового агентства Moody`s считают, что после слабого 2020 года в 2021 рынок нефти начнёт восстанавливаться. Но выручка компаний будет ниже уровня 2019 года примерно на 20%, а капитальные затраты сокращёнными. Цена нефти Brent в 2021 году будет варьироваться в диапазоне 40–45 долларов за баррель, преимущественно у нижней границы этого диапазона. При таких ценах производители будут стремиться разрабатывать только самые недорогие запасы нефти в ближайшие 3–5 лет. В агентстве также ожидают, что запасы нефти и нефтепродуктов в мире останутся высокими и будут снижаться медленными темпами. Производители сланцевой нефти в США на фоне роста цен нефти в последнее время ведут более активное бурение. Но заметное ускорение американской добычи можно будет наблюдать, если цены WTI будут выше 55 долларов за баррель.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены нефти WTI к сопротивлениям 46, 46.5 и 47 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна снизилась к поддержке 18900 долларов. Эфириум опустился к отметке 580 долларов, а XRP достигла ценового значения 59.55 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 558 миллиардов долларов.

По данным компании CoinShares, за четыре недели отток из ориентированных на золото фондов составил 9.2 миллиарда долларов, 15% от этих средств ушли на покупку биткойна. За неделю с 30 ноября по 7 декабря приток средств в связанные с криптовалютами инвестиционные продукты составил 429 миллионов долларов, приблизив их суммарную стоимость к 15 миллиардам. 75% от этих средств пришло в продукты, связанные с первой криптовалютой, еще 20% от общего объёма — с эфириумом. Увеличение этой доли со средних 14% отразило рост уверенности инвесторов в прогрессе с переходом второй по капитализации криптовалюты на новую сеть. Крупные инвесторы по-прежнему выбирают биткойн и эфириум, на остальные альткойны приходится существенно меньше средств.

Швейцарская фондовая биржа SIX планирует запустить институциональный шлюз для цифровых активов для финансовых учреждений уже в следующем году. Для запуска шлюза подразделение SIX Digital Exchange заручилось поддержкой швейцарской кастодиальной фирмы Custodigit. После получения одобрения регуляторов компании предоставят полноценную инвестиционную цепочку для вложений в криптовалюты для институциональных инвесторов. Запуск шлюза запланирован на I квартал 2021 года, при этом разработки новых функций и продуктов на платформе будут продолжаться весь следующий год. Таким образом банки и их клиенты смогут получить доступ к торговле, распределению ордеров, расчётам и хранению криптовалют. Запуск такой платформы станет крупнейшим криптовалютным продуктом в Швейцарии после разработки государственной цифровой валюты.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение цены биткойна к отметкам 18800, 18700 и 18500 долларов. Эфириум снизится к ценовым значениям 575, 570 и 550 долларов, а XRP – к уровням 59, 58 и 55 центов.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют показатели продаж в промышленном секторе. В Австралии выйдет индекс потребительской уверенности Westpac, а в Японии – данные заказов на продукцию машиностроения. В Китае станет известен индекс потребительских цен.

В Германии опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс, а во Франции – индекс потребительских цен.

В США выйдет индекс ипотечного кредитования МВА и количество открытых вакансий JOLTS. Состоится заседание Банка Канады, станет известно решение регулятора о процентной ставке. Управление энергетической информацией отчитается о запасах коммерческой нефти в США за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »