Вторник, 26.05.2020
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз на июнь 2020

Падение цен на нефть завершено?

- -
Аа +

Цены на нефть в пятницу резко выросли на фоне уверенности рынков, что ОПЕК с партнёрами сократят добычу и ценовая война между Россией и Саудовской Аравией закончится.

Евро/доллар

Курс евро/доллар уверенно снижался в конце недели и достиг уровня 1.0812. Показатели деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг Еврозоны резко сократились в марте, поскольку большинство стран региона ввели жёсткие ограничения для сдерживания пандемии.

Европейский фондовый рынок в пятницу снизился и зафиксировал очередное недельное падение. Общеевропейский индекс STOXX 600 снизился на 1%, в основном за счёт падения страхового сектора, поскольку регулятор ЕС попросил компании приостановить выплату дивидендов и обратный выкуп акций для поддержки ликвидности. За неделю STOXX 600 снизился на 0.6%, хотя торговался стабильно по сравнению с резкими дневными движениями за последний месяц. Индекс акций банков снизился на 2.2%, показав худший результат по секторам за неделю. Акции снижались после того, как несколько крупных банков приостановили на прошлой неделе выплату дивидендов. Рост цен на нефть вместе с экстремально низкой оценкой акций привёл к тому, что энергетический сектор обогнал другие с недельным ростом 9%.

Пара евро/доллар продолжает снижаться к недавнему многолетнему минимуму 1.0635. Возможно, на этой неделе котировки будут корректироваться вверх, но рост пары будет существенно меньше уровня двухнедельной давности 1.1147. Вероятно, коррекция не превысит уровня сопротивления 1.0900, после чего пара развернётся к дальнейшему этапу снижения.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к сильной поддержке 1.0800, после чего ожидаем разворота и роста котировок к уровням 1.0820 и 1.0840.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар снизился к уровню поддержки 1.2270 перед окончанием недельной торговой сессии в пятницу.

Большую часть недели котировки находились в боковом тренде, но распродажи в пятницу привели пару к локальному минимуму. Вопреки беспрецедентному росту количества первоначальных еженедельных заявок на пособие по безработице в США доллар продолжает пользоваться статусом глобальной резервной валюты. Резкое падение числа новых рабочих мест в США в марте также не удержало трейдеров от покупок американского доллара.

Дальнейшее давление на фунт оказало снижение индекса деловой активности в сфере услуг Великобритании. Показатель снизился сильнее прогнозируемого значения к уровню 34,5, что позволило фунту обновить недельные минимумы. Агентство Fitch Ratings оценило, что ВВП Великобритании может упасть почти на 4% в 2020 году. В краткосрочной перспективе британская валюта останется под сильным давлением продаж из-за слабых текущих данных и негативных перспектив ближайшего будущего экономики страны. Вероятно, котировки продолжат снижаться к уровню сильной поддержки 1.2000, где смогут обрести некоторую устойчивость.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2250, 1.2230 и 1.2200.

Золото

Золото достигло отметки 1617 долларов за тройскую унцию и укрепилось в цене в конце прошлой недели.

Комбинация расходящихся факторов не смогла помочь активу развить восходящее движение последних двух торговых сессий. Преобладающее осторожное настроение на фондовом рынке, в сочетании с новым спадом доходности казначейских облигаций США оказалось одним из ключевых факторов, оказавших некоторую поддержку золоту. Реакция рынков на данные занятости в США оказались сдержанными. В марте количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного рынка в США сократилось на 701 000, хотя ожидалось снижение лишь на 100,000.

Всемирный совет по золоту на прошлой неделе сообщил, что центральные банки и транснациональные организации, такие как Международный валютный фонд и Банк международных расчетов, в настоящее время хранят около 34 000 тонн драгоценного металла в качестве резервных активов. Совет объясняет основную причину недавних покупок повышенными экономическими и политическими рисками, низкими отрицательными процентными ставками и перебалансировкой средств. Золото принесло положительную доходность за 16 из 19 последних лет, а его среднегодовая доходность, составленная с 2001 года, составляет 9.47%. Укрепление за последние 12 месяцев составляет 20%, даже с учетом недавней коррекции. В долгосрочной перспективе инвестиции в золото остаются наиболее стабильными и доходными, поэтому актив пользуется спросом среди институциональных и розничных инвесторов.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1620, 1625 и 1630 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Цены на нефть в пятницу резко выросли на фоне уверенности рынков, что ОПЕК с партнёрами сократят добычу и ценовая война между Россией и Саудовской Аравией закончится. Недельный рост барреля нефти WTI составил почти 32%, котировки превысили ключевой уровень сопротивления 30.00 долларов за баррель.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Саудовская Аравия и Россия намерены сократить добычу на 10–15 миллионов баррелей в сутки и завершить краткосрочную, но разрушительную ценовую войну, которая привела к падению цены WTI на 60% в первом квартале к 18-летнему минимуму. Агентство Bloomberg приводит слова источника из ОПЕК, что снижение добычи объёмом 10 миллионов баррелей реалистично. Сокращение не решит полностью проблему из-за рухнувшего спроса, но, по крайней мере, немного сократит избыток предложения нефти и темп увеличения запасов, с которым уже не справляется текущая инфраструктура.

Первоначально встреча ОПЕК была запланирована уже на понедельник. Однако, в выходные заседание было перенесено на ближайший четверг. По некоторым предположениям, перенос был вызван недовольством Саудовской Аравии заявлениями российской стороны, по сути обвинившей саудитов в завершении предыдущей сделки. До заседания волатильность нефтяного рынка будет высокой, поскольку инвесторы будут оценивать шансы на более глубокое сокращение добычи.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены нефти WTI к уровням сопротивления 30.50, 31.80 и 32.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна немного откатилась к уровню поддержки 6 800 долларов в выходные. Эфириум снизился к отметке 144 доллара, а XRP – к уровню 18.00 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 191 миллиард долларов.

В пятницу в суд Южного округа Нью-Йорка были поданы иски сразу против 11 криптовалютных компаний, среди которых такие известные, как Binance, BitMEX, KuCoin и Tron Foundation. Истцы обвиняют компании в продаже незарегистрированных ценных бумаг в виде токенов. В документах утверждается, что каждая из фигурирующих фирм продавала такие токены либо напрямую через биржу посредством первоначальных биржевых предложений, либо в форме первоначальных предложений монет. Большинство из компаний-ответчиков зарегистрированы за пределами США. Если суд установит, что какой-либо продаваемых токенов представляет собой ценную бумагу, биржи могут быть оштрафованы, а также стать предметом проверок регуляторов.

Исследователи Банка международных расчётов уверены, что эпидемия коронавируса ускорит распространение онлайн-платежей и приблизит запуск национальных цифровых валют. Аналитики отмечают, что сначала страны расширят цифровую платежную инфраструктуру за счёт увеличения числа онлайн, мобильных и бесконтактных переводов. В Банке уверены, что цифровые валюты способны удовлетворить потребность общества в денежных расчётах. Однако центральным банкам следует адаптироваться к нынешней ситуации, сделав платежи бесконтактными и при этом общедоступными.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены биткойна к уровням 6 850, 6 900 и 7 000 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 145, 147 и 150 долларов, а XRP – к отметкам 18.30, 18.70 и 19.00 центов.

Новости

Банк ANZ представит индекс товарных цен в Новой Зеландии. В Австралии опубликуют данные инфляции TD Securities и индекс числа вакансий от ANZ.

В Германии выйдут данные производственных заказов, а в Еврозоне – индикатор уверенности инвесторов Sentix. В Великобритании станет известен показатель деловой активности в строительном секторе. В России выйдет индекс потребительских цен.

Банк Канады представит обзор экономической конъюнктуры. В формате видеоконференции состоится внеплановая встреча ОПЕК о стабилизации цен на нефть.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
955

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Записки из подполья Записки из подполья Ну, не то, чтобы, из подполья, конечно — из самоизоляции. Но ощущение схожее: выходя из дома, маскируешься (в буквальном смысле — натягиваешь маску на нос, а перчатки на руки) и на всякий случай озираешься — нет ли за тобой «хвоста». США пригрозили Китаю новыми санкциями США пригрозили Китаю новыми санкциями Правительство США намерено ввести санкции в отношении Китая, если на территории Поднебесной вступит в силу закон «О национальной безопасности», который даст материковой части страны больший контроль над автономным Гонконгом, заявил в воскресенье советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]