Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

Ожидания бизнеса в отношении экономики Украины улучшились впервые за год

- -
Аа +

Согласно результатам опроса руководителей украинских компаний, проведенного Национальным банком Украины по итогам I квартала, ожидания бизнеса в отношении перспектив экономики страны улучшились впервые с первого квартала прошлого года.

Рассчитываемый регулятором индекс деловых ожиданий поднялся до 108,4%, чему способствовала более высокая оценка объемов реализации собственной продукции, а также объема затрат на машины, оборудование, инвентарь и строительство. Индикатор, характеризующий ожидания респондентов относительно увеличения объемов производства в течение года, повысился до 5,6 пункта с минус 24,4 пункта в четвертом квартале прошлого года. Участники опроса заявили, что прогнозируют инфляцию по итогам первых трех месяцев этого года на уровне 7,7% против 7,9% кварталом ранее. Более 50% руководителей украинских предприятий прогнозируют в дальнейшем снижение инфляции до 7,5%.

Основной причиной усиления инфляции 70% респондентов назвали увеличение затрат на производство. Улучшился также индикатор, определяющий ожидания предпринимателей в отношении роста объемов реализации продукции. Этот показатель вырос до 18 пунктов с 17 пунктов кварталом ранее. О том, что в перспективе вырастет число их сотрудников, заявили представители из сферы торговли и добывающей промышленности.     

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
736
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ставки пошли в гору Ставки пошли в гору Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов. Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »