Среда, 23.06.2021
×
ЦБ КНР: контроль за криптовалютами. 2020: рост благосостояния. Starlink: доступ в интернет для всех

Отрицательные ставки ФРС не за горами?

+0 -1
Аа +

На рынке растет уверенность в том, что уже в 2020 году США может последовать примеру ЕС и Японии, введя отрицательные ставки. Доходность 10-летних казначейских бумаг уже сейчас опустилась ниже 1%, и если бегство в безрисковые активы продолжится, то она вполне может снизится до 0,25% уже в ближайшие недели.

Настроение инвесторов идеально характеризует возросшая активность по апрельским Treasury note option (служащими защитой от изменений процентных ставок): число чистых позиций на покупку стремительно увеличивается, однако приносить доход они будут только в том случае если процентная ставка снизится до -0,5%. Иными словами, кто-то явно рассчитывает на то, что ФРС в ближайшие неделе сократит ставку еще на 0,9%. Подобный сценарий возможен только если в экономике возникли действительно серьезные проблемы.

Разумеется, с подобными прогнозами согласны далеко не все эксперты. Некоторые из них уверены, что западные экономики встретили коронавирус в гораздо более хорошем состоянии, чем считается. Конечно более низкие процентные ставки вряд ли могут существенно навредить корпоративному сектору, но острая необходимость в них на данный момент все таки отсутствует. Европейский и американский производственный PMI в феврале, несмотря на разрушение цепочек поставок, находится на самом высоком уровне за последние 12 месяцев. Таким образом, несмотря на распродажи на фондовых рынках, экономика все еще далека от рецессии. И вот здесь появляются действительно серьезные причины для переживаний: инструментарий ФРС крайне ограничен, а значит если сокращение процентных ставок продолжится в рамках стабилизации рынка, то в момент когда реальная экономика будет требовать экстренного вмешательства ведомство попросту может израсходовать все стимулы. Подобная ситуация вполне может привести к “японизации” - с 2008 года в Японии произошло уже 5 рецессий, вопреки экстремальным монетарным и фискальным стимулам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
1167
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »