Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

ОПЕК заключила новую сделку по сокращению добычи нефти

- -
Аа +

Страны ОПЕК заключили новую сделку о сокращении добычи на 10 миллионов баррелей в сутки.

Евро/доллар

Курс евро/доллар завершил прошлую неделю у отметки 1.0935 и сохраняет перспективы роста к уровню 1.1000.

Новая программа денежного стимулирования от Федерального Резерва на 2.3 триллиона долларов изменила расклад сил на валютном рынке. Спрос на американскую валюту остаётся высоким в разгаре финансового кризиса, но избыточное предложение доллара существенно ограничивает перспективы роста. Более того, после первых признаков нормализации экономической ситуации можно ожидать резкого падения курса доллара. По мнению экспертов Rabobank, карантин, действующий в настоящее время в большинстве европейских стран, будет иметь долгосрочные экономические последствия. Индикаторы настроения свидетельствуют резкое сокращение экономической активности, особенно в секторе услуг. Согласно прогнозу банка, если блокировка закончится 1 июня, ВВП Еврозоны сократится на 5.2%. Если отсрочка будет продлена до 1 августа, тогда сокращение может составить 12.0%. В Еврозоне безработица вырастет в течение второго квартала, составив в среднем 9% в 2020 году, по сравнению с 7.5% в 2019. Rabobank предполагает, что для финансирования программ будут использоваться иные пути, чем взаимное погашение долга. Это может включать кредитные линии ЕЦБ и дополнительное источники в бюджете Евросоюза. Европейский Центробанк также увеличивает денежное стимулирование, хотя и в намного меньших масштабах, чем Федеральный Резерв США. В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.0950, 1.0960 и 1.0970.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар закрепился выше уровня сопротивления 1.2400 и достиг отметки 1.2450 в конце прошлой недели. Котировки снова приблизились к верхней границе диапазона 1.2200–1.2500 и попытаются выйти из двухнедельной фазы консолидации. Кредитная программа Федерального Резерва на 2.3 триллиона долларов увеличит активность покупателей, поскольку давление на американскую валюту вырастет.

Великобритания планирует продлить всеобщий карантин ещё, как минимум, на несколько недель, пока количество новых зараженных не начнет сокращаться. Исполняющий обязанности главы правительства Доминик Рааб, вероятно, примет это решение после консультаций с кабинетом министров, основываясь на советах медицинских экспертов. По оценкам бывшего министра здравоохранения Джереми Ханта, ограничения могут быть продлены, как минимум, на месяц.

Канцлер казначейства Риши Сунак может ввести дополнительные меры помощи предприятиям и работниками, если ограничения будут продлены. Это также станет позитивной новостью для фунта. Банк Англии уже заявил на прошлой неделе о планах дополнительного монетарного финансирования для покрытия государственных расходов для смягчения ущерба экономики страны. Это решение приведёт к увеличению денежного предложения фунта стерлингов на мировом финансовом рынке, но вряд ли к падению британской валюты, поскольку остальные центральные банки также активно используют монетарное стимулирование.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2460 и 1.2475, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к локальной поддержке 1.2450.

Золото

Цена золота выросла в четверг к уровню сопротивления 1685 долларов за тройскую унцию.

Доллар США вновь оказался под давлением продаж в ранние торговые часы американской сессии после того, как Федеральный Резерв объявил о дополнительных кредитах для поддержки экономики на сумму 2.3 триллиона долларов. ФРС заявила, что будет помогать домохозяйствам и работодателям, а также правительствам штатов и местным органам власти. Глава американского Центробанка Джером Пауэлл заявил, что роль ФРС заключается в максимальном обеспечении помощи и стабильности в этот период стеснённой экономической активности. Рынки готовятся к рекордному предложению долларов США, что обеспечивает поддержку золоту.

В данный момент золото находится в выгодном положении. Инвесторы продолжают интересоваться защитными активами для сохранения своих капиталов на фоне обострения экономического кризиса. Высока вероятность того, что курс американского доллара снизится в ближайшее время. Экономическая ситуация в США ухудшается, а ФРС агрессивно увеличивает денежную ликвидность на рынках. Падение доллара делает покупку золота для инвесторов в другой валюте более выгодным.

В долгосрочной перспективе золото будет оставаться востребованным. Главными факторами поддержки останутся низкие процентные ставки, спад экономики и количественное смягчение во многих странах. Восходящий тренд на рынке золота сохранится долгое время.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста золота к уровням сопротивления 1687, 1690 и 1692 доллара за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI снизилась к уровню поддержки 28.00 долларов за баррель в конце прошлой укороченной из-за праздников недели.

Уже после закрытия рынков страны ОПЕК заключили новую сделку о сокращении добычи на 10 миллионов баррелей в сутки. Сделка будет действовать с мая 2020 года до конца апреля 2022 года, но при необходимости может быть продлена или сокращена. Условия предполагают снижение добычи в три этапа от уровня октября 2018 года – на 10 миллионов баррелей в сутки в мае-июне, 8 миллионов – в июле-декабре и 6 миллионов до конца соглашения. Обязательства подтвердили все 23 страны, участвовавшие в последних договоренностях ОПЕК. Наибольшую проблему представляла Мексика, которая была не готова выполнять свою квоту по снижению на 400 000 баррелей в сутки и угрожала выходом из соглашения. В итоге Дональд Трамп после заседания глав Минэнерго стран «Большой двадцатки» объявил, что США помогут Мексике снизить нефтедобычу на 100 000 баррелей в сутки и возьмут на себя необходимое сокращение до квоты ОПЕК.

ОПЕК также сохраняет уверенность, что в стабилизации рынка примут участие и другие производители нефти, и с участием таких стран суммарное сокращение добычи в мае-июне составит 15 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, на Канаду, США, Норвегию, Аргентину, Бразилию и другие страны придётся еще около 5 миллионов баррелей в сутки, по мнению ОПЕК. Тем не менее итоговое заявление по заседанию G20 в пятницу отложено. По некоторым данным, министрам не удалось договориться о принятии конкретных мер стабилизации рынков.

В нашем прогнозе предполагаем рост нефти WTI к уровням сопротивления 30.00, 31.00 и 32.50 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна снизилась в выходные к уровню 6 850 долларов. Эфириум опустился к отметке 155 долларов, а XRP – к ценовому значению 18.95 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 195 миллиардов долларов.

Провайдер электронных денежных переводов Azimo в партнерстве с Сиамским коммерческим банком запустил сервис мгновенных трансграничных платежей из Европы в Таиланд на базе технологии финтех-стартапа Ripple. Ежегодный объём переводов, осуществляемых в страну, составляет около 6.7 миллиардов долларов. Использование RippleNet позволит сократить время переводов из евро и фунтов в тайские баты с 24 часов в среднем до 22 секунд. Компания уже использует для денежных переводов на Филиппины решение стартапа ODL, который применяет токен XRP в качестве промежуточной валюты при проведении расчётов.

Всемирный экономический форум опубликовал доклад о взаимодействии различных блокчейнов в рамках исследования использования технологии распределённого реестра в цепочках поставок. Согласно отчёту, большинство блокчейнов не могут взаимодействовать между собой, поэтому технологию ещё рано внедрять на корпоративном уровне. Проблема взаимодействия открытых блокчейнов изучается уже много лет, но большинство решений для обеспечения совместимости сфокусированы лишь на двух открытых сетях – биткойне и эфириуме. Что касается взаимодействия управляемых блокчейнов, то реализовать подобный проект гораздо сложнее, хотя и преимуществ больше. По мнению форума, этот вопрос мало изучен разработчиками, и блокчейн ещё не готов для внедрения на корпоративном уровне.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к уровням поддержки 6 800, 6 700 и 6 600 долларов. Эфириум, вероятно, снизится к отметкам 152, 150 и 145 долларов, а XRP – к отметкам 18.70, 18.30 и 18.00 центов.

Новости

В понедельник продолжаются пасхальные каникулы, макроэкономическая статистика не публикуется.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »