Суббота, 15.08.2020
×
Как вести проект и когда открывать свой бизнес. Коммуникации в бизнесе-7

ОПЕК снижает темпы сокращения добычи нефти с августа

- -
Аа +

Мониторинговый комитет ОПЕК договорился ослабить максимальные квоты, которые действовали в течение трёх месяцев, и увеличить добычу нефти.

Евро/доллар

Курс евро/доллар укрепился в среду к уровню сопротивления 1.1410.

По многочисленным оценкам, Европа быстрее восстанавливает экономику, чем США и другие регионы, поэтому единая валюта выросла на 1.3% по отношению к доллару за последний месяц. Рост индекса деловой уверенности говорит о положительной тенденции в ЕС. Однако остаются сомнения, достигнут ли на этой неделе лидеры Евросоюза соглашения о фонде восстановления на 750 миллиардов евро. Единства пока не удалось достичь по ключевому вопросу о возврате денежных средств наиболее пострадавших от кризиса странам. Если решение будет положительным и единогласным, тогда евро получит дополнительный стимул роста.

Американская экономика также восстанавливается, о чем свидетельствует индекс производства в промышленности, энергетике и газовой индустрии за июнь. Показатель вырос на 5.4% и оказался выше прогнозных данных. Пока этого недостаточно для поддержки доллара и разворота тренда падения курса американской валюты. Ключевым негативным фактором влияния на доллар США остаётся активность ФРС по скупке облигаций, которая позволяет бизнесу брать новые кредиты. В первом полугодии было продано бумаг инвестиционного класса на сумму 1.2 триллиона долларов и на 200 миллиардов в июне. Подобный вектор политики ФРС вряд ли изменится в ближайшее время, поэтому доллар остаётся аутсайдером в краткосрочной перспективе.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1420, 1.1440 и 1.1460.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар вчера незначительно вырос до уровня сопротивления 1.2590.

Укреплению британской валюты способствовал июньский индекс потребительских цен, который вырос на 0.6% и оказался выше прогнозных данных. Экономисты ожидали, что уровень инфляции снизится до 0.4% на фоне слабого спроса, падения цен на нефть и роста безработицы. Министр финансов Великобритании Риши Сунак признал, что ряд мер стимуляции экономики из последнего пакета 30 миллиардов фунтов стерлингов могут не дать ожидаемого эффекта. Также Сунак добавил, что процентные ставки долго не задержатся на рекордно низких уровнях, хотя конкретной даты пересмотра министр пока не назвал.

Представитель Комитета по денежной политике Банка Англии Сильвана Тенрейро вчера заявила, что ожидает роста ВВП в третьем квартале, однако V-образная траектория восстановления экономики окажется неполной и прерывистой. Даже без дополнительных стимулов спрос будет оставаться ниже предложения. С точки зрения Тенрейро, нужно ослабить денежно-кредитную политику, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю 2%. По этой причине сама Тенрейро проголосовала за увеличение программы покупки облигаций регулятора на 100 миллиардов фунтов стерлингов. Рынки предполагают, что британский регулятор может расширить объём программы на одном из ближайших заседаний.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2570, 1.2550 и 1.2525.

Золото

Золото в среду снова выросло в цене и достигло отметки 1812 долларов за тройскую унцию.

Импорт драгоценного металла в Индию по итогам июня упал на 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главными причинами падения стали высокая стоимость и ограничения международных перевозок. Спрос на золото в Индии на низком уровне, но местные дилеры всё равно делают большую наценку, поскольку из-за небольшого объёма импорта в стране возник дефицит. Более того, в Индии растёт безработица, поэтому покупки ювелирных украшений сокращаются. На Китай и Индию до кризиса приходилось почти 50% мирового спроса на золото, поэтому падение показателей в этих странах существенно влияют на динамику рынка.

В долгосрочной перспективе стоимость золота будет увеличиваться, несмотря на колебания цен и возможные коррекции. Во время кризисов котировки растут в основном благодаря активности инвесторов западных стран. Как только мировая экономика восстанавливается, и инвестиционный интерес на безопасные активы сокращается, цену поднимает спрос азиатских покупателей на ювелирные украшения. Дополнительными факторами роста золота в данный момент являются низкие процентные ставки и обесценивание валют. Рынки акций растут, но в любой момент могут оказаться под давлением новостей о недостаточно высоких темпах восстановления мировой экономики. За последние 12 лет в результате двух кризисов цена золота выросла в два раза. Актив уже обновил максимумы практически во всех валютах, кроме американской.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего повышения цены золота к уровням сопротивления 1813, 1815 и 1820 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Баррель нефти WTI достиг уровня сопротивления 41.00 доллар на торговой сессии в среду.

Мониторинговый комитет ОПЕК договорился ослабить максимальные квоты, которые действовали в течение трёх месяцев, и увеличить добычу нефти. Министр энергетики Саудовской Аравии бен Сальман заявил, что эффективная квота сокращения производства в августе должна составить около 8.2 миллионов баррелей в сутки с учётом компенсации отставания в мае. Цифры утверждены пока без учёта проблем с исполнением сделки в июне. Ещё до встречи саудовский министр подтвердил, что объём экспорта королевства вопреки увеличению добычи останется без изменений. Избыток сырья страна пустит на собственные потребности. Предполагается, что новый уровень ограничений будет действовать до конца года, а затем, вплоть до мая 2022 года, совокупные квоты опустятся до 5.8 миллионов баррелей. Решение ОПЕК было ожидаемым, поэтому нефтяные котировки слабо отреагировали на новость.

По данным Управления энергетической информации, коммерческие запасы сырой нефти в США уменьшились на 7.5 миллионов баррелей, или на 1.4%. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали снижения запасов на 2.1 миллиона баррелей. Добыча нефти в США третью неделю подряд осталась на уровне 11 миллионов баррелей в сутки. В середине июня показатель добычи в стране вырос впервые за 11 недель и с тех пор не меняется.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены нефти WTI к уровням поддержки 40.70, 40.50 и 40.30 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна снизилась до уровня 9175 долларов. Эфириум упал к отметке 237 долларов, а XRP закрылась на уровне 19.70 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 271 миллиард долларов.

Совокупный объём передаваемой стоимости в стейблкойнах на 2 миллиарда долларов впервые превысил аналогичный показатель биткойна по результатам исследовании компании Coin Metrics. Эксперты отметили, что стейблкойны продолжают укрепляться в роли ведущего средства расчётов на криптовалютном рынке. Развитие стабильных монет привлечёт новых пользователей, что приведёт к увеличению использования остальных цифровых активов. С другой стороны, большинство стейблкойнов работают на блокчейне эфириума, что влечёт за собой повышение комиссий в сети.

На данный момент власти Китая тестируют собственную цифровую валюту в четырёх городах. Вчера Bloomberg сообщило, что один из крупнейших китайских сервисов доставки еды примет участие в тестировании цифровой валюты Центробанка Китая. Ранее об участии в тестировании объявили 19 магазинов и ресторанов, включая заведения сетей McDonald’s и Starbucks, а также крупный китайский агрегатор такси. Как только тестовая фаза будет запущена повсеместно, коммерческие фирмы смогут принимать оплату по всей стране в официальной криптовалюте.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к уровням сопротивления 9150, 9100 и 9000 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 240, 242 и 244 доллара, а XRP – к уровням 18.00, 18.50 и 19.00 центов.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют индекс потребительских цен. В Японии станут известны данные иностранных и японских инвестиций в ценные бумаги. В Австралии выйдут ожидания по инфляции потребительских цен, индекс уверенности в деловой среде Национального Банка, данные полной и частичной занятости и уровень безработицы. В Китае опубликуют индекс цен на жильё, данные розничных продаж и промышленного производства, рост ВВП за первый квартал текущего года.

В Великобритании выйдет уровень безработицы и показатель изменения средней заработной платы. Банк Англии отчитается об условиях кредитования. Во Франции станет известен индекс потребительских цен. В Еврозоне опубликуют торговый баланс, а в России – индекс потребительских цен. Состоится заседание европейского Центробанка, после которого пройдёт пресс-конференция и будет опубликован комментарий ЕЦБ по кредитно-денежной политике.

В США выйдут данные розничных продаж, количество первичных и повторных заявок на пособия по безработице, индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии и объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами. В Канаде опубликуют отчёт о занятости от ADP и данные иностранных и канадских инвестиций в ценные бумаги. Управление энергетической информацией отчитается о запасах природного газа в США за прошлую неделю.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
73

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]