Четверг, 24.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

ОПЕК: История повторяется

- -
Аа +

Еще в 2019 году мы указали на возможность повторения истории почти шестилетней давности, когда Саудовская Аравия в прошлый раз решила наводнить рынок дешевой нефтью и выбить с него конкурентов.

В 2014 году данная стратегия обернулась фиаско: сланцевые производители устояли благодаря оперативным кредитным линиям, а также активным покупкам со стороны любителей “мусорных” облигаций. В этот раз саудиты увеличили размер скидки для европейских покупателей до $10,25 за баррель от стоимости Brent; для сравнения Urals стоит всего на $2 ниже. Кроме того, в апреле производство сырья должно увеличиться до 10 млн баррелей в сутки. Сделано было это, конечно же, чтобы помешать российским компаниям продавать нефть в Европе. Если планы королевской семьи воплотятся в жизнь, то стоимость нефти вполне может снизиться до уровня в $20, где она торговалась большую часть 1990-х. 

Совершенно очевидно, что Саудовская Аравия пытается вынудить Россию (а может и США) вернуться за стол переговоров и навязать соглашение по сокращению буровой активности. Получится ли это у них в этот раз? Вероятнее всего, нет. У страны попросту не хватит сил выдержать длительную нефтяную войну: в бюджет заложена цена барреля в $60 за баррель в 2020 году, что может обернуться дефицитом, как минимум, в 6,5% от ВВП. В 2019 году правительство рассчитывало на цены в $78 за баррель. Недовольство властью растет. На днях в королевстве арестовали брата короля, его племянника и многих других высокопоставленных особ, которых обвиняют в подготовке к госперевороту. И это далеко не первый случай, сигнализирующий о росте протестных настроений в стране, наблюдаемым по мере падения доходов. 

По сравнению с Саудовской Аравией, да и многими другими странами ОПЕК и ОПЕК+, Россия чувствует себя более уверенно и, судя по всему, настроена идти “до конца”. Переизбыток сейчас наблюдается лишь в сегменте легкой нефти, тогда как по тяжелой нефти (из-за санкций против Венесуэлы и Ирана) появился дефицит, и именно российские компании являются чуть ли не единственными ее поставщиками. Москва смогла пережить падение нефтяных цен с $110 в 2014 году до $40 к 2016 году без серьезных потерь для экономики и смогла подготовиться к очередному обвалу на рынке. Противостояние будет долгим: война крупных игроков способна обернуться крахом нескольких мелких стран-экспортеров - каждое выбытие страны, неспособной продолжать работу в условиях низких цен, будет сопровождаться сокращением глобального предложения. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1001
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »