Среда, 28.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

ОПЕК достигла соглашения о сокращении добычи в 2021 году

- -
Аа +

Страны ОПЕК+ после длительных переговоров пришли к соглашению о размере квот на январь следующего года. Добыча стран альянса вырастет на 500 000 баррелей в сутки.

Евро/доллар

Валютная пара евро/доллар укрепилась к отметке 1.2145. Стабильная динамика курса единой валюты позволяет рассчитывать, что котировки закрепятся выше уровня сопротивления 1.2100.

Растущие слухи о дополнительном фискальном и денежном стимулировании в США при администрации Джо Байдена, в сочетании с оптимизмом эффективности вакцины от коронавируса, продолжают поддерживать приток средств в рисковые активы в последние недели.

Ноябрьский индекс деловой активности в сфере услуг в Еврозоне остался в пределах отрицательной зоны, то есть ниже порогового значения в 50 пунктов. Аналогичный показатель в США, напротив, существенно вырос до 58.4 пунктов. Розничные продажи в Еврозоне выросли на 1.5% в октябре. Это значение последовало за сентябрьским снижением на 1.7% и превзошло ожидания рынка больше, чем вдвое. В Еврозоне в октябре 2020 года по сравнению с сентябрем 2020 года объём розничной торговли как непродовольственными товарами, так и продуктами питания, напитками и табачными изделиями увеличился на 2.0%, при этом продажи автомобильного топлива упали на 3.7%.

В ближайшем будущем курс евро/доллар по-прежнему будет поддерживаться перспективами сильного восстановления в регионе наряду с растущей вероятностью дополнительных стимулов в США. Риски для такого позитивного взгляда возникают из-за потенциальных политических сложностей вокруг Фонда восстановления ЕС и увеличения шансов на дальнейшее смягчение мер европейским Центробанком, о котором будет объявлено уже на декабрьском заседании.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.2160, 1.2180 и 1.2200.

Фунт/доллар

Британская валюта укрепилась в четверг против доллара к отметке 1.3455.

Индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании снизился в ноябре в зону рецессии сектора к уровню 47.6 пунктов. Это существенное падение по сравнению с прошлым месяцем, хотя показатель всё равно оказался лучше прогнозов. В ноябре в Великобритании был объявлен очередной локдаун, что негативно повлияло на деловую активность. Сектор услуг ключевой для страны, поскольку включает в себя сферу финансов. Таким образом, рецессия в секторе может вызвать серьёзное падение роста британской экономики в четвёртом квартале 2020 года.

Брекзит остаётся одним из центральных факторов для участников рынка. По последней информации, ситуация вновь несколько ухудшилась. Неназванный высокопоставленный источник заявил, что перед самым завершением ЕС внёс новые требования. Прорыв всё ещё возможен в следующие несколько дней, но перспектива ухудшается. Любое итоговое завершение длительного процесса Брекзита может вызвать сильную волатильность фунта. Выход страны из состава ЕС без торгового соглашения приведёт к обвалу курса фунт/доллар к поддержке 1.2500. Заключение торговой сделки, напротив, вызовет сильный рост пары, возможно к долгосрочному ключевому сопротивлению 1.4000.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3470, 1.3500 и 1.3525.

Золото

Цена золота выросла в четверг к сопротивлению 1840 долларов за унцию.

Законодатели США снова не смогли договориться о новом пакете помощи, но предложение на сумму 908 миллиардов долларов получило поддержку с обеих сторон. Ожидается, что приход Джо Байдена на пост президента может привести к дополнительным стимулам. Но рынок золота ожидал гораздо большего стимулирования, чем обсуждается в настоящее время, что ограничивает потенциал роста цены актива.

Ожидания стимулирующей сделки удерживали индекс доллара около более чем двухлетнего минимума, и это способствовало увеличению спроса на драгоценный металл среди инвесторов. Золото, которое считается страховкой от инфляции и обесценивания валюты, в этом году подорожало примерно на 21% благодаря почти нулевым процентным ставкам и рискам более высокой инфляции, которые, вероятно, возникнут в результате более масштабных глобальных стимулов.

Во вчерашнем отчёте аналитики JP Morgan предположили, что индекс доллара продолжит падение в 2021 году. В Morgan Stanley ожидают падения индекса ещё на 10%, а в Goldman Sachs – на 6% в 2021 году. В этом случае золото станет одним из главных бенефициаров и сможет вернуться к недавним максимумам выше уровня сопротивления 2000 долларов.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к отметкам 1842, 1845 и 1850 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI выросла к сопротивлению 45.70 долларов за баррель.

Страны ОПЕК+ после длительных переговоров пришли к соглашению о размере квот на январь следующего года. Добыча стран альянса вырастет на 500 000 баррелей в сутки, хотя Саудовская Аравия настаивала на сохранении текущих квот. Более того, ОПЕК решила в дальнейшем пересматривать квоты ежемесячно, при этом единовременный рост добычи не должен превышать 500 000 баррелей в сутки. С 1 января общая квота должна была увеличиться на 2 миллиона баррелей в сутки, а совокупный объём сокращения снизиться до 5.7 миллионов баррелей в сутки. Но из-за второй волны коронавируса и падения спроса Саудовская Аравия предложила сохранить действующие квоты и на первый квартал 2021 года. Именно такое решение казалось наиболее вероятным, и его рынок закладывал в свои оценки.

Оптимизм, вызванный успешными испытаниями сразу нескольких вакцин от коронавируса, поднял нефтяные котировки до максимального уровня с марта. В результате некоторые участники ОПЕК переоценили ситуацию на рынке. В итоге перед заседанием 1 декабря Россия и ОАЭ настаивали на увеличении добычи. В итоге ОПЕК решила повысить добычу, но только в январе и лишь на четверть миллиона вместо согласованных ранее 2 миллионов баррелей в сутки. Это решение – уступка тем странам, кто выступал за рост добычи. При этом увеличение незначительное относительно тех объёмов, которые появились бы на рынке, если бы страны придерживались квот апрельского соглашения. Таким образом, если не произойдёт нового обвала спроса, рынок, вероятно, останется в состоянии дефицита, и это должно поддержать цены.

В нашем прогнозе предполагаем рост нефти WTI к уровням сопротивления 46, 46.3 и 46.5 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн снова укрепился к сопротивлению 19400 долларов. Эфириум вырос к отметке 614 долларов, а XRP достигла уровня 62.8 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 578 миллиардов долларов.

Ноябрь стал удачным месяцем не только для курса первой криптовалюты, но и для майнеров биткойна – их прибыль значительно выросла и превысила 500 миллионов долларов. По данным аналитиков The Block Research, в ноябре доход майнеров увеличился на 47.9% и составил 521 миллион долларов. Доля прибыли за счёт комиссий слегка снизилась, в ноябре майнеры получили 11% от дохода с комиссий за транзакции, а в октябре этот показатель достигал 14%. Ноябрь 2020 года стал наиболее успешным месяцем для майнеров с сентября 2019 года. Хотя до уровня декабря 2017 года ещё очень далеко – тогда майнеры заработали 1.25 миллиардов долларов.

В американском конгрессе представили новый законопроект регулирования стабильных криптовалют, включая проект Diem социальной сети Facebook, ранее известный под названием Libra. Конгрессмены предлагают обязать компании, выпускающие стейблкойны, получать банковскую лицензию в США, а также одобрение Федерального резерва и других регуляторов. При выпуске стабильных криптовалют компаниям необходимо будет хранить обеспечение в банках ФРС и получать страховку от Федеральной корпорации по страхованию вкладов. Интересно, что на текущий момент FDIC не предусматривает страхование криптовалютных активов. Документ вызвал незамедлительную негативную реакцию представителей криптовалютного сообщества, которые заявили, что инициатива представляет собой существенный шаг назад для инноваций в области цифровых валют в США. Законопроект, скорее всего, будет рассмотрен Конгрессом США в следующую сессию, в январе следующего года.

В нашем прогнозе предполагаем снижение биткойна к отметкам 19300, 19200 и 19000 долларов. Эфириум может снизиться к уровням 610, 605 и 600 долларов, а XRP – к ценовым значениям 62.4, 62 и 61 цент.

Новости

В Австралии выйдут данные розничных продаж. В Германии опубликуют объём производственных заказов, а в Италии – показатели розничных продаж.

В Великобритании станет известен индекс деловой активности в строительном секторе. В России обнародуют индекс потребительских цен.

В США выйдут данные рынка занятости за ноябрь, включая количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, уровень безработицы, среднюю почасовую заработную плату. В США также станут известны торговый баланс и объём производственных заказов. В Канаде опубликуют данные импорта, экспорта, общий торговый баланс, уровень безработицы и изменение числа занятых. Компания Baker Hughes представит количество активных буровых установок в США и мире.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »