Воскресенье, 14.08.2022
×
Фондовый рынок? Покупаем… Блог Яна Арта - 13.08.2022

Okta: слишком оптимистичные планы на будущее

- -
Аа +

Акции Okta стоят на 16% дешевле максимальных отметок. Компания занимается разработкой на рынке “идентификация как сервис” - IDaas. Среди услуг значится, например, многофакторная проверка при подключении к сетям для предотвращения несанкционированного проникновения.

Складывается впечатление, что большая часть будущего успеха уже учтена в текущей стоимости: рыночная капитализация фирмы превышает $31 млрд. Менеджмент ожидает рост доходов по итогам года на 45-47%, до $1,215-1,225 млрд. В данный момент коэффициент EV/Future Sales равняется 25, а значит Okta находится в компании других сверх дорогих технологических компаний: DociSigh, Palantir и тд.

Недавно были представлены финансовые цели на 2026 год. Согласно прогнозам, через четыре года выручка вырастет до $4 млрд, а FCF маржа до 20% или $800 млн. Это дольно смелые ожидания. Для их исполнения, скорее всего, потребуются новые сделки M&A, ведь получается, что доход должен расти на 35% каждый год. Это будет оказывать давление на маржу. Кроме того, для свободного денежного потока размером в $$800 млн акции уже стоят слишком дорого.

По итогам первого квартала выручка выросла на 37% г/г, до $251 млн. Для сравнения, в четвертом квартале 2020 года показатель вырос на 40%. На лицо замедление темпов роста. Не помогает даже недавняя покупка Auth0, состоявшаяся в мае 2020 года. Данный факт лишний раз намекает на высокую вероятность очередных больших покупок в ближайшем будущем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1600
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Экономическая статистика 15-21 августа 2022: ожидания Экономическая статистика 15-21 августа 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »