Среда, 08.04.2020
×
9 апреля - прямой эфир финансовых советников

Новая вспышка: Трамп угрожает КНР пошлинами на $200 млрд

- -
Аа +

Торговый конфликт США-КНР, как и предсказывали аналитики, вспыхнул с новой силой. Дональд Трамп поручил подготовить перечень китайских товаров на сумму $200 млрд для возможного введения дополнительных пошлин в 10%. Мера будет введена, если Пекин поднимет пошлины на американскую продукцию.

«Сегодня я поручил представителю США на торговых переговорах определить китайские товары на сумму в $200 млрд для введения дополнительных пошлин в размере 10%», – сообщил глава Белого дома.

Введенные пошлины на китайские товары в Поднебесной называют шантажом и давлением.

«Публикация Белым домом перечня товаров, на которые будут введены пошлины на общую сумму $50 млрд, является шантажом и давлением, отступлением от достигнутых двусторонних договоренностей, а также глубоким разочарованием для всего мира», – говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.

Реакция рынков на решение Трампа была довольно эмоциональной. Фьючерсы на индексы США резко упали, под давление попал и доллар. Негативное влияние ощутили на себе сырьевые товары.

Ситуация не катастрофичная, но уже вечером мы можем стать свидетелями сильнейшего падения. Отметим, что развивающиеся рынки и без того находятся в тяжелом состоянии, но рынок США, как правило, падает в последнюю очередь.

Между тем валютная пара доллар/юань пока не показала каких-то серьезных движений. Сначала доллар подрос к китайской валюте, а затем это движение было отыграно в обратную сторону.

Напомним, с начала торговой войны юань подешевел к доллару примерно на 2,5%, что дает Пекину некоторое преимущество.

Атака на ZTE

В понедельник Сенат США восстановил запрет на поставки американских комплектующих китайской ZTE Corp. Компания обвиняется в нарушении санкций, введенных Вашингтоном.

Ранее в отношении ZTE администрация договорилась о смягчении ограничений на поставки.

Напомним, торги бумагами ZTE временно были приостановлены, а на прошлой неделе – вновь начались. Котировки пошли вниз, и сегодня падение усилилось. После возобновления торгов падение достигло 50%.

Что касается атаки на ZTE, то, по мнению аналитиков, компания стала разменной монетой во внутреннем противостоянии в США, где ведется закулисный торг вокруг оборонного бюджета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
48

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Подводные камни» кредитных каникул «Подводные камни» кредитных каникул Прошедшая неделя запомнится многим принятием закона о кредитных каникулах... Наверно, это самое главное и ожидаемое почти всеми событие в финансовой сфере, хотя у каждого, конечно же, свой список того, мимо чего пройти нельзя. За прошедшие несколько дней вышла уйма комментариев по этому поводу, и уж коль это столь важно, позвольте и мне внести в общую дискуссию пару уточнений и вопросов. Егор Сусин: Продажи автомобилей США в марте обвалились на 35% г/г Егор Сусин: Продажи автомобилей США в марте обвалились на 35% г/г Контуры нефтяного обвала. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]