Пятница, 20.09.2019
×
Василий Заблоцкий: Наша задача – привлечь розничных инвесторов

Никто не ожидал, что НБК станет доливать ликвидность

- -
Аа +

Сегодня Центральный банк КНР предложил кредиты сроком на один год на сумму 200 млрд юаней, или 31 млрд долларов, в рамках механизма среднесрочного кредитования (MLF).

Это усиливает опасения относительно ликвидности и потенциальных последствий для экономики от торговой войны с Америкой.

Неожиданная инъекция ликвидности была совершена всего через несколько часов после того, как Дональд Трамп пригрозил ввести дополнительные пошлины в размере 10% на товары из Китая на 200 млрд долларов.

Ставка кредитования в рамках MLF составляет 3,30% годовых, без изменений по сравнению с предыдущими операциями.

Сегодня не истекает срок погашения никаких кредитов MLF, тогда как последние операции приходились на дни, когда истекал срок погашения MLF.

Ранее на минувшей неделе Народный банк КНР неожиданно для всех принял решение сохранить ставку межбанковского кредитования, после того как Федеральная резервная система подняла ключевую ставку.

По прогнозам аналитиков, ЦБ Китая вслед за ФРС должен был незначительно поднять ставку, как это обычно происходит, чтобы сохранить спред между доходностями в КНР и США стабильными.

Томми Се, руководитель исследований по Большому Китаю в сингапурском OCBC Bank, сказал о том, что инъекции MLF, скорее всего, были частью пакета мер по противодействию потенциальным последствиям торгового конфликта.

Он утверждает, что Народный банк КНР может проводить более стимулирующую политику на фоне усиливающихся рисков невозврата кредитов, сокращения роста и надвигающейся торговой войны.

Также НБК сообщил, что он влил еще 100 млрд юаней ликвидности в рамках операций обратного РЕПО сегодня с утра. Сегодня же истекает срок соглашения об обратном РЕПО на 50 млрд юаней.

В последний раз Центробанк Китая вливал средства через MLF 6 июня, предоставив 463 млрд юаней финансовым учреждениям. В тот день истекал срок погашения кредитов MLF объемом 259,5 млрд юаней, поэтому чистые инъекции ликвидности составили 203,5 млрд юаней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]