Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Нефтяные рынки ждут решения ОПЕК, цены на сырьё падают

- -
Аа +

Министерская конференция стран ОПЕК+ началась в формате видеоконференции после того, как мониторинговый комитет не смог вынести рекомендацию по уровням добычи нефти на февраль 2021 года.

Евро/доллар

Европейская валюта снова укрепляется против доллара США после сильной корректировки в конце прошлого года. В понедельник котировки достигли сопротивления 1.2300, после чего откатились к отметке 1.2245.

Позитивная динамика позволяет ожидать развития восходящего тренда в краткосрочной перспективе. Однако близость к территории перекупленности может вызвать ещё одну корректировку. Инвесторы продолжают отдавать предпочтение более рискованным активам на фоне хороших перспектив быстрого восстановления экономики в этом году. Это мнение поддерживается мягкой позицией многих ключевых центральных банков и растущим оптимизмом в ожидании успешной вакцинации по всему миру.

Что касается данных по Еврозоне, последний декабрьский индекс деловой активности в производственном секторе оказался немного ниже ожидаемого значения и опустился до 55.2 пунктов. Аналогичный показатель в Германии также снизился по предварительным данным. В США уровень деловой активности в промышленности укрепился до 57.1 пункта. Впрочем, в сложившейся ситуации участники рынка более внимательно следят за прогнозами распространения коронавируса, чем за реальными экономическими показателями. В частности, в США ожидается новая вспышка заболевания в ближайшие недели и очередная блокировка ряда секторов национальной экономики. Дальнейшая динамика валютных рынков по-прежнему зависит больше от пандемии и денежно-кредитной политики Центробанков, чем от макроэкономических данных.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса евро/доллар к отметкам 1.2275, 1.2300 и 1.2320.

Фунт/доллар

В понедельник курс британского фунта существенно снизился против доллара и достиг поддержки 1.3575.

Индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании незначительно укрепился до 57.5 пунктов. Несмотря на откат, курс фунта остаётся устойчивым и может вырасти к сопротивлению 1.3700 в краткосрочном периоде. На прошлой неделе пара закрылась на уровне 1.3662. Восходящий импульс сохраняется, хотя и не выглядит настолько сильным, как в середине декабря. В целом перспективы британской валюты позитивные, но устойчивый рост выше 1.3700 выглядит маловероятным. Поддержка находится на отметке 1.3535, а затем на 1.3400. Пробой второго уровня укажет на ослабление текущего восходящего движения.

Ближайшее заседание Банка Англии может существенно изменить расстановку сил на валютном рынке. Регулятор всё ещё рассматривает возможность введения отрицательной процентной ставки. Решение во многом будет зависеть от длительности текущего локдауна британской экономики, который может существенно снизить показатели роста в последнем квартале 2020 года и в первой четверти 2021. Ещё одним вероятным сценарием остаётся расширение программы количественного смягчения. Банк Англии уже повысил объём покупки ценных бумаг на своём последнем заседании, и не исключено, что прибегнет к этой мере снова в ближайшее время.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3600, 1.3625 и 1.3650.

Золото

Как и мы и предполагали, цена золота уверенно преодолела уровень сопротивления 1900 долларов за унцию и достигла отметки 1943.

Низкая реальная доходность облигаций США и слабый доллар помогли котировкам поддержать свой самый большой годовой рост за десятилетие. Разница между номинальной доходностью казначейских бондов и уровнем инфляции упала к прошлогоднему минимуму, и это повысило спрос на золото. Снижение реальных ставок вызвано ростом инфляционных ожиданий. Инвесторы делают ставку на восстановление спроса после распространения вакцины, дальнейшей поддержки центрального банка и государственной помощи.

Цены на золото остаются высокими, даже когда американские и мировые фондовые рынки находятся на рекордных уровнях. Трейдеры предполагают, что меры по борьбе с пандемией восстановят рост экономики и повысят корпоративную прибыль. Драгоценный металл также поддерживается за счёт новой волны притока средств в биржевые фонды после падения в ноябре и в первые недели декабря. Ещё одним фактором в пользу золота станет скорое вступление в должность президента США Джо Байдена, поскольку участники рынка ждут от новой администрации увеличения расходов на стимулирование национальной экономики.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста золота к отметкам 1950, 1955 и 1965 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Волатильность нефтяных рынков резко увеличилась в начале 2021 года. В понедельник котировки практически достигли ключевого сопротивления 50 долларов за баррель, после чего обрушились к отметке 47.4 доллара.

Министерская конференция стран ОПЕК+ началась в формате видеоконференции после того, как мониторинговый комитет не смог вынести рекомендацию по уровням добычи нефти на февраль 2021 года. На этом заседании должно быть принято решение о продолжении восстановления добычи нефти, начатого в январе. Согласно договорённостям на встрече в декабре, страны ОПЕК+ могут наращивать производство с января, но не более чем на 500 000 баррелей в сутки.

Помешать очередному послаблению может появление нового штамма коронавируса, из-за которого в Европе начались новые локдауны и очередное снижение мобильности и потребления топлива. Большинство стран альянса выступили за сохранение на февраль текущего уровня сокращения добычи в 7.2 миллиона баррелей в сутки. Россия придерживается другой позиции и выступает за возможность снизить ограничения и увеличить добычу нефти. Скорее всего, ОПЕК примет решение сохранить текущий уровень производства, любая другая новость станет неожиданностью и вызовет ещё большую волатильность на мировом рынке.

В нашем прогнозе ожидаем коррекционного роста нефти WTI к ценовым значениям 47.6, 47.8 и 49 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна откатилась к отметке 31500 долларов. Эфириум, наоборот, резко прибавил в стоимости и достиг уровня сопротивления 1000 долларов. Цена XRP также немного укрепилась до 23.6 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 841 миллиард долларов.

В понедельник котировки второй по капитализации криптовалюты достигали в моменте отметки 1170 долларов за монету. Аналитики отмечают, что эфириум за один день наверстал трёхмесячное падение относительно биткойна. От зафиксированного в январе 2018 года исторического максимума 1448 долларов цену отделило менее 20%. Рост котировок сказался на среднем размере комиссии в сети — показатель приблизился к 20 долларам. Аналитики Messari прогнозируют в 2021 году рост спроса на эфириум со стороны институциональных инвесторов. Чикагская биржа объявила о начале торгов опционами на эфириум с февраля, и это ещё один фактор в пользу роста стоимости второй криптовалюты.

Власти китайского города Шэньчжэнь снова провели лотерею, в рамках которой 100000 жителей города получили по 200 цифровых юаней для оплаты товаров и услуг. Всего китайским гражданам было передано 20 миллионов цифровых юаней, что по текущему курсу составляет около 3 миллионов долларов. Жители Шэньчжэня смогут потратить свои подарки в период с 7 по 17 января. Национальную цифровую валюту принимают магазины, супермаркеты и рестораны и другие точки. В начале декабря сообщалось, что регулятор Гонконга ведёт переговоры с Народным банком Китая о тестировании цифрового юаня для международных платежей. Не исключено, что Китай объявит об официальном запуске государственной криптовалюты уже в 2021 году.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший откат цены биткойна к отметкам 31400, 31200 и 31000 долларов. Эфириум может снизиться к ценовым значениям 990, 970 и 950 долларов, а XRP – к уровням 23, 22 и 20 центов.

Новости

В Германии опубликуют показатели розничных продаж, уровень безработицы и изменение числа безработных. В Швейцарии станет известен индекс потребительских цен. В Еврозоне выйдут данные потребительского кредитования.

В Канаде станут известны индексы цен на сырьё и на промышленную продукцию. В США опубликуют индекс деловой активности ISM в производственном секторе. Представитель FOMC Джон Уильямс выступит с речью.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы разрываются между так называемыми акциями роста и стоимости, вкладывая в компании, которые балансируют между этими двумя категориями, поскольку в предстоящие месяцы нарастает всё большая неопределенность в отношении траектории развития экономики США. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »