Пятница, 07.08.2020
×
Успешные инвестиции: Структурные продукты. Защитная часть

Нефтяные рынки переходят в стадию коррекции

- -
Аа +

Аналитики нефтяного рынка в последнее время неоднократно предупреждали о вероятном падении цен после избыточного роста на фоне ожиданий увеличения спроса.

Евро/доллар

Курс евро/доллар снизился в четверг к уровню поддержки 1.1285.

К началу пятничной торговой сессии котировки находятся у недельного уровня открытия. Пара остаётся в боковом диапазоне после роста на прошлой неделе, но доллар США всё ещё под риском агрессивных продаж.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в четверг о подготовке в этом месяце закона о дальнейшей стимуляции экономики и пообещал, что подавляющее большинство кредитов объёмом более 2 миллионов долларов будет списано.

Тем временем в Европе продолжаются обсуждения фонда восстановления в 750 миллиардов евро. Разногласия стран о грантах и кредитах будут обсуждаться на саммите на следующей неделе. И если финансирование пострадавших стран задержится , то для евро будет вырисовываться перспектива дальнейшего снижения.

Министерство труда США объявило об 1.3 миллиона первичных заявок на пособие по безработице, что немного меньше ожиданий. Данные о тех, кто уже получает выплаты, на это неделе были пересмотрены, и считаются более важными для понимания ситуации. Но и здесь последние цифры лишь немного меньше ожидаемых. Несмотря на позитивные новости, безработица в США остаётся высокой и превышает 11%. Доллар вчера был поддержан снижением рынка акций накануне отчётности компаний за второй квартал. Хотя более правильно говорить о небольшой коррекции, чем о выраженном изменении динамики.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1265, 1.1240 и 1.1220.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар практически не изменился по итогам торговой сессии в четверг и достиг уровня 1.2610. Котировки перед разворотом достигли отметки 1.2668, которая может стать новым локальным максимумом пары.

Предложение министра финансов Великобритании Риши Сунака для борьбы с безработицей подверглось критике в Великобритании. Есть серьёзные опасения, что все принятые меры не помогут сохранить рабочие места в авиационной и нефтегазовой промышленности, а также в сфере туризма. Для британской валюты, как и для всей экономики, сейчас безработица – это основной негативный фактор. Пока фунт чувствует себя уверенно, но, учитывая традиционную высокую волатильность валюты, ситуация может резко измениться.

В банке Credit Agricole применяют тактику продажи на ралли фунта в краткосрочной перспективе. На данный момент британская валюта выигрывает от более хороших, чем ожидалось, экономических данных. Это более чем компенсирует продолжение роста числа случаев коронавируса в мире, и, кажется, сглаживает опасения второй волны заражений. На внутреннем фронте фунт поддерживался надеждами на агрессивное налогово-бюджетное стимулирование, что поможет ускорить восстановление после кризиса. С учётом всего вышесказанного, в банке рекомендуют продавать британский фунт, поскольку сомневаются, что восстановление склонности к риску может привести к устойчивому ралли. Подобная ситуация делает фунт уязвимым к коррекции вниз против доллара и евро.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2600, 1.2570 и 1.2550.

Золото

Золото торговалось в четверг со снижением, котировки достигли уровня 1803 доллара за тройскую унцию. Важно отметить, что цена удерживается выше ключевого уровня 1800 долларов, что позволяет рассчитывать на дальнейший рост в ближайшем будущем.

Эксперты банка ABN Amro считают, что золото будет торговаться по цене 1900 долларов за унцию к концу года и 2000 долларов – к концу 2021. Аналитики называют среди основных причин политику экономического стимулирования центральных банков. Кроме того, регуляторы в ряде стран установили отрицательные ставки рефинансирования, которые позитивно влияют на золото.

В Saxo Bank отмечают синхронные прорывы золота и серебра в последнее время, и это поддерживает прогнозы дальнейшего роста. По мнению аналитиков банка, уровень сопротивления 1800 долларов, с технической точки зрения открыл движение к рекордному максимуму золота 2011 года. Самым важным фактором, который способствовал последнему прорыву, стало недавнее изменение в доходности казначейских облигаций США. Пока доходность десятилетних бумаг остаётся в относительно узком диапазоне, реальная доходность упала до текущих -0,8%. Эти события подчеркивают, как рынок США с контролем кривой доходности будет выглядеть в сценарии растущей инфляции. В очередной раз отметим, что золото обратно коррелирует с реальной доходностью, что говорит в пользу продолжения тренда.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1805, 1810 и 1815 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Цена нефти WTI резко снизилась в четверг. Котировки опустились ниже уровня поддержки 40.00 долларов за баррель и достигли отметки 39.65.

Аналитики нефтяного рынка в последнее время неоднократно предупреждали о вероятном падении цен после избыточного роста на фоне ожиданий увеличения спроса. Вероятно, коррекция может быть глубже, и котировки продолжат снижаться в ближайшее время.

Тем временем массированная скупка нефти по низким ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища в Китае. На начало июля в стране практически не осталось резервуаров, куда можно было бы заливать лишнюю нефть. Ёмкости хранилищ в материковой части Китая были задействованы на 69%, что лишь на 1% меньше технологического предела, который в отрасли считается безопасным. С начала года запасы нефти выросли на 24% и достигли 33.4 миллиона тонн. В мае импорт нефти в КНР взлетел на 19% и поставил исторический рекорд 11.3 миллиона баррелей в сутки. Дополнительные поставки приходили из Латинской Америки и стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, Ирак и Нигерию. Импорт из России вырос на 17.4%, до 1.75 млн баррелей в сутки.

Поскольку все наземные хранилища нефти переполнены, у китайских портов стремительно растет количество танкеров, которым негде разгрузиться. Объём нефти у побережья Китая судах вырос в 7 раз, если сравнивать с показателями первого квартала. Возвращение цен к отметке 40 долларов за баррель изменило ситуацию. Китай снижает танкерные закупки и готовится распродавать нефть, накопленную в материковых хранилищах. Разворот китайской политики может оказать давление на цены так же, как их поддержала скупка.

В нашем прогнозе предполагаем снижение барреля нефти WTI к уровням поддержки 39.40, 39.20 и 39.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна снизилась до уровня 9250 долларов. Эфириум также упал до отметки 240 долларов, а цена XRP закрылась на уровне 20.02 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 271 миллиард долларов США.

Сложность майнинга биткойна приблизилась к историческому максимуму. Это происходит на фоне увеличения хешрейта первой криптовалюты, который за последний год вырос вдвое. Положительно на экосистему биткойна влияет сезон дождей в Китае. Увеличение количества осадков в регионах, где преобладает гидроэлектроэнергия, приводит к снижению тарифов на электричество. Согласно некоторым моделям, сейчас биткойн торгуется приблизительно на 25% ниже, чем порог безубыточности для майнеров. Это означает, что в ближайшее время стоимость криптовалюты потенциально может превысить отметку 12800 долларов.

Крупная американская криптовалютная биржа Coinbase начала подготовку к проведению в этом году листинга на фондовом рынке. Потребуется одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которая ранее сообщала, что некоторые криптовалюты могут считаться официально признанными ценными бумагами. В то же время Комиссия по торговле товарными фьючерсами опубликовала программу разработки правил регулирования криптовалютных бирж, которая растянется на целых 4 года.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены биткойна к уровням сопротивления 9300, 9350 и 9400 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 242, 244 и 246 долларов, а XRP – к отметкам 20.20, 20.40 и 20.60 центов.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют данные розничных продаж. В Японии выйдет показатель цен производителей.

В Италии станут известны данные промышленного производства.

В США опубликуют индекс цен производителей и доклад Министерства сельского хозяйства. В Канаде выйдет уровень безработицы, средняя почасовая зарплата и изменение числа занятых. Компания Baker Hughes отчитается об активных буровых установках на прошлой неделе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
53

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Егор Сусин: Пособия похудели… поток иссякает Егор Сусин: Пособия похудели… поток иссякает Улучшение на рынке труда США пока не просматривается. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]