Суббота, 14.12.2019
×
ТОР-5 новостей недели от Finversia.ru

Нефть снова теряет 5% в цене за один день

- -
Аа +

Цена нефти марки WTI рухнула в конце недели почти на 300 пунктов к уровню 55.18 долларов за баррель.

Евро\доллар

Евро\доллар достиг в прошлую пятницу минимального уровня 1.0980 с начала октября, но котировки быстро откатились к отметке 1.1000 и выше. Предварительная оценка индекса потребительских цен в Еврозоне в ноябре показала, что инфляция укрепилась сильнее, чем ожидалось по прогнозам. Базовый показатель составил 1.3%, и это на 0.2% выше, чем в октябре. Низкая инфляция остается одной из ключевых проблем Еврозоны, поэтому даже небольшое укрепление активизирует покупателей единой валюты, и удержит евро от дальнейшего быстрого падения.

Сегодня будут опубликованы показатели деловой активности в производственном секторе США и Еврозоны. Оба индикатора в последние месяцы снижались и опустились ниже ключевого уровня 50.0 пунктов, который отделяет слабую активность от рецессии. Согласно последним второстепенным индикаторам, производственный сектор в США восстанавливается, и сегодняшние данные ожидаются существенно лучше, чем в прошлом месяце. Если фактический показатель в США совпадет с прогнозами, евро\доллар может пробить уровень поддержки 1.1000 и закрепиться на новых минимумах. Дополнительная поддержка для доллара ожидается от релиза данных по рынку занятости в ближайшую пятницу. По прогнозам, в ноябре в США было создано более 180,000 рабочих мест. Стабильность американского рынка труда снижает опасения в отношении замедления национальной экономики и поддерживает курс доллара.

В нашем прогнозе предполагаем снижение пары евро\доллар к уровням поддержки 1.1000, 1.0980 и 1.0950.

Фунт\доллар

Фунт\доллар открыл новую торговую неделю с уровня 1.2935. В следующий четверг в Великобритании состоятся выборы в национальный парламент, поэтому уже в ближайшие дни можно ожидать роста волатильности фунта. Если текущее уверенное лидерство Консервативной партии над лейбористами в предвыборных опросах сохранится, британская валюта начнет постепенно укрепляться против доллара. Уровень 1.3000 станет ключевым сопротивлением для пары, но абсолютное большинство консерваторов в парламенте обеспечит достаточно сильный импульс для пробоя этой отметки. 

Сегодня в Великобритании опубликуют индекс производственной активности, который в прошлом месяце упал к уровню 48.3. В последние месяцы активность в производственной сфере остается около минимальных значений с 2013 года. В ноябре не ожидается значительных изменений показателя. В целом, британская экономика по-прежнему находится на спаде из-за затянувшегося Брекзита, и в третьем квартале с трудом избежала рецессии. Большинство показателей останутся низкими в ближайшие месяцы, пока не будет определенного решения по поводу выхода страны из состава Евросоюза. Таким образом, оптимизм по поводу вероятной победы Консервативной партии и заключения сделки с ЕС будет ограничен слабыми показателями экономики страны.

В нашем прогнозе предполагаем рост пары фунт\доллар к уровням сопротивления 1.2950, 1.2975 и 1.3000.

Золото

Цена золота резко выросла в конце прошлой торговой недели к уровню 1464 доллара за тройскую унцию. Несмотря на это слабое улучшение, золото в ноябре переживало один из худших месяцев за последние годы. Цена упала почти на 50 долларов или более, чем на 3%. Золото закрепилось в диапазоне 1450 - 1500 долларов за унцию, падение еще ниже выглядит маловероятным. При этом, не стоит ожидать и восстановления цены выше ключевого уровня 1500 долларов в ближайшей перспективе, поскольку переговоры США и Китая снизили риски торговой войны. 

ФРС недавно опубликовала очередной отчет о финансовой стабильности. По мнению регулятора, уровень уязвимости финансовой системы мало изменился после публикации майского выпуска. Большинство наблюдений Федерального Резерва обнадеживают, склонность инвесторов к риску возвращается к прежнему уровню. Финансовый сектор выглядит устойчивым, риски снижаются относительно уровня последних десятилетий. Для золота эти данные являются негативными, но краткосрочные риски, связанные с возможным продолжением войны тарифов США и Китая и с низкими процентными ставками по всему миру, позволяют рассчитывать на продолжение ценового ралли в следующем году. 

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее восстановление цены золота к уровням сопротивления 1465, 1468 и 1470 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Основным катализатором падения котировок стала информация агентства Bloomberg, согласно которой Саудовская Аравия планирует объявить на встрече ОПЕК в Вене, что больше не станет компенсировать излишнюю добычу других стран, снижая собственную. В октябре Саудовская Аравия добывала 9.9 миллионов баррелей в сутки, а в ноябре, по данным Reuters, снизила добычу еще на 50,000 баррелей. Королевство в последнее время оставалось главным защитником интересов ОПЕК, компенсируя невыполнение квот ряда стран, поэтому пятничное заявление вызвало массовые распродажи нефтяных фьючерсов. 

Ранее Россия неоднократно заявляла, что не готова еще сильнее ограничивать себя в добыче. Рынок нефти может на какое-то время оказаться без поддержки, что приведет к появлению краткосрочного дисбаланса и к падению цен. В то же время, даже сильное снижение цен в пятницу, более, чем на 5%, позволило нефти завершить месяц в плюсе. В последнее время волатильность нефтяных рынков существенно превышает обычный уровень, поэтому в оставшееся до заседания ОПЕК время цены легко могут измениться на 5%-10%.

В нашем прогнозе ожидаем разворота и восстановления нефти марки WTI к уровням сопротивления 55.30, 55.50 и 55.80 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткоина торгуется около уровня поддержки 7,300 долларов в начале новой недели. Эфир снизился в выходные примерно на 1.5% к уровню 150 долларов, а XRP достиг отметки 22.20 центов. Общая капитализация рынка криптовалют снова опустилась ниже 200 миллиардов долларов.

Разработчики криптовалюты Monero сообщили в субботу о состоявшемся хардфорке. Основной его особенностью стала активация нового алгоритма RandomX, сменившего прежний алгоритм. Теперь майнинг Monero можно осуществлять на видеокартах и процессорах. Это может повысить уровень децентрализации сети Monero. Также хардфорк предусматривает отказ от длинных идентификаторов платежа с целью повышения приватности и улучшения пользовательского опыта и изменение требований к времени блокировки транзакций. Одной из главных проблем Monero и является скрытый майнинг, и новый алгоритм RandomX призван его затруднить.

Парламент Германии принял в пятницу законопроект, разрешающий финансовым институтам покупку и продажу биткоина и других криптовалют. Законопроект вступит в силу с 1 января 2020 и должен будет получить одобрение субъектов федерации. Новые правила предполагают, что банки смогут предлагать клиентам приобрести и хранить криптовалюты, наряду с традиционными финансовыми инструментами. Законопроект может стать прорывом в принятии цифровых валют и в перспективе приведет к росту рынка.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены биткоина к уровням сопротивления 7,400, 7,500 и 7,700 долларов. Эфир может вырасти к отметкам 152, 155 и 158 долларов, а XRP к уровням 22.50, 23.00 и 24.00 центов.

Новости

В Австралии выйдет индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности, данные по инфляции TD Securities, индекс числа вакансий от ANZ и количество разрешений на строительство. В Китае опубликуют индекс PMI Caixin в производстве.

В Швейцарии обнародуют реальный объем розничной торговли и индекс деловой активности SVME. В Италии, Испании, Германии, Великобритании и Еврозоне выйдут индексы активности в производственном секторе Markit. Глава Европейского Центробанка Кристин Лагард выступит с речью.

В Канаде и в США станут известны показатели деловой активности в производственном секторе. В США также опубликуют индекс постепенного разгона инфляции от ISM и данные расходов на строительство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
202

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]