Четверг, 26.11.2020
×
Центробанк ответит! На вопросы зрителей в прямом эфире ответит Михаил Мамута (Банк России)

Нефть снижается в цене на новостях из Ливии

- -
Аа +

Главным катализатором падения цен более чем на 3% стали новости из Ливии, которая в короткие сроки нарастила добычу нефти более чем на треть и теперь производит 690 000 баррелей сырья в сутки.

Евро/доллар

Курс евро/доллар снизился в понедельник к поддержке 1.1810.

Индекс делового климата в Германии сократился в октябре до 92.7 пунктов, результат оказался хуже ожиданий. Эксперты института IFO отмечают, что экономика становится уязвимее на фоне роста числа заболевших коронавирусом, и ожидают роста ВВП на 2.1% в четвёртом квартале. Этот прогноз не учитывает возможную повторную блокировку, которая может оказать огромное негативное влияние на экономику. Ожидания по экспорту ухудшились, автомобильный сектор остаётся единственным исключением из общих слабых данных. В Бундесбанке опубликовали новый прогноз, согласно которому рост ВВП в четвёртом квартале продолжится, но гораздо медленнее, чем предполагалось.

Пара евро/доллар остаётся внутри диапазона, и всё ещё не может зафиксировать направление движения. На этой неделе США, Германия и Евросоюз опубликуют предварительные данные роста ВВП за третий квартал. Показатели будут существенно сильнее, чем в предыдущем отчётном периоде, но участники рынка уже оценивают вероятное новое падение в четвёртом квартале. Однако, расхождение данных с предварительными оценками способно вызвать сильное движение на валютном рынке. Уже на следующей неделе состоятся президентские выборы в США, и волатильность котировок может существенно вырасти на приближении этого события.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к отметкам 1.1800, 1.1775 и 1.1750.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар в очередной раз опустился к уровню поддержки 1.3000.

Без принципиальных изменений в переговорах о Брекзите и принятии нового пакета помощи в США котировки торгуются с незначительными изменениями. Волатильность цены сжимается, вероятно, готовясь к всплеску в ноябре. За последний месяц британский фунт укрепился примерно на 300 пунктов по отношению к доллару. Не исключено, что кратковременный рост пары продолжится. Переговорщики от Великобритании и ЕС всё ещё намекают на достижимость торговой сделки, поэтому поддержка фунту будет обеспечена. В то же время уровень неопределённости в связи с выборами и переговорами остаётся максимально высоким, поэтому стоит ожидать роста ценовой динамики.

Ещё одним важным фактором влияния на котировки станет заседание Банка Англии в следующем месяце. Участники рынка ждут увеличения объёма программы количественного смягчения на 50–100 миллиардов фунтов. Речь о введении отрицательной процентной ставки пока не идёт, но глава Центробанка Эндрю Бейли продолжает допускать такую возможность. Регулятор ведёт исследование возможных последствий отрицательной ставки на национальную экономику на примере других стран. Окончательные выводы будут опубликованы до декабря, после чего будет принято окончательное решение.

В нашем прогнозе предполагаем разворот и рост курса фунт/доллар к отметкам 1.3020, 1.3050 и 1.3075.

Золото

Золото торгуется около уровня 1900 долларов за унцию с незначительным повышением. В понедельник котировки достигли отметки 1905 долларов.

В палате представителей США вновь заявляют, что план может быть принят на этой неделе, хотя сделка с Белым домом остаётся недостижимой. Тем не менее слухи о соглашении по пакету ценных бумаг снова помогли повысить доходность казначейских облигаций и ограничили возможный рост цены золота.

Goldman Sachs ожидает восходящего рынка сырьевых товаров в следующем году и ожидает 30% прибыли в течение следующих 12 месяцев от корзины активов. В банке наиболее оптимистичны по поводу металлов, которые имеют больший потенциал роста в краткосрочной перспективе, чем энергоносители. Высокий спрос в Китае называют наиболее важным драйвером для роста цен. Также в Goldman Sachs ожидают роста инфляции, которая традиционно положительно влияет на цены активов, приобретаемые в качестве защитных. Более слабый доллар является ещё одним положительным фактором для металлов, поскольку они имеют отрицательную корреляцию с американской валютой. Товарно-сырьевые активы номинируются в долларах США, поэтому падение курса делает их дешевле для покупки в других валютах.

Goldman Sachs также представил свой прогноз по золоту. Ожидается, что в 2021 году цена на драгоценный металл составит в среднем 2300 долларов за унцию. Bank of America прогнозирует, что к концу 2021 года цена золота достигнет 3000 долларов за унцию, а некоторые эксперты прогнозируют ралли цен более чем на 100%, по отношению к текущим уровням. В целом позитивного прогноза придерживаются практически все крупные инвестиционные банки.

В нашем прогнозе также предполагаем рост цены золота к ценовым значениям 1907, 1910 и 1915 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI продолжает снижаться в цене с началом новой недели. Котировки опустились к отметке 38.6 долларов за баррель.

Главным катализатором падения цен более чем на 3% стали новости из Ливии, которая в короткие сроки нарастила добычу нефти более чем на треть и теперь производит 690 000 баррелей сырья в сутки. В понедельник ливийская Национальная нефтяная компания объявила о возобновлении работы всех нефтяных месторождений и портов Ливии после прекращения действия режима форс-мажора.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо назвал восстановление экономики и спроса на нефть неубедительным. По его словам, средний уровень соблюдения ограничений по сделке ОПЕК+ достиг 100%. Баркиндо полагает, что нового обвала цен на нефть, как это было во втором квартале 2020 года, не произойдёт, а производители продолжат придерживаться курса восстановления баланса на рынке. Ранее Всемирный банк повысил прогноз цен на нефть в 2020 и 2021 годах до 41 и 44 доллара за баррель соответственно.

Центробанк России повысил прогноз цены на нефть марки Urals в 2020 году до 41 с 38 долларов за баррель, а в 2021 году — до 45 с 40 долларов за баррель. Министр энергетики Александр Новак считает, что добыча нефти в России в 2020 году сократится примерно на 10% до 507 миллионов тонн.

Тем временем Саудовская Аравия обошла Россию и стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай в сентябре. Импорт нефти из России составил 1.82 миллиона баррелей в сутки против 1.37 миллионов месяцем ранее. Бразилия неожиданно вышла на третье место по поставкам сырья в Китай.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения нефти WTI к отметкам 38.3, 38 и 37.75 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн практически не изменился в цене с выходных и торговался около уровня 13000 долларов. Эфириум упал к отметке 393 доллара, а цена XRP снизилась к значению 24.9 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 392 миллиарда долларов.

Биткойн смог не только обновить максимумы года, но и удержаться на достигнутых рубежах, пока большинство альткойнов откатились в цене. Индекс доминирования биткойна превысил 60%, а среднесрочные перспективы первой криптовалюты остаются неплохими. При спокойной или умеренно-негативной ситуации на фондовых рынках биткойну почти ничего не помешает продолжать рост. На рынок поступает капитал крупных инвесторов, а незначительные ценовые откаты криптовалюты почти сразу откупаются. Целями дальнейшего роста могут послужить как максимум 2019 года на отметке 13970 долларов, так и локальное сопротивление около 13400 долларов. Движение выше уровня 14000 вернёт актив в диапазон начала 2018 года.

Центробанк Швейцарии и Банк международных расчётов начнут тестировать национальную цифровую валюту до конца этого года. До конца 2020 года проект должен войти в фазу доказательства концепции. Это позволит создать предпосылки для продолжения экспериментов с государственной криптовалютой, ориентированной на розничных потребителей. Испытания позволят изучить взаимосвязи с существующими платёжными системами и контроль правового соответствия. Авторы инициативы в дальнейшем рассчитывают на присоединение к проекту денежных регуляторов Гонконга, Таиланда и других стран. Их участие позволит перейти к тестированию национальных цифровых валют в трансграничных платежах.

В нашем прогнозе ожидаем отката биткойна к отметкам 12900, 12800 и 12700 долларов. Эфириум продолжит снижение к уровням 390, 385 и 380 долларов, а XRP – к ценовым значениям 24.5, 24 и 23 цента.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют показатели импорта, экспорта и общий торговый баланс.

Заместитель главы Резервного банка Австралии Мишель Баллок выступит с заявлением. В Швеции обнародуют торговый баланс, а во Франции – цены производителей. В Еврозоне выйдет исследование банковского кредитования. Британская конфедерация промышленников отчитается о розничной торговле.

В США опубликуют объём заказов на товары длительного пользования, индекс розничных продаж Redbook, уровень доверия потребителей и показатель деловой активности в производственном секторе Ричмонда. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Портрет инвестора Портрет инвестора Частный российский инвестор помолодел и пока очень осторожен. Однако он уже начал менять финансовые рынки. Иван Бегтин: Московская система слежки за горожанами Иван Бегтин: Московская система слежки за горожанами Посмотрим с разных сторон. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »