Пятница, 17.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Нефть растёт в цене вопреки увеличению объёма добычи в Ливии

- -
Аа +

Россия, Саудовская Аравия, Алжир и Ирак активно выступают за перенос повышения уровня нефтедобычи с 1 января 2021 года на более поздний срок.

Евро/доллар

Курс валютной пары евро/доллар во вторник оставался у отметки 1.1815 большую часть дня и по итогам торговой сессии не изменился.

Единая валюта находится под давлением слабых данных из Германии. Результаты опроса немецкого института ZEW оказались хуже ожиданий. Индекс экономических настроений в стране снизился до 39 пунктов в ноябре, с 56.1 в предыдущем месяце. Настроения экспертов финансового рынка относительно экономического развития Еврозоны также существенно ухудшились во второй раз подряд. Соответствующий показатель в ноябрьском опросе составляет 32.8 пункта, что на 19.5 единиц ниже, чем в предыдущем месяце. А индикатор текущей экономической ситуации в Еврозоне, напротив, немного вырос на 0.2 пункта до нового значения -76.4.

Пара евро/доллар рискует потерять позиции в самое ближайшее время, хотя удерживает позиции выше 100- и 200-дневных скользящих средних линий. Для пробоя трендовой линии и движения вниз котировкам пока не хватает импульса, которым могут стать данные экономического роста в США и Еврозоне в четвёртом квартале. Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил во вторник, что рост ВВП в последней четверти года пока не очевиден. Отсутствие новых бюджетных стимулов нанесёт ущерб экономике и ослабит расходы. Если вакцина докажет свою жизнеспособность, тогда экономика станет сильнее, но пока риски ухудшения ситуации увеличиваются.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1800, 1.1780 и 1.1750.

Фунт/доллар

Курс фунт/доллар укрепился к отметке 1.3245.

Уровень безработицы в Великобритании продолжает расти из-за последствий новых ограничений в рамках борьбы с коронавирусом. Как сообщила во вторник Национальная статистическая служба страны, показатель с июля по сентябрь увеличился с 4.5 до 4.8%. Британские эксперты ожидают, что официальное число безработных резко вырастет к концу года, когда государство перестанет платить зарплаты тем, кого работодатели были вынуждены отправить в отпуска. Несмотря на многочисленные меры государственной поддержки бизнеса, аналитики предсказывают, что по меньшей мере миллион британцев не смогут вернуться на работу из вынужденных отпусков.

После того как Банк Англии воздержался от упоминания отрицательных процентных ставок в качестве дальнейшего шага на заседании по денежно-кредитной политике на прошлой неделе, рынки снизили эту вероятность в следующем году. На денежных рынках теперь ожидается сокращение ставок Банком Англии ниже нуля не раньше июня 2021 года. Впрочем, если число безработных продолжит расти, а новая вакцина не оправдает ожиданий, тогда прогноз снова может сместиться в сторону приближения. Дальнейшие шаги Банка Англии также будут зависеть от исхода переговоров Великобритании и Евросоюза о торговых отношениях после переходного периода. Курс британского фунта в ближайшие недели будет подвержен сильным движениям, связанным с новостным фоном вокруг переговоров.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3260, 1.3280 и 1.3300.

Золото

Золото постепенно восстанавливается в цене после рекордного обвала в понедельник. Котировки достигли отметки 1883 доллара за унцию и приближаются к сопротивлению 1900 долларов.

Оптимизм по поводу вакцины, разработанной компанией Pfizer быстро угас, поскольку трейдеры переоценили краткосрочные последствия сообщения. В данный момент мировая экономика столкнулась с неминуемой угрозой новых мер изоляции. Даже если вакцина окажется успешной, могут пройти месяцы, прежде чем она пройдёт все нормативные требования и станет общедоступной. Производственные мощности, хранение и транспортировка – это тоже задачи будущего.

Одно из основных препятствий увеличения цен на золото – это перспектива меньшего фискального и денежного стимулирования, если экономический рост ускорится в ближайшие месяцы. Расширение балансов центральных банков, наряду со сверхнизкими процентными ставками вызвали в этом году сильное ралли цен на драгоценные металлы, поскольку золото обычно рассматривается как эффективное средство сбережения. Однако, в среднесрочной и долгосрочной перспективе более медленные темпы смягчения денежно-кредитной политики и потенциальное сокращение балансов могут подвергнуть золото риску отката. А в краткосрочной перспективе в США и в ЕС могут всё ещё потребоваться бюджетные стимулы, чтобы выдержать воздействие пандемии. В обозримом будущем денежно-кредитная среда, вероятно, останется адаптивной для предотвращения системного риска и содействия хрупкому восстановлению экономики. Это может помочь смягчить негативные последствия для цен на золото. Неопределённость переходного периода после выборов и слабые экономические перспективы также могут поднять спрос на актив.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1885, 1890 и 1900 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI восстановилась к отметке 41.2 долларов за баррель.

Рост цен во вторник происходил на фоне публикации отчёта министерством энергетики США. В ведомстве понизили прогноз стоимости нефти марки Brent в 2020 году до 40.61 доллара за баррель с 41.19 долларов. Цена нефти WTI прогнозируется на уровне 38.24 доллара за баррель в 2020 году и 44.24 доллара в 2021. В следующем году на рынке будет наблюдаться дефицит сырья в 400 000 баррелей в сутки, считают в Минэнерго США. Министерство также понизило прогноз суточной добычи нефти в США в 2020 году до 11.39 миллионов баррелей в сутки и немного повысило показатель на 2021 год – до 11.1 миллионов баррелей.

Россия, Саудовская Аравия, Алжир и Ирак активно выступают за перенос повышения уровня нефтедобычи с 1 января 2021 года на более поздний срок. В рамках действующего соглашения ОПЕК страны-участницы смогут повысить добычу совокупно на 2 миллиона баррелей в сутки с начала 2021 года. Отсрочка позволила бы снять риски избытка предложения нефти в ситуации снижения спроса из-за увеличения добычи Ливией и возобновления локдаунов в связи со второй волной коронавируса. Вероятно, более определённая информация появится после министерского заседания ОПЕК в конце ноября.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста нефти WTI к ценовым значениям 41.50, 41.75 и 42 доллара за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна поднялась к отметке 15250 долларов. Эфириум торгуется с минимальными изменениями у отметки 445 долларов, а XRP достигла ценового значения 25.4 цента. Общая капитализация рынка криптовалют составила 442 миллиарда долларов.

В начале недели вычислительная мощность сети биткойна выросла сразу на 46%. Аналитики Quantum Economics предположили, что резкий скачок показателя связан с подключением к сети большого количества ASIC-майнеров после завершения миграции из Сычуаня. Обычно контракты майнеров на электроэнергию в этой китайской провинции заканчиваются 25 октября. Именно тогда произошло значительное падение хешрейта. Специалисты майнингового пула NovaBlok отмечают, что это демонстрирует, какое количество мощностей по добыче биткойна ежегодно мигрирует в связи с сезоном дождей в Сычуане. Ранее на фоне падения хешрейта в связи с миграцией майнеров в Китае произошло крупнейшее с 2011 года сокращение сложности майнинга.

Народный банк Китая планирует организовать официальную зону тестирования государственной криптовалюты в столице Китая в рамках эксперимента по созданию зоны свободной торговли в Пекине. Пилотный проект государственной криптовалюты теперь включён в планирование на государственном уровне, что отмечено в документе о тестовой зоне свободной торговли в Пекине и других городах. Запланированный правительством Китая пилотный проект по тестированию государственной криптовалюты в Пекине следует за аналогичными усилиями в городе Шэньчжэнь. Недавно управляющий Народного банка Китая И Ган заявил, что в рамках тестирования цифровой валюты успешно проведены уже 4 миллиона транзакций на 2 миллиарда юаней.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены биткойна к отметкам 15200, 15100 и 15000 долларов. Эфириум может снизиться к уровням поддержки 440, 435 и 425 долларов, а XRP – к ценовым значениям 25, 24.5 и 24 цента.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют индекс цен на жильё REINZ. В Австралии выйдет индекс потребительской уверенности Westpac, а в Японии – изменение денежной массы. В Новой Зеландии состоится заседание Резервного Банка, станет известно решение о процентной ставке.

В Великобритании обнародуют оценку квартальных темпов роста ВВП по данным Национального института экономических и социальных исследований. В России выйдет баланс внешней торговли.

В США опубликуют индекс ипотечного кредитования МВА. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Дмитрий Голубовский: Ждём восходящую коррекцию рубля? Дмитрий Голубовский: Ждём восходящую коррекцию рубля? Рынок покажет в ближайшие дни, куда пойдем. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »