Понедельник, 29.05.2023
×
Рынки США и России: это просто праздник какой-то… Блог Яна Арта - 28.05.2023

Марио Драги уходит - проблемы в еврозоне остаются

+1 -0
Аа +

Самым главным событием недели является последняя пресс-конференция Марио Драги, срок пребывания которого на посту главы ЕЦБ подходит к концу.

“Супер Марио” эффективно боролся с неприятностями в европейской экономике большую часть своего правления, однако, покидает свой пост в очень сложное время: инфляция стабильно держится на крайне низкий уровнях, а мягкая ДКП и отрицательные ставки совершенно не способствуют ее увеличению. Кроме того, главный мотор ЕС - Германия находится на пороге рецессии, вопрос Brexit все еще остается нерешенным и тд. Европейские страны невероятно зависят от экспорта: доход крупнейших экономик континента Германии и Франции от международных продаж составляет почти 50% и 40% соответственно. Конечно, перемирие в торговых спорах США и КНР являются позитивом и должно поддержать экономику еврозоны в обозримой перспективе. Эффект подобных макроэкономических изменений проявляется не сразу, а в течение нескольких месяцев. Тем не менее, трудно сказать как долго продлится перемирие между Вашингтоном и Пекином, да и на данный момент в отношении китайцев продолжают действовать жесткие ограничения, которые вряд ли будут сняты в ближайшее время.

Важно помнить и о желании Трампа снизить торговый дефицит не только с Китаем, но и с ЕС: в 2018 году США ввели 25% барьеры на импорт стали и 10% на импорт алюминия. Каких-то ощутимых ответных действий не последовало, напротив - европейцы увеличили закупки американского СПГ почти в два раза. Нет никаких сомнений - Вашингтон продолжит давить на европейских партнеров и дальше. В начале октября американцам удалось одержать победу на 7,5 млрд долларов в арбитражном суде ВТО в иске Boeing против Airbus, а неделей позже ввели 25% пошлины на 150 наименований товаров из Европы. 

Совершенно непонятно каким образом ЕЦБ будет справляться со своими проблемами: монетарные стимулы достигла своего предела, самые богатые страны выступают против реанимации QE, а возможности по фискальным стимулам у самых проблемных государств ограничены. В сравнении с ЕС экономика США выглядит образцом стабильности, несмотря на все разговоры о скорой рецессии. В таких условиях евро просто не имеет никаких шансов устоять перед дальнейшим укреплением доллара. Ожидаем возврата пары EUR/USD к отметкам начала осени — 1,10-1,095.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
388
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Автомобильный туризм за большие деньги. Дефицит лекарств и контактных линз – «специальный список» и «мощности» наготове. В Думе начинают готовить закон о подержанных запчастях. Началась работа по социализации бананов. Сбербанк пристыдил за малый бизнес. Путин предложил пятилетку ударного труда. Шестидневная или четырехдневная рабочая неделя в России. Молодежь стремится в Россию. Джо Байден объявил о достижении бюджетного соглашения с республиканцем Кевином Маккарти Джо Байден объявил о достижении бюджетного соглашения с республиканцем Кевином Маккарти Окончательное соглашение по повышению потолка госдолга в США было достигнуто в ходе телефонного разговора между американским президентом Джо Байденом и спикером Палаты представителей Конгресса США Кевином Маккарти. Об этом Байден сообщил журналистам. Президент США отметил, что соглашение является важным шагом вперед и предотвращает угрозу катастрофического дефолта, помогая трудно достигнутому экономическому восстановлению. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »