При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Самым главным событием недели является последняя пресс-конференция Марио Драги, срок пребывания которого на посту главы ЕЦБ подходит к концу.
“Супер Марио” эффективно боролся с неприятностями в европейской экономике большую часть своего правления, однако, покидает свой пост в очень сложное время: инфляция стабильно держится на крайне низкий уровнях, а мягкая ДКП и отрицательные ставки совершенно не способствуют ее увеличению. Кроме того, главный мотор ЕС - Германия находится на пороге рецессии, вопрос Brexit все еще остается нерешенным и тд. Европейские страны невероятно зависят от экспорта: доход крупнейших экономик континента Германии и Франции от международных продаж составляет почти 50% и 40% соответственно. Конечно, перемирие в торговых спорах США и КНР являются позитивом и должно поддержать экономику еврозоны в обозримой перспективе. Эффект подобных макроэкономических изменений проявляется не сразу, а в течение нескольких месяцев. Тем не менее, трудно сказать как долго продлится перемирие между Вашингтоном и Пекином, да и на данный момент в отношении китайцев продолжают действовать жесткие ограничения, которые вряд ли будут сняты в ближайшее время.
Важно помнить и о желании Трампа снизить торговый дефицит не только с Китаем, но и с ЕС: в 2018 году США ввели 25% барьеры на импорт стали и 10% на импорт алюминия. Каких-то ощутимых ответных действий не последовало, напротив - европейцы увеличили закупки американского СПГ почти в два раза. Нет никаких сомнений - Вашингтон продолжит давить на европейских партнеров и дальше. В начале октября американцам удалось одержать победу на 7,5 млрд долларов в арбитражном суде ВТО в иске Boeing против Airbus, а неделей позже ввели 25% пошлины на 150 наименований товаров из Европы.
Совершенно непонятно каким образом ЕЦБ будет справляться со своими проблемами: монетарные стимулы достигла своего предела, самые богатые страны выступают против реанимации QE, а возможности по фискальным стимулам у самых проблемных государств ограничены. В сравнении с ЕС экономика США выглядит образцом стабильности, несмотря на все разговоры о скорой рецессии. В таких условиях евро просто не имеет никаких шансов устоять перед дальнейшим укреплением доллара. Ожидаем возврата пары EUR/USD к отметкам начала осени — 1,10-1,095.
обсуждение