Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Марио Драги проводит свое последнее заседание в качестве главы ЕЦБ

- -
Аа +

Марио Драги проведет свое последнее заседание по денежно-кредитной политике перед завершением срока его службы на посту главы ЕЦБ 31 октября.

Евро/доллар

Пара евро/доллар продолжает торговаться в узком диапазоне с начала недели. При этом котировки пока удерживаются выше уровня поддержки 1.1100. Ключевой импульс идет от новостей по Брекзиту и торговых переговоров между США и Китаем.

Уровень доверия потребителей Еврозоны оказался минимальным с декабря 2018 года и составил -7.6, что оказалось хуже прогнозов и показателя прошлого месяца. Падение вызвано международными торговыми войнами, замедлением экономики региона и неопределенностью вокруг Брекзита. Доходность немецких облигаций снизилась, курс пары евро/доллар опустился к минимальному уровню за неделю 1.1105.

Сегодня состоится заседание ЕЦБ, которое станет последним для Марио Драги на посту президента. По мнению аналитиков TD Securities реакция рынков на встречу будет сдержанной. В центре внимания остаются введение многоуровневой депозитной системы ЕЦБ, и начало новых покупок ценных бумаг с 1 ноября в рамках нового этапа программы количественного смягчения. Инфляционные ожидания на ближайший период остаются низкими, рост потребительских цен в Еврозоне опустился ниже 1%. По прогнозам инфляция останется низкой первые 6 месяцев 2020 года, и лишь в дальнейшем влияние программы покупки активов станет ощутимым.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1100, 1.1080 и 1.1050.

Фунт/доллар

Волатильность британской валюты снова снизилась в среду после резкого падения курса накануне. Пара фунт/доллар остается в области уровня поддержки 1.2880 в ожидании дальнейшего развития событий по Брекзиту.

Британский фунт снова под давлением после того, как парламент страны во вторник отклонил предложение премьер-министра Бориса Джонсона принять закон в сокращенный трехдневный срок. Позже правительство объявило о приостановке действия закона о Брекзите, и отсутствие ясности относительно следующего шага негативно отразилось на фунте. Джонсон уже заявил, что новые выборы будут единственным способом выхода из тупика, если Евросоюз согласится отложить выход до января.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар поддержал продление срока действия Брекзита до 31 января 2020 года после телефонного разговора с президентом Евросоюза Дональдом Туском. Также Варадкар отметил, что лидеры стран ЕС могут встретиться завтра для обсуждения отсрочки Великобритании, если до тех пор не будет найден консенсус.

Британская валюта останется под сильным прессингом в ожидании решения Евросоюза. Любые другие макроэкономические новости и геополитические события отошли на второй план. Если лидеры ЕС примут решение об отсрочке до конца недели, тогда волатильность фунта резко вырастет, и рыночное движение составит несколько сотен пунктов.

В нашем прогнозе предполагаем снижение пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2860, 1.2840 и 1.2810.

Золото

Цена золота выросла на торговой сессии в среду к уровню 1493 доллара за тройскую унцию. Котировки укрепляются на фоне роста неопределенности, связанной с Брекзитом. До крайнего срока выхода Великобритании из состава ЕС остается ровно неделя, и по-прежнему существуют несколько вариантов дальнейшего развития событий.

По итогам сентября Германия увеличила свой золотой запас впервые за 20 лет. Бундесбанк объявил о покупке 95 000 унций в прошлом месяце, после того, как долгое время страна была продавцом золота.

Интерес Центробанков к золоту достигает своего пика благодаря приближению финансового и экономического кризиса и высоким геополитическим рискам. По итогам 2018 года Центральные банки приобрели 652 тонны, на 74% больше, чем в 2017. На данный момент суммарный объем покупок позволяет рассчитывать на новое улучшение прошлогоднего результата. В сентябре цены на золото на Шанхайской бирже показали умеренное снижение, при этом местная премия за унцию металла резко упала из-за стабилизации валюты и увеличения объема импорта. Как результат, объемы торгов снизились. Импорт золота в Китай восстанавливается в последние месяцы, после падения к минимальному уровню с 2017 года. Народный банк Китая добавил еще 6 тонн золота к своим золотым запасам в сентябре, и это десятый месяц подряд, когда регулятор увеличивает резервы.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост золота к уровням сопротивления 1495, 1497 и 1500 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI резко выросла в цене к уровню 55.75 долларов за баррель. Главными причинами взлета котировок более чем на 5% за один день стали снижение запасов сырья в США и заявление ОПЕК о необходимости дальнейшего сокращения добычи.

Запасы коммерческой нефти в США за прошедшую неделю снизились на 1.7 миллионов баррелей, при прогнозах роста на 3 миллиона. Запасы сырья сокращались несколько недель подряд, поэтому их увеличение вызвало бурную реакцию рынков.

ОПЕК обдумывает возможность сокращения добычи нефти больше, чем на текущие 1.2 миллиона баррелей в сутки. Главная причина заключается в замедлении спроса на сырье. Также ОПЕК планирует строже контролировать соблюдение квот, поскольку, как выяснилось, некоторые страны могут фальсифицировать свои показатели. ОПЕК объявила о возможном дополнительном сокращении производства после того, как в сентябре добыча снизилась сразу на 1.6 миллионов баррелей в сутки. Этот факт подчеркивает высокий уровень обеспокоенности вероятным падением спроса. Недавно Международный валютный фонд подтвердил негативные перспективы. Прогнозируется, что мировая экономика вырастет на 3.0% в 2019 году, и это на 0.3% ниже апрельской оценки. Управление энергетической информации США понизило свой прогноз по нефти Brent на 5 долларов за баррель во 2020 году.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цен на нефть WTI к уровням сопротивления 56.00, 56.20 и 56.50 долларов за баррель.

Криптовалюты

Среда стала очередным черным днем для криптовалютного рынка. Большая часть цифровых активов потеряли в цене от 5% до 10%. Биткойн снизился к уровню 7 550 долларов, эфириум достиг отметки 162 доллара, а цена XRP опустилась к уровню поддержки 27.00 центов. Общая капитализация рынка криптовалют упала до уровня 206 миллиардов долларов.

Цена биткойна опускалась вчера ниже поддержки 7 500 долларов и обновила минимальное значение с середины мая. Альткойны традиционно последовали за динамикой главной криптовалюты. Падение криптовалютного рынка было ожидаемым, поскольку биткойн долго не мог оторваться от уровня поддержки 8 000 долларов. Также сообщается о ликвидации крупных контрактов на нескольких биржах, что также могло спровоцировать падение.

Инвесторы проекта Telegram Open Network отказались от возврата вложенных денег, пока не прояснится ситуация с обвинениями со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам. Такое решение было принято большинством голосов инвесторов, участвовавших в обоих раундах финансирования проекта. Таким образом, участники проекта готовы проявить лояльность и подождать запуска TON до 30 апреля. Суд проведет слушания по делу Telegram в феврале 2020 года. В интересах компании решить все вопросы с SEC до этого срока, поскольку другие подобные проекты, например, Libra от Facebook, смогут быстрее договориться с регуляторами и запустить свои платежные решения.

В нашем прогнозе предполагаем восстановление биткойна к уровням сопротивления 7 600, 7 650 и 7 750 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 165, 168 и 170 долларов, а XRP – к уровням 27.30, 27.80 и 28.20 центов.

Новости

В Австралии опубликуют PMI в секторе обрабатывающей промышленности и в сфере услуг. В Японии выйдут индексы совпадающих и опережающих индикаторов и индикатор PMI в производственном секторе.

В Швеции станет известно решение Центрального банка по процентным ставкам. Во Франции, Германии и Еврозоне опубликуют индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. В Еврозоне состоится заседание ЕЦБ, станет известно решение регулятора по процентной ставке, пройдет пресс-конференция регулятора.

В США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособия по безработице, объем заказов на товары длительного пользования, индекс активности в секторе услуг, показатель промышленной активности ФРБ Канзаса и данные продаж новых домов. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
392
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »