Четверг, 21.01.2021
×
Какие глобальные тенденции должен учесть инвестор в 2021 году

Курс пары евро/доллар у двухмесячного максимума

- -
Аа +

Аналитики MUFG Bank по-прежнему считают, что победа на выборах Джо Байдена поддерживает перспективу дальнейшего ослабления американской валюты.

Евро/доллар

Курс единой валюты вырос против американского доллара к сопротивлению 1.1960. Котировки вплотную приблизились к сентябрьскому максимальному значению 1.2010.

Опрос, проведённый Европейской комиссией, показал, что индекс экономического настроения в ЕС в ноябре снизился впервые за семь месяцев. Тем не менее инвесторы надеются на более быстрое восстановление экономики в следующем году, чем предполагалось. Европейский фондовый рынок вырос четвёртую неделю подряд, а евро укрепился против доллара почти на 100 пунктов.

Аналитики MUFG Bank по-прежнему считают, что победа на выборах Джо Байдена поддерживает перспективу дальнейшего ослабления американской валюты. Вероятно, ФРС увеличит смягчение денежной политики для поддержки экономического восстановления, особенно сейчас, когда в конгрессе не могут достичь компромисса по поводу программы финансовой помощи. Протокол последнего заседания FOMC сигнализировал о более сильной приверженности ФРС сохранению покупок в рамках программы количественного смягчения в течение следующего года, даже в случае восстановления экономики. Подобным образом и ЕЦБ анонсирует дальнейшее существенное расширение программы количественного смягчения до 500 миллиардов долларов в декабре. В результате в банке полагают, что преждевременно говорить об устойчивом развороте трендов ослабления американской валюты. Снижение доллара продолжится и в следующем году, если инфляция вырастет, а мягкая денежно-кредитная политика останется без изменений.

В нашем прогнозе ожидаем продолжения роста курса валютной пары евро/доллар к ценовым значениям 1.1980, 1.2000 и 1.2025.

Фунт/доллар

Британская валюта опустилась в цене против доллара США к уровню поддержки 1.3300.

В отличие от евро, который уверенно растёт, фунт остаётся под давлением переговоров о Брекзите. Агентство Reuters сообщило в пятницу, что послы ЕС призвали Европейскую комиссию срочно представить чрезвычайные меры для отказа от сделки. Кроме того, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что на переговорах ещё предстоит устранить существенные и важные разногласия, и сказал, что страна может процветать как при заключении сделки, так и без неё.

Умеренную поддержку фунту может оказать ожидаемое предложение Евросоюза, согласно которому от 15% до 18% квоты рыбы, выловленной в водах Великобритании флотом ЕС, должны быть возвращены в страну согласно соглашению о свободной торговле. Суда Евросоюза вылавливают в среднем на 650 миллионов евро в год по квоте в водах Великобритании. И это означает, что предложение Мишеля Барнье будет стоить до 117 миллионов евро.

В Credit Suisse сохраняют свой прогноз курса фунт/доллар с целью движения к отметке 1.3515 в краткосрочной перспективе и к уровню 1.4300 – в долгосрочной. Эксперты полагают, что модель продолжения краткосрочного восходящего треугольника сохраняется. Это должно добавить веса базовому прогнозу с сентября, согласно которому пара в процессе образования базы для возвращения к основному тренду и укреплению к сопротивлению на линии 1.3514. Около этой отметки ожидается новый откат, но в Credit Suisse ожидают в конечном счёте прорыва, открывая дорогу к движению выше сопротивления 1.4300.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3325, 1.3350 и 1.3370.

Золото

В конце прошлой недели золото снова оказалось под внезапным давлением со стороны продаж и упало до самого низкого уровня с начала июля – 1775 долларов за унцию.

Отсутствие значительного фундаментального катализатора за этим движением предполагает, что техническая распродажа может продлиться существенно ниже сильной поддержки 1800 долларов. В связи с последним снижением, индикатор RSI на дневном графике впервые с 2018 года вошел в зону перепроданности.

Аналитики банка ANZ по-прежнему ждут восстановления, хотя и корректируют свои прогнозы в краткосрочной перспективе. Эксперты ставят цели на уровне 1900 долларов за унцию на горизонте до 3 месяцев, и 12-месячный ориентир на уровне 2100 долларов. Неизбежные перспективы вакцины против коронавируса, вероятность сильного глобального восстановления и рост спроса на рисковые активы продолжают снижать привлекательность золота. Но ряд факторов указывает на дальнейшее укрепление стоимости драгоценного металла. На восходящем рынке 2002–2007 годов, когда индекс S&P 500 вырос более чем на 75 пунктов, золото выросло на 125% до 750 долларов за унцию. Банковская модель оценки актива предполагает, что текущие цены занижены, и сравнения с медью и нефтью подтверждают это. В ANZ полагают, что другие основные движущие силы золота, в том числе реальные процентные ставки и доллар, скорее всего, окажут поддержку в предстоящем году. Исходя из прогнозов ФРС США по инфляции, реальные ставки продолжат снижаться до отрицательной территории. А сильный импульс глобального роста должен привести к дальнейшему ослаблению доллара США.

В нашем прогнозе ожидаем восстановления цены золота к сопротивлениям 1780, 1782 и 1785 долларов за унцию.

Нефть

После небольшой корректировки нефтяные рынки возобновили рост. Баррель нефти WTI торгуется у отметки 45.70 долларов.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ должен был вынести конкретную рекомендацию для министерской встречи стран альянса о продлении сокращения добычи ещё 17 ноября. Тем не менее официального заявления так и не было. Министерская конференция ОПЕК+ состоится сегодня, когда рекомендацию мониторинга будут рассматривать только страны ОПЕК, и завтра, когда решение будет приниматься уже не входящими в картель странами. Россия и Саудовская Аравия в целом придерживаются согласованной позиции по вопросу продления действующего уровня сокращения добычи нефти на первые месяцы 2021 года. Судя по всему, принципиальное соглашение между странами уже достигнуто и осталось согласовать некоторые детали и механизм пролонгации. По разным данным, Россия и Саудовская Аравия обсуждали продление действующих параметров сокращения добычи нефти на три или даже шесть месяцев 2021 года.

С начала ноября нефтяные цены выросли примерно на 30%. Этому поспособствовали новости о прорыве в разработке вакцин от коронавируса, а также сокращение добычи нефти странами ОПЕК. Если новое предложение Саудовской Аравии о продлении действия сделки не будет принято, то цены на нефть снова рухнут, причём падение усугубится новой волной карантина по всему миру. Ни одна страна-экспортёр не заинтересована в подобном сценарии, поэтому, с большой вероятностью, ОПЕК продолжит сокращать добычу текущими темпами и в 2021 году.

В нашем прогнозе предполагаем рост нефти WTI к ценовым значениям 45.85, 46 и 46.30 доллара за баррель.

Криптовалюты

Биткойн частично восстановился после ценового отката в середине прошлой недели и достиг сопротивления 18000 долларов. Эфириум укрепился к отметке 553 доллара, а XRP – к уровню 61.5 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 540 миллиардов долларов.

Согласно отчёту компании Stack Funds, биткойну необходима корректировка после преодоления ключевых уровней сопротивления. Рынку пока далеко до эйфории, которая может подтолкнуть цену криптовалюты к отметке 86 000 долларов уже в следующем году. Аналитики назвали нормальным недавнее падение цены биткойна сразу на несколько тысяч долларов. Откат в 17% — это распространённая ситуация для этой стадии рыночного цикла. Некоторые участники рынка уверены, что следующая корректировка биткойна откроет хорошие точки входа для сторонников трейдинга альткойнами. А также сообщается, что крупные держатели биткойнов активно переводят монеты с кошельков на биржи. Это может предвещать новую волну продаж главной цифровой валюты.

Сложность добычи второй по капитализации криптовалюты, а также её совокупная вычислительная мощность обновили исторические максимумы. Предыдущий рекордный показатель сложности был зафиксирован 9 августа 2018 года. В воскресенье этот результат был превзойдён. Средний размер комиссии за транзакцию после недавнего роста к 7.7 долларов снизился до 1.1 доллара. Завтра состоится запуск нулевой стадии сети эфириум 2.0. Баланс депозитного контракта, который позволяет переводить токены в новую сеть из существующей, подтверждая полномочия стейкеров, превысил необходимый порог на прошлой неделе.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены биткойна к отметкам 17900, 17800 и 17600 долларов. Эфириум может снизиться к ценовым значениям 550, 545 и 540 долларов, а XRP – к поддержкам 60, 58 и 55 центов.

Новости

В Японии выйдут данные промышленного производства и розничных продаж, а также объём заказов в строительном секторе и показатели начатого строительства домов. В Австралии опубликуют данные инфляции TD Securities и информацию о кредитовании частного сектора. Национальный Банк Новой Зеландии представит прогноз активности, а Резервный Банк – индекс делового оптимизма. В Китае станут известны индексы деловой активности в сфере услуг и в производственном секторе.

В ЕС состоится заседание Еврогруппы с участием министров финансов и главы ЕЦБ. В Швейцарии опубликуют реальный объём розничной торговли и показатель опережающих индикаторов KOF. В Испании станет известен индекс потребительских цен и сальдо счёта платежного баланса. В Великобритании выйдут данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку. Представитель Банка Англии Сильвана Тенрейро выступит с речью. Глава европейского Центробанка Кристин Лагард выступит с речью. В Германии опубликуют основной и гармонизированный показатели потребительских цен. В этот же день состоится заседание министерского комитета ОПЕК.

В Канаде станут известны ценовые индексы на сырьё и промышленную продукцию, а также платёжный баланс и данные разрешений на строительство. В США опубликуют индекс PMI Чикаго, данные по незавершённым сделкам продажи жилья и показатель деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »