Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Курс евро/доллар снова тестирует уровень сопротивления 1.1000

- -
Аа +

Курс валютной пары вырос почти на 100 пунктов на торговой сессии во вторник и достиг отметки 1.0980.

Евро/доллар

Курс евро/доллар вырос почти на 100 пунктов на торговой сессии во вторник и достиг отметки 1.0980.

Настроение на европейских рынках достаточно оптимистичное, поскольку экономика в некоторых странах региона возвращается к обычной активности. Индекс потребительского доверия от Gfk в мае вырос по сравнению с прошлым месяцем, хотя по-прежнему остаётся в отрицательной зоне.

Глава Банка Франции Вилеруа де Гало в очередной раз подтвердил свою приверженность дополнительному смягчению в ближайшей перспективе. Де Гало ссылается на программу экстренной закупки в связи с пандемией, предпочтительным по гибкости инструментом борьбы с последствиями кризиса. За семь недель европейский центральный банк уже потратил 25% своего фонда в 750 миллиардов евро. Дальнейшее ухудшение темпов роста и негативные прогнозы по инфляции потребуют ещё больше средств, чтобы удержать Еврозону от глубокой рецессии. Текущие оценки предполагают широкий диапазон падения экономики ЕС от 5% до 12% в 2020 году. Рост инфляции вряд ли превысит 1% в годовом выражении. В такой ситуации расширение программы количественного смягчения выглядит практически неизбежным.

Курс евро/доллар снова будет тестировать сильное сопротивление 1.1000. С начала апреля котировки несколько раз разворачивались от сильного уровня и снижались к нижней границе диапазона 1.0800. На этот раз курс евро/доллар может на некоторое время закрепиться выше уровня 1.1000, но маловероятно, что рост продолжится существенно выше.

В нашем краткосрочном прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1000, 1.1020 и 1.1040.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар вчера резко вырос и достиг уровня сопротивления 1.2330.

По словам главного экономиста банка Англии Энди Холдейна, регулятор далёк от введения отрицательных процентных ставок. Ещё недавно рынки оценивали вероятность сокращения ставки в Великобритании ниже нуля впервые в истории, как высокую. Холдейн заявил, что ключевыми факторами на рассмотрении Банка Англии должны стать последствия такого шага для британских банков и кредиторов, которые приведут к снижению маржи и к сокращению уверенности в экономике. Холдейн также отметил, что некоторые последние данные были немногим лучше, чем в раннем сценарии Банка Англии в этом же месяце. Однако, сохраняются высокие риски, что восстановление экономики будет медленнее, поскольку компании и потребители сохраняют осторожность.

На июньском заседании Банка Англии, вероятно, объявят о расширении программы количественного смягчения. Рынки ждут, что регулятор снимет верхнее ограничение для покупок ценных активов, по аналогии с ФРС США. В этом случае курс британской валюты может упасть, хотя падение вряд ли будет глубоким. Сейчас курс пары фунт/доллар снова вернулся в диапазон 1.2275–1.2600, в котором находился с конца марта. Можно ожидать дальнейшего роста пары, как минимум, к верхней границе канала, хотя приближение встречи Банка Англии в июне окажет давление на национальную валюту.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2350, 1.2375 и 1.2400.

Золото

Цена золота опустилась к двухнедельному минимуму 1715 долларов за тройскую унцию.

Примечательно, что котировки снижались вопреки слабости доллара США. Коррекционная фаза золота вряд ли будет глубокой и может привести цены к уровню 1700 долларов за унцию. Оптимизм рынков в отношении частичного открытия границ и восстановления экономической активности ограничил рост золота в краткосрочной перспективе. В долгосрочном периоде прогнозы роста актива остаются без изменений.

В Citibank отмечают, что эскалация напряжённости между США и Китаем и обеспокоенность второй волной кризиса сохраняют без изменений основные инвестиционные вложения в безопасные активы. В банке отмечают, что объёмы биржевых фондов, отслеживающих цену золота, выросли до исторического максимума. Низкие процентные ставки по всему миру и возможное обесценивание мировых валют также способствуют росту спроса на драгоценный металл.

Рынок золота в Китае медленно восстанавливается, но потребительский спрос всё ещё слаб. Объёмы торгов на Шанхайской бирже выросли в мае по сравнению с предыдущим месяцем. Но в годовом выражении объёмы торгов по-прежнему ниже на 19%, чем в 2019. Восстановление потребительского спроса вместе со стабильным инвестиционным интересом позволят ценам на золото приблизиться к ожидаемому диапазону 1800–2000 долларов во второй половине года.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение золота к уровням поддержки 1712, 1710 и 1705 долларов за унцию.

Нефть

Цена барреля нефти WTI скорректировалась к уровню поддержки 33.75 долларов.

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил вчера, что полное восстановление спроса на нефть может в этот раз занять гораздо больше времени, по сравнению с кризисом 2008–2009 годов. Данные компании Markit показывают, что в Китае спрос на нефть укрепился в прошлом месяце до 89% от уровня апреля 2019 года. Если учесть, что показатель в феврале снизился более чем на 40%, то степень текущего роста даёт основания для оптимизма в отношении восстановления экономики и спроса на других рынках.

В данный момент трудно сказать, будет ли восстановление спроса устойчивым и равномерным. Опасения глубокой глобальной депрессии и миллионы увольнений по всему миру увеличивают риски затяжного кризиса. Масштабы экономического разрушения намного больше, чем в 2008 году, и экономисты опасаются, что многие потерянные рабочие места могут не вернуться. В частности, согласно исследованию Чикагского института экономики, 42% рабочих мест могут быть потеряны навсегда. Кроме того, огромное количество компаний в удалённом режиме может значительно затруднить восстановление рынка нефти. Вероятно, глобальный рост спроса не восстановится до ожидаемых до кризиса уровней в следующие 5 лет.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение цены нефти WTI к уровням поддержки 33.50, 33.20 и 33.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн торгуется около уровня 8800 долларов. Эфириум снизился к отметке 201 доллар, а XRP – к уровню 19.40 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 246 миллиардов долларов.

По мнению аналитической компании Glassnode, если фундаментальные показатели биткойна не улучшатся в ближайшее время, то курс главной криптовалюты может войти в долгосрочный нисходящий тренд. Индекс GNI, отражающий общее состояние блокчейна биткойна, опустился на этой неделе на 17.8% до 60 пунктов. Аналитики связывают это с падением рыночной стоимости биткойна ниже уровня 9000 долларов. Наибольшие потери зафиксированы по трём показателям – настроения инвесторов, состояние сети и ликвидность. В Glassnode связывают падение индекса с общим снижением экономической активности и последним обвалом цены биткойна. Кроме того, в компании отмечают, что ожидали перехода к нисходящему тренду после третьего халвинга биткойна.

Власти Китая ускоряют разработку и внедрение государственной цифровой валюты для стимулирования экономики и противодействия возможным санкциям со стороны США. С помощью цифровой валюты деньги будут поступать в значимые сектора экономики и компании, которые больше всего нуждаются в поддержке. Официальные сроки запуска цифровой валюты не установлены. Глава Народного банка Китая сообщил, что на данный момент испытания проводятся в четырёх городах. Ранее сообщалось, что цифровой юань поступит к китайским чиновникам для тестирования уже в мае.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к уровням поддержки 8750, 8700 и 8600 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 200, 198 и 195 долларов, а XRP – к уровням 19.20, 19.00 и 18.50 центов.

Новости

Резервный Банк Новой Зеландии опубликует отчёт о финансовой стабильности. В Австралии выйдут данные завершённого строительства.

В Швеции станет известен индекс цен производителей, а в Швейцарии – показатель экономических ожиданий института ZEW. Европейский Центробанк отчитается о финансовой стабильности.

В США выйдет индекс ипотечного кредитования МВА, индикатор розничных продаж Redbook и показатель деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда. Американский институт нефти отчитается о запасах нефти прошлой недели.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »