Понедельник, 28.09.2020
×
День выборов. Осень на биржах в преддверии 3 ноября

Криптовалютные активы снова растут в цене

- -
Аа +

Цена биткойна укрепилась к уровню сопротивления 11400 долларов. Эфириум вырос к отметке 394 доллара.

Евро/доллар

Курс евро/доллар снизился в понедельник к уровню поддержки 1.1755.

Давление продаж вокруг единой валюты увеличивается, и пара опустилась к новым многодневным минимумам. Евро теряет позиции вторую сессию подряд после роста к более чем двухлетнему максимальному значению чуть выше 1.1900 в пятницу. Небольшой отскок спроса на доллар оказал давление на пару в понедельник. Кроме того, техническая коррекция может быть глубокой в условиях перекупленности на прошлой неделе.

Курс доллара упал примерно на 5% в июле во многом на фоне стимулирования ФРС США и укрепления евро. Перспектива более высокой инфляции в США по сравнению с другими странами является объяснением слабости доллара. Массовое увеличение денежного предложения со стороны ФРС в сочетании с углубляющимся политическим кризисом и растущим стратегическим соперничеством с Китаем уменьшило привлекательность доллара и ускорило его падение в качестве мировой резервной валюты. Инфляционные ожидания в большинстве стран выросли за последний месяц, особенно в США. Укрепление ожиданий вызвало соответствующее падение реальной доходности, а это, в свою очередь, ещё больше увеличило давление на доллар.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1740, 1.1720 и 1.1700.

Фунт/доллар

Курс фунт/доллар снизился к уровню 1.3065 в начале новой торговой недели. Пара достигла в пятницу максимума с марта на фоне массовой продажи доллара.

Ситуация с коронавирусом в Великобритании ухудшается. Правительство работает над планами предотвращения новой общенациональной блокировки, а в некоторых областях уже снова введён частичный карантин.

Госсекретарь Великобритании по международной торговле Лиз Трусс находится в Америке для переговоров с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, чтобы попытаться заключить сделку после Брекзита. Несмотря на особые отношения двух стран, переговоры ещё не принесли какого-либо прогресса. Дальнейшие сообщения о задержке могут оказать давление на фунт, а неожиданный прорыв приведёт к росту. Переговоры Великобритании с ЕС также вряд ли продвинутся до осени, и это не лучшим образом сказывается на интересе к британской валюте.

Банк Англии намерен оставить процентную ставку без изменений на 0.1%, а программу количественного смягчения на уровне 745 миллиардов фунтов стерлингов. Основное внимание будет уделено отчёту о денежно-кредитной политике. Инвесторы ждут любого вмешательства Центробанка, которое могло бы снизить затраты правительства по займам и поддержать восстановление. Помимо дополнительного расширения программы количественного смягчения инвесторы ждут заявления регулятора об отрицательных процентных ставках. Если кто-то из представителей Банка Англии проголосует за снижение ставки, тогда курс фунта может упасть.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.3050, 1.3025 и 1.3000.

Золото

Золото торговалось в понедельник около уровня 1975 долларов за тройскую унцию и практически не изменилось в цене.

Вероятно, актив вступил в фазу консолидации после прорыва рекордных максимумов с 1988 года. Усиливающееся распространение коронавируса по всему миру вместе с возможным финансовым тупиком в США подстегнули спрос на безопасные активы, пока доллар замедлил восстановление. В ближайшей перспективе ожидается рост цены драгоценного металла к 2000 долларов, хотя темп дальнейшего укрепления будет не таким высоким, как в последние месяцы.

В этом году цены на золото выросли примерно на 30%, в основном благодаря низким процентным ставкам и широко распространённым мерам стимулирования со стороны мировых центральных банков, чтобы ослабить экономический удар от пандемии.

В Goldman Sachs полагают, что цена на золото вырастет ещё на 20% и достигнет уровня 2300 долларов до конца 2022 года. Рекордный уровень накопления долга правительства США и сомнения долговечности доллара США в качестве резервной валюты повлияли на цену актива. Другие драгоценные металлы и криптовалюты также будут пользоваться спросом в ближайшее время на фоне обесценивания фиатных валют.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1977, 1980 и 1985 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI восстановилась в цене после падения в пятницу и достигла уровня сопротивления 41.20 долларов за баррель.

Небольшую поддержку рынку оказали новые данные о состоянии американской экономики. Индекс деловой активности в промышленности США в июле вырос сильнее прогнозов до уровня 54.2%. Если экономическая активность продолжит расти, это приведёт к росту спроса и станет поддержкой для рынка нефти. Больше месяца котировки WTI остаются в диапазоне 40–42 доллара за баррель в ожидании сильного импульса для нового движения.

Среднесуточная добыча нефти в России увеличилась в июле на 0,7%, по сравнению с прошлым месяцем. Российская официальная статистика ведёт учёт добычи в тоннах, а в ОПЕК принято считать в баррелях. По условиям сделки Россия согласилась в мае–июле сократить добычу нефти на 2.5 миллиона баррелей в сутки. Если пересчитать июльскую добычу из тонн в баррели, можно сделать вывод, что Россия выполнила свою часть соглашения. Исходя из данных по суточной добыче, заметно, что нефтяники к концу месяца несколько увеличили добычу, поскольку с 1 августа ограничения в ОПЕК смягчаются, и Россия может восстановить производство с этого месяца на 0.5 миллионов баррелей в сутки.

В нашем прогнозе ожидаем роста нефти WTI к уровням сопротивления 41.40, 41.70 и 42.00 доллара за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна укрепилась к уровню сопротивления 11400 долларов. Эфириум вырос к отметке 394 доллара, а XRP достигла отметки 31.50 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 347 миллиардов долларов.

Объёмы торгов эфириумом на спотовом и фьючерсном рынках растут быстрее, чем аналогичные показатели биткойна. По мнению аналитиков The Block, это положительный сигнал для второй по капитализации криптовалюты. Ценовое соотношение эфириума к биткойну выросло на 112% с сентября 2019 года, однако всё ещё на 78% ниже своего исторического максимума июня 2017 года. Внимания экспертов заслуживает соотношение между объёмами торгов двумя цифровыми валютами на крупных централизованных биржах, где показатели близки к реальному. Растущие спотовые и фьючерсные объёмы торгов эфириумом — это многообещающий тренд. И хотя рыночная капитализация монеты по-прежнему в пять раз меньше, чем у биткойна, спотовые объёмы всего в два раза ниже, а фьючерсные – в три. Это может указывать на то, что у эфириума есть пространство для роста по отношению к биткойну.

Отрасль децентрализованного финансирования продолжает бурно развиваться и ставить новые рекорды. За июль объёмы торгов на децентрализованных биржах составили более 4.3 миллиардов долларов. Предыдущий рекорд был поставлен в июне. Тогда пользователи децентрализованных площадок совершили сделок на сумму 1.5 миллиарда. Таким образом, рост объёма торгов на за месяц составил 174%. Аналитики отмечают, что своё влияние на объёмы торговли на децентрализованных площадках оказал и рост курса эфириума, поскольку подавляющее большинство бирж работают на этом блокчейне. Впрочем, это не отменяет факта растущей популярности отрасли. Недавно общий объём заблокированных средств в приложениях достиг 3 миллиардов долларов, а менее чем через неделю превысил 4 миллиарда.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены биткойна к уровням сопротивления 11450, 11500 и 11600 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 395, 400 и 405 долларов, а XRP – к уровням 32.00, 32.40 и 33.00 центов.

Новости

В Японии опубликуют индекс потребительских цен и данные валютных резервов. В Австралии выйдут данные розничных продаж, импорта, экспорта и общий торговый баланс. Состоится заседание Резервного Банка Австралии, станет известно решение регулятора о процентной ставке.

В Швейцарии опубликуют показатель доверия потребителей SECO, а в Еврозоне – индекс доверия потребителей.

В Канаде станет известен индекс деловой активности в производственном секторе. В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook, показатель деловых условий ISM Нью-Йорка и данные производственных затрат. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти прошлой недели.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]