Среда, 21.10.2020
×
Инвестиции в искусство. Возможности, риски, доходность

Когда золото снова пробьёт уровень 2000 долларов?

- -
Аа +

Золото не изменилось в цене по итогам торговой сессии в среду, котировки не смогли преодолеть уровень сопротивления 1900 долларов за унцию.

Евро/доллар

Курс евро/доллар в среду достиг отметки 1.1740.

Волатильность котировок выросла по сравнению с началом недели. Поддержку доллару оказали данные занятости ADP, согласно которым число рабочих мест увеличилось существенно выше прогнозов. Завтра будут опубликованы ключевые показатели рынка труда в США за сентябрь. Если количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства также увеличится, тогда курс евро/доллар сможет в короткий срок вернуться к минимумам прошлой недели у отметки 1.1620.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила вчера, что низкая инфляция представляет собой фундаментальные проблемы для Европейского центрального банка. Лагард в очередной раз отметила, что денежно-кредитная политика должна оставаться экспансионистской столько, сколько необходимо для достижения соответствующих целей. По оценкам ЕЦБ, меры, которые были приняты с марта этого года, увеличат инфляцию примерно на 0.8 процентных пункта в совокупности в период с 2020 по 2022 год, а рост ВВП – примерно на 1.3 процентных пункта. Несмотря на эту оценку, инфляция в основных странах Еврозоны остаётся крайне низкой. В Германии в сентябре индекс потребительских цен упал на 0.2% в годовом выражении. Аналогичные данные могут выйти завтра и в Еврозоне. Период низкой инфляции в ЕС продолжается уже несколько лет, и пока не видно, за счёт чего ситуация может вскоре измениться.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к поддержкам 1.1720, 1.1700 и 1.1670.

Фунт/доллар

Курс британского фунта резко вырос в среду против доллара США и превысил уровень сопротивления 1.2900.

Примечательно, что ещё в первой половине дня фунт оказался под давлением мягких заявлений главы Банка Англии Эндрю Бейли, что у Банка Англии не закончились инструменты дополнительного количественного смягчения. Бейли также добавил, что политики не исключают использования отрицательных процентных ставок, но реалистично относятся к проблемам, связанным с банковскими депозитами физических лиц. Вопрос отрицательных ставок остаётся ключевым для Банка Англии, который исследует все возможные преимущества и недостатки такого шага. Практически наверняка британский регулятор увеличит объём программы количественного смягчения на ближайшей встрече в ноябре, но ситуация со ставкой остаётся неясной.

Сегодня в Великобритании опубликуют показатель деловой активности в производственном секторе за сентябрь. Изменений по прогнозам не ожидается, индекс останется существенно выше уровня 50. Восстановление экономики в стране в данный момент продолжается быстрыми темпами, но прогнозы на ближайшие месяцы менее оптимистичны. Наибольшее беспокойство вызывает рынок занятости, количество безработных может существенно увеличиться к концу года.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2920, 1.2950 и 1.2975.

Золото

Золото не изменилось в цене по итогам торговой сессии в среду, котировки не смогли преодолеть уровень сопротивления 1900 долларов за унцию.

В итоге рынки зафиксировали в сентябре наибольший месячный спад актива почти за четыре года. Первые довольно хаотичные предвыборные дебаты в США не поддержали рынок драгоценных металлов. Для доллара этот месяц, наоборот, стал лучшим с июля 2019 года. Золото также не смогло воспользоваться снижением стоимости акций в США, после того как Дональд Трамп поставил под сомнение примет ли он исход выборов. Очевидно, что такая ситуация вызовет резкий рост спроса на безопасные активы по всему спектру рынка, но пока такая ситуация кажется маловероятной.

В сентябре цены на золото упали на 200 долларов, и в Wells Fargo рассматривают это движение, как отличную возможность покупок во время ожидаемой корректировки. В банке остаются покупателями драгоценного металла, несмотря на укрепление доллара США. Аналитики отмечают, что только пять раз с 1980 года золото вырастало на 35% всего за полгода. Такие сильные движения не могут оставаться стабильными долгое время, а корректировка актива была практически неизбежной после того, как в августе был пробит максимум 2011 года, и цены поднялись выше отметки 2070 долларов за унцию. Фундаментальный фон выглядит хорошо для продолжения тренда. Процентные ставки остаются низкими, денежное предложение выглядит излишним, и в банке сомневаются, что сентябрьское ралли доллара США будет долгим. Валютные стратеги Wells Fargo рассматривают золото по текущим ценам, как хорошую возможность для покупки и ожидают более высоких цен на конец года.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к сопротивлениям 1900, 1902 и 1910 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI выросла в цене к отметке 40.3 долларов за баррель.

По данным Управления энергетической информацией, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 2 миллиона баррелей, или на 0.4%. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали увеличения запасов на 1.6 миллионов. В итоге котировки снова превысили ключевое сопротивление 40 долларов за баррель вопреки сильному давлению из-за роста добычи в Ливии. По оценкам ливийские поставки могут вырасти до 250000 баррелей на этой неделе.

Несмотря на рост цен в среду, аналитики инвестиционных банков ждут снижения рынка нефти в краткосрочной перспективе. Давление на котировки оказывает общее снижение спроса на риск у инвесторов, в связи с растущей напряжённостью из-за предстоящих выборов в США. Американский президент Дональд Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в случае своего поражения, отметив, что его соперник от Демократической партии Джо Байден может победить только в случае фальсификации результатов голосования. Текущая фаза роста вряд ли продлится выше сопротивления 41 доллар за баррель, после чего начнётся снижение в диапазон 39–40 долларов.

В нашем прогнозе предполагаем рост нефти WTI к отметкам 40.50, 40.75 и 41 доллар за баррель.

Криптовалюты

Биткойн по-прежнему торгуется у отметки 10700 долларов. Эфириум укрепился к уровню 356 долларов, а XRP достигла сопротивления 24 цента. Общая капитализация рынка криптовалют составила 345 миллиардов долларов.

В очередном отчёте специалисты CoinMetrics сообщили, что за сентябрь упали в цене 93% топ-200 крупнейших криптовалют. Инвесторы токенов децентрализованных площадок также остались в убытке. Аналитики подчеркивают, что, скорее всего, мы наблюдаем лишь некоторый откат, и в ближайшем будущем восходящий тренд возобновится. Долгосрочная тенденция всё ещё подразумевает длительный рост криптовалютного сегмента. А также исследователи отмечают увеличивающуюся капитализацию рынка стейблкойнов, которая приближается к отметке 20 миллиардов долларов. Ещё один факт в пользу продолжения роста криптовалютного рынка – это новый рекорд в 63.5% биткойнов без движения на кошельках более года. Кроме того, популярность проектов, связанных с децентрализованными финансами, будет только расти, и сейчас мы находимся лишь в начале бума отрасли.

Разработчики эфириума 2.0 перед развёртыванием обновления запустят ещё одну тестовую сеть Zinken, запуск которой планируется на следующей неделе. Только вчера состоялся запуск тестнета Spadina, который должен проработать в течение трёх дней параллельно с Medalla, запущенной в прошлом месяце. Основная цель Spadina в том, чтобы тщательно протестировать выпуск первого блока сети и пользовательских депозитов, так как это самый сложный этап перехода с одного алгоритма консенсуса на другой. Ранее ведущий разработчик эфириума 2.0 заявил, что из-за возможных проблем и задержек, связанных с тестированием, разработчики не успеют запустить нулевую фазу основной сети до конца года.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены биткойна к уровням 10650, 10600 и 10500 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 355, 352 и 350 долларов, а XRP – к ценовым значениям 23.5, 23 и 22 цента.

Новости

В Австралии выйдет индекс активности в производственном секторе и сфере обрабатывающей промышленности. В Японии станет известен прогноз деловой активности для крупных производителей и данные инвестиций в национальные и иностранные ценные бумаги.

В России, Швеции, Испании, Италии, Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании опубликуют показатели деловой активности в производственном секторе. В Швейцарии станет известен индекс потребительских цен и показатель деловой активности SVME. В Еврозоне выйдет уровень безработицы и индекс цен производителей.

В США станут известны данные личных доходов и расходов, количество первичных и повторных заявок на пособия по безработице и показатель деловой активности в производственном секторе. Управление энергетической информацией отчитается о запасах природного газа США прошлой недели. Представитель ФРС Джон Вильямс выступит с речью.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »