Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Какой предел падения у цен на нефть?

- -
Аа +

Давление на нефтяной рынок сохраняется на фоне опасений за избыток предложения и рост запасов сырья.

Евро/доллар

Курс евро/доллар развернулся от дневного максимума 1.0880 и укрепился к уровню 1.0830.

Краткосрочная перспектива для пары остается неопределённой. Рынки ждут заседаний Федерального Резерва и европейского Центробанка на этой неделе, а также предварительных данных роста ВВП в США за первый квартал 2020 года, которые выйдут уже сегодня. По прогнозам, рост экономики в США покажет самый большой квартальный спад после финансового кризиса 2008 года. Согласно текущим оценкам, ВВП сократится на 4% в первом квартале. До появления вируса американская экономика росла примерно на 2.7% в годовом выражении. Большинство экономических показателей указывают на ещё более сильное сокращение во втором квартале. Оценки варьируются от 5% до 30%, поскольку аналитики пытаются моделировать беспрецедентный экономический кризис и перевести его в цифры. Если сокращение экономики США в первом квартале окажется сильнее прогнозов, тогда рынки столкнутся с возможностью более глубокого и продолжительного спада в долгосрочной перспективе. Уровень снижения ВВП в первом квартале поможет оценить ущерб экономики страны.

После публикации данных экономического роста в США подведут итоги заседания ФРС. После недавнего грандиозного денежного стимулирования ФРС, вероятно, возьмёт паузу и не будет предпринимать новых действий. Влияние итогов встречи на валютный рынок может быть даже меньше, чем публикация данных ВВП.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.0850, 1.0875 и 1.0900.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар укрепился к уровню сопротивления 1.2430. Краткосрочные перспективы британской валюты остаются положительными, пара может вырасти к уровню 1.2535. Котировки вышли за пределы диапазона 1.2200–1.2400 и сохраняют восходящий импульс, несмотря на перекупленность. Пробой следующего уровня 1.2535 представляется маловероятным, в среднесрочном периоде давление негативных прогнозов экономики Великобритании будет определять нисходящую динамику пары.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вернулся к активной работе и выступает против отмены ограничений и перехода ко второму этапу программы выхода из карантина из-за проблем с тестированием жителей страны. Министр финансов Риши Сунак заявил, что около четырёх миллионов британцев подали заявку на программу правительства по сокращению расходов. Минфин Великобритании вводит новую схему микрокредитования малого бизнеса по облегчённой программе без обычной проверки компаний на жизнеспособность. При этом правительство будет платить проценты по кредитам малого бизнеса первые 12 месяцев. Как и в других странах, оценки спада экономики Великобритании существенно расходятся. По самым мрачным прогнозам, падение ВВП может достичь 30% во втором квартале, и это приведёт к резкому развороту курса британской валюты.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2450, 1.2470 и 1.2500.

Золото

Цена золота снизилась к уровню поддержки 1705 долларов за тройскую унцию во вторник. Драгоценный металл не смог извлечь выгоду из своего внутридневного восстановления и обновил дневные минимумы в начале североамериканской торговой сессии.

Сильное открытие фондовых рынков США отразилось на статусе безопасного убежища золота и оказалось одним из ключевых факторов, вызвавших падение котировок. Несмотря на откат, золото смогло найти некоторую поддержку около уровня 1690 долларов за унцию, которая теперь должна стать ключевой точкой для краткосрочных торгов. Коррекционный рост выше ключевого уровня 1700 долларов пока не гарантирует восходящего импульса. Индикаторы на часовых графиках поддерживают перспективы дальнейшего снижения цены.

Темпы роста стоимости золота замедлились ещё на прошлой неделе, когда котировки достигли ключевого сопротивления на отметке 1750 долларов. Сильный уровень и фиксация прибыли покупателей могут привести к консолидации цен на текущих значениях. Поддержку золоту оказывают доходность казначейских облигаций США, находящаяся на минимуме, и реальные процентные ставки, которые опустились в отрицательную зону. Сегодня и завтра состоятся заседания центральных банков Еврозоны и США. Рынки ждут, что ЕЦБ и ФРС предоставят дополнительную информацию о финансовой помощи пострадавшим от кризиса, вероятно, путём покупки долгов и выдачи займов компаниям и местным властям. Денежная и фискальная щедрость правительств и центральных банков стала основным фактором, который привёл золото к сильному росту. Этот фактор всё ещё актуален, поэтому долгосрочный восходящий тренд нельзя считать завершённым.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее краткосрочное снижение цены золота к уровням поддержки 1700, 1695 и 1690 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Баррель нефти WTI снизился к уровню поддержки 14.50 долларов.

Давление на нефтяной рынок сохраняется на фоне опасений за избыток предложения и рост запасов сырья. В долгосрочной перспективе эксперты предполагают восстановление котировок, но в ближайшие недели рынки могут снизиться ещё сильнее. Минэнерго России прогнозирует среднюю цену на нефть в 2020 году на уровне около 30 долларов за баррель, и именно на этот ориентир будут направлены усилия по снижению добычи. С 1 мая страны ОПЕК и союзники начинают новую программу по сокращению производства примерно на 2 миллиона баррелей в сутки. Согласно некоторым оценкам, после этой даты рынки получат небольшую передышку, но в целом сокращение не сможет полностью ликвидировать переизбыток нефти на рынке.

На фоне падения спроса на нефть у побережья Калифорнии из-за нехватки мест для хранения скопились десятки танкеров с топливом. Сейчас в заливе насчитывается порядка 30 кораблей. Все наземные хранилища углеводородов из-за кризиса уже переполнены, и покупатели нанимают специальные танкеры для хранения нефти. По оценкам Bloomberg, суммарный объём нефти в настоящее время на танкерах в акватории Южной Калифорнии более 20 миллионов баррелей, и этого достаточно для удовлетворения 20% ежедневного мирового спроса на сырьё. Аналогичная ситуация сейчас наблюдается у берегов Мальты и к югу от африканского континента. Если в ближайшее время не будут приняты какие-то радикальные меры, которые позволят остановить кризис перепроизводства на нефтяном рынке, то число заполненных танкеров у побережий продолжит расти.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения нефти WTI к уровням поддержки 14.20, 14.00 и 13.50 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн снова укрепился к уровню сопротивления 7 800 долларов. Эфириум вернулся к отметке 197 долларов, а XRP выросла сразу на 8% к уровню 21.20 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 224 миллиардов долларов.

С начала апреля капитализация самого популярного стейблкойна Tether выросла на 45%. Теперь актив занимает четвёртое место в рейтинге CoinMarketCap по капитализации криптовалют, совсем немного отставая от токена XRP от Ripple. Ещё 1 апреля капитализация Tether была на отметке 4.92 миллиарда долларов, а сейчас показатель превышает 7 миллиардов. Каждые несколько дней предложение Tether увеличивается на 120 миллионов токенов. На фоне непрекращающегося увеличения количества стейблкойнов биткойн с начала апреля вырос более чем на 20%, хотя влияние эмиссии Tether и других стабильных монет на курс криптовалют пока не доказано.

Институт исследований цифровой валюты при Народном банке Китая привлёк гонконгский стартап SenseTime к проекту внедрения цифрового юаня. Учитывая опыт и специализацию компании из Гонконга, регулятор Китая рассчитывает, что взаимодействие не только ускорит внедрение государственной криптовалюты, но и будет способствовать использованию технологии искусственного интеллекта в финансовой индустрии страны. Вопреки кризису Китай активно реализует инициативы, связанные с блокчейном и цифровым юанем. Тестирование интерфейса платёжной системы государственной цифровой валюты началось в середине апреля, а недавно регулятор заявил, что цифровой юань не вызовет инфляцию и не повлияет на коммерческие организации. Кроме того, на днях Китай запустил собственную платформу на основе блокчейна, с помощью которой стартапам станет проще и дешевле создавать свои приложения.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост биткойна к уровням сопротивления 7 850, 7 900 и 8 000 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 200, 202 и 205 долларов, а XRP скорректироваться к уровням 21.00, 20.50 и 20.00 центов.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют данные импорта, экспорта, общий торговый баланс и уровень потребительского доверия. В Австралии выйдет индекс потребительских цен и показатель базовой инфляции.

В Германии станет известен индекс цен на импорт, а в Швейцарии – показатель экономических ожиданий института ZEW. В Еврозоне опубликуют индикатор настроений в секторе услуг, уровень доверия потребителей, индекс делового оптимизма в промышленности, показатель делового климата и данные потребительского кредитования. В Германии выйдут данные инфляции, включая базовый и гармонизированный показатели потребительских цен.

В США опубликуют предварительную оценку экономического роста за первый квартал 2020 года. Кроме того, в США выйдет индекс цен расходов на личное потребление и данные незавершённых сделок по продаже жилья. Управление энергетической информацией отчитается о запасах нефти прошлой недели. Состоится заседание Федерального комитета по открытым рынкам США, станет известно решение о процентной ставке.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »