Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Какие еще сюрпризы готовит Китай для США?

- -
Аа +

Ответ Китая вряд ли получится таким же масштабным, как угрозы введения пошлин США, говорится в публикации Dow Jones. Однако Пекин вполне может найти способ навредить интересам американских компаний. Причем действия этих мер не заставят себя долго ждать. Прошлый опыт КНР показывает, насколько быстро и эффективно можно нанести вред зарубежным фирмам.

Важный объект – автомобили. В мае китайские власти обещали снизить пошлины на импортные машины, а сейчас они угрожают дополнительными налогами на авто, произведенные в Штатах. Максимальный удар ощутит на себе Tesla, поскольку Китай для нее является вторым по величине рынком. Эта компания особенно уязвима, так как она с трудом справляется с долговой нагрузкой и старается увеличивать производство авто в среднем ценовом диапазоне. Несладко придется и полноприводным внедорожникам, собранным на американских заводах немецкими производителями BMW и Daimler, которые направляются в КНР.

Акции BMW и Daimler торгуются на минимальных отметках за год, а бумаги Tesla во вторник рухнули на 4%.

Несложно представить атаки на американские бренды со стороны китайских СМИ, которые жестко контролируются властями. Эта тактика ранее была применена к Японии и Кореи. Так, затянувшийся конфликт в 2012 году между Японией и КНР по поводу группы спорных островов в Восточно-Китайском море привел к тому, что экспорт японских автомобилей в Китай за три месяца обрушился на 80%. Свою долю негатива получили и корейские автопроизводители, когда эта страна вознамерилась разместить у себя противоракетные комплексы.

General Motors зарабатывает почти $2 млрд на совместных предприятиях в КНР. Отмечается, что это 17% от прибыли до уплаты налогов. Доходы не отражаются в общих данных по дефициту внешней торговли страны, который Вашингтон планирует уменьшить, но они имеют определенную важность для Детройта.

Еще один риск – китайская бюрократия. К примеру, производитель микросхем Qualcomm все еще не может получить разрешения китайских властей на покупку NXP Semiconductors – лидера по выпуску микросхем. Акции компании в настоящее время оцениваются на 15% ниже цены, предложенной Qualcomm. Поэтому вряд ли ей удастся получить одобрение. Надо сказать, что практически все крупные мировые слияния требуют разрешения органов регулирования КНР.

Что такое гнев китайской бюрократии, не понаслышке знает корейский конгломерат Lotte, на земле которого должна быть развернута система противоракетной обороны. Так, 55 из 99 магазинов Lotte Mart были закрыты из-за проблем с противопожарной безопасностью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]