Воскресенье, 24.10.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 24.10.2021

Инвесторов беспокоит инфляционное неравенство в США

- -
Аа +

Одной из самых обсуждаемых тем на рынке является инфляция: участники рынка обеспокоены текущей ситуацией в американской экономике и разрабатывают стратегии для хеджирования инфляционных рисков.

Сегодня существует консенсус в отношении того, что коронавирус и массовое сокращение объемов предложения привели к сильному дефляционному импульсу, однако единое мнение касательно дальнейшего развития событий все еще отсутствует. Одни утверждают, что активная эмиссия новой валюты продолжит раздувать пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости, как это было во времена предыдущего кризиса. Тем не менее, влияние на реальную экономику будет ограниченным, вследствие снижения как скорости обращения денег (падение потребительской активности) и так и денежного мультипликатора (характеризует рост денег в обороте за счет кредитных организаций). Другие же склонны полагать, что резкий всплеск денежной массы в совокупности с протекционистской политикой США и обширной социальной помощью неизбежно приведет к ощутимому ускорению инфляции.

Денежная масса (М2) позволяет предсказывать усиление инфляции: на данный момент объем М2 вырос на 20% по сравнению с прошлым годом. Такие цифры не наблюдались не то что во времена Великой Рецессии, но и стагфляции 1970-х. Кроме того, исследователи все чаще обращают внимание на “неравенство поколений”, которое позволяет маскировать реальные масштабы инфляции в США. Последние 20 лет средний рост цен удавалось сдерживать благодаря тому что резкий взлет стоимости медицинского страхования, обучения в университете, арендной платы и услуг по уходу за детьми компенсировался не менее резким падением стоимости продуктовой корзины (большая часть продуктов питания производится за пределами США). Иными словами, уровень инфляции серьезно зависит от того, к какой возрастной группе принадлежит американец: “бумеры”, живущие в собственных домах в пригородах, почти не замечают роста цен, тогда как расходы молодежи, которая вносит наибольший вклад в ВВП, постоянно растут, в результате чего число американцев, не способных приобрести собственное жилье и живущих вместе с родителями, увеличивается каждый год. COVID-19 способствовал усилению данного неравенства. У правительства просто не остается другого выбора, кроме как продолжать политику “вертолетных денег” и финансового поддерживать население. Если мы вспомним об активных действиях Трампа по возвращению производства основных товаров в США и вводу таможенных барьеров на иностранную продукцию, то получим идеальные предпосылки для ускорения инфляции в последующие годы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
456
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовый рынок: ветер усиливается Фондовый рынок: ветер усиливается Некоторое время назад нас упрекали: почему в опросе* на канале Finversia мы включили предположения о коррекциях или падениях в сентябре и ноябре, но игнорировали октябрь? Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 25 по 31 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »