Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Инфляция в Еврозоне растёт сильнее прогнозов

- -
Аа +

В Еврозоне зафиксировали рост ВВП на 2% в прошлой четверти года после двух кварталов снижения подряд.

Евро/доллар

В пятницу евро/доллар немного откатился к отметке 1.1870 после активного роста в течение всей недели.

В Еврозоне зафиксировали рост ВВП на 2% в прошлой четверти года после двух кварталов снижения подряд. Аналитики Rabobank отмечают, что возобновление работы экономик стран ЕС подстегнуло активность. Восстановление в сфере услуг должно быть устойчивым в предстоящие кварталы. Кроме этого, стабильно сильные показатели заказов в производственном секторе и улучшение мировой торговли поддерживают перспективу. Недавний опрос ЕЦБ предполагает, что спрос на бизнес-кредиты в Еврозоне начинает расти на фоне улучшения инвестиционного климата.

Согласно предварительным данным, индекс потребительских цен в Еврозоне в июле вырос на 2.2% в годовом выражении. Базовая инфляция укрепилась всего на 0.7%, и это немного хуже ожиданий. В США индекс расходов на личное потребление вырос на 4% в июне и на 3.5% без учёта затрат на продукты питания и энергию. Поддержку доллару в конце прошлой недели оказало и выступление президента ФРБ Сент-Луиса Джеймс Булларда. По его мнению, ФРС должна сократить закупки активов этой осенью и довольно быстрыми темпами. Также Буллард отметил, что регулятор должен завершить сокращение к концу первого квартала 2022 года, и это откроет путь для повышения ставок уже в этом году.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1850, 1.1830 и 1.1800.

Фунт/доллар

Курс британской валюты откатился против доллара США к уровню поддержки 1.3900.

Аналитики MUFG Bank отмечают, что позитивное развитие ситуации с коронавирусом укрепляет восходящую перспективу для фунта. По оценкам, риск, связанный с медленным экономическим восстановлением в Великобритании, уменьшился. В свою очередь, рост экономики и вероятное укрепление инфляции сохранит давление на Банк Англии по поводу необходимости ужесточения текущей мягкой денежно-кредитной политики. Расхождение в монетарной политике между Банком Англии и ЕЦБ усилится, так как европейский регулятор уверенно сигнализирует, что не планирует повышать ставки. При этом экономика Еврозоны восстанавливается быстрее, и инфляция может вырасти выше целевого уровня в краткосрочном периоде. Поэтому в банке предлагают покупку британской валюты против евро в качестве альтернативной торговой идеи с долларом.

Улучшение экономических перспектив Великобритании окажет поддержку фунту стерлингов в краткосрочной перспективе, даже если Банк Англии сохранит мягкую монетарную политику на своём заседании в четверг. Позиция британского регулятора, скорее всего, отразит улучшенный прогноз экономического роста. Ожидается, что Банк Англии выберет более агрессивный тон, но до осени не внесёт никаких фактических изменений в политику.

В нашем прогнозе на начало недели предполагаем укрепление британской валюты против доллара, и рост котировок к ценовым значениям 1.3920, 1.3940 и 1.3960.

Золото

Цена золота откатилась в пятницу к уровню 1814 долларов за унцию на фоне восстановления спроса на доллар США. Котировки не смогли удержаться около недавно достигнутого локального максимума в области 1830 долларов. Несмотря на закрытие недели ниже крайне важной 200-дневной скользящей средней линии, цена золота зафиксировала еженедельный рост благодаря мягкой риторике ФРС и обострению опасений коронавируса во всём мире.

Результаты последнего опроса агентства Reuters подтверждают умеренное повышение цен на золото в этом году, при этом драгоценный металл выиграет от роста инфляционных ожиданий. Однако, цена на актив снизится в 2022 году на фоне устойчивого восстановления мировой экономики и нормализации денежно-кредитной политики мировыми центральными банками. Согласно прогнозам Reuters, средняя цена на золото составит 1835 долларов за унцию в третьей четверти года и 1841 доллар в четвёртом квартале. В 2022 году средняя цена актива опустится к 1785 долларам.

Ключевым фактором поддержки цен на драгоценный металл остаётся спрос на физическое золото. Спрос на ювелирные изделия в Индии на прошлой неделе снизился, поскольку рост цен препятствовал розничным покупкам. Ожидается восстановление спроса во второй половине года, особенно в четвёртом квартале. В Китае интерес к физическому золоту также остаётся сдержанным, хотя и не падает, в отличие от Индии.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к отметкам 1817, 1820 и 1825 долларов за унцию.

Нефть

Цена нефти WTI торгуется около уровня 73.25 доллара за баррель. Котировки росли три торговых сессии подряд, начиная со среды, и за неделю прибавили около 2.5%. За июль баррель WTI подорожал на 0.6%.

Риски, связанные с ростом заболеваемости коронавирусом, были практически нивелированы сообщениями о снижении запасов нефти в США. В среду стало известно, что за минувшую неделю запасы нефти в стране снизились на 4.1 миллиона баррелей при прогнозе сокращения только на 2.9 миллиона. Тем временем по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США за прошлую неделю снизилось на две единицы, до 385 агрегатов.

На этой неделе продолжит выходить статистика по ключевым мировым экономическим центрам. Заседания ОПЕК+ в августе не будет. 31 августа, по предварительным данным, пройдёт совещание технического комитета перед министерской встречей в начале сентября. Теоретически август может быть спокойным отпускным месяцем с пониженной волатильностью для нефти. Диапазон цен для марки WTI на эту неделю составляет 72–75 долларов за баррель. Доллар с большой вероятностью хотя бы частично отыграет утерянные позиции. ОПЕК+ в августе планомерно добавит объёмы на рынок, поэтому рост цен будет ограничен.

В нашем прогнозе предполагаем укрепление нефти WTI к отметкам 73.50, 73.75 и 74 доллара за баррель.

Криптовалюты

Биткойн достиг отметки 41400 долларов. Стоимость эфириума выросла до 2580 долларов, а цена XRP поднялась к 75 центам. Общая капитализация рынка криптовалют поднялась до 1.65 триллиона долларов.

В ночь с пятницы на субботу биткойн достигал уровня 42300 долларов. В последний раз на этих отметках первая криптовалюта торговалась в середине мая во время стремительного отката от исторического максимума 65000 и с тех пор к ним не возвращалась. Рост за последнюю неделю составил 25%. Возобновление роста биткойна произошло после состоявшейся днём раньше экспирации месячных опционов. Сразу же после этого события цена главной криптовалюты пошла вниз. Аналитики упоминают сезонные факторы и отмечают, что рынок имеет меньшую ликвидность летом. Скорее всего, это объясняет резкие движения, связанные с ликвидациями на фьючерсах. По данным Glassnode, число активных игроков в блокчейне биткойна за прошлую неделю выросло на 30% до 325 000 после беспрерывного снижения с января до середины июля.

В криптовалютной компании Pantera провели исследование зависимости цены биткойна от числа его пользователей. Оба этих показателя выросли на порядок за два года. Если эта тенденция сохранится, тогда биткойн должен будет стоить 700 000 долларов, когда им начнут пользоваться все владельцы смартфонов. Речь идёт о долгосрочной горизонте, не менее десяти лет. По мнению аналитиков, ситуация в макроэкономике в высшей степени благоприятствует биткойну. Печатается так много денег и присоединяется так много учреждений, что в течение следующих 12 месяцев рынки возобновят ралли. Также в компании отмечают, что на биткойн и криптовалюты обрушилось много атак со всех направлений, включая налоги, регулирование, и политику. Невероятно хорошее поведение рынка на фоне множества плохих новостей – это очень позитивный сигнал для всего рынка.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее укрепление биткойна к отметкам 41700, 42000 и 42500 долларов. Эфириум укрепится к уровням 2600, 2650 и 2700 долларов, а XRP – к ценовым значениям 76, 78 и 80 центов.

Новости

В Австралии опубликуют индекс активности в производственном секторе от AiG и PMI в сфере обрабатывающей промышленности. А также в Австралии станут известны данные инфляции TD Securities и индекс числа вакансий от ANZ. В Китае выйдет индекс PMI Caixin в производстве, а в Японии – показатель потребительского доверия.

В России, Швеции, Испании, Италии, Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании опубликуют индексы деловой активности в производственном секторе. В Швейцарии выйдет индекс активности SVME.

В США станет известен индекс деловой активности ISM в производственном

секторе.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »