Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Главное событие года для нефти - встреча ОПЕК+

- -
Аа +

Нефтерынок готовится, по всей видимости, к самому важному событию года - очередной встрече представителей стран-участниц соглашения ОПЕК+. Чаще всего трейдеры в преддверии таких событий ведут себя очень активно, это неудивительно, так как появляется много слухов и прочей информации, которую начинают закладывать в котировки.

То же самое можно видеть и сегодня. Сначала появились новости о том, что Дональд Трамп обратился к Саудовской Аравии с просьбой нарастить добычу на 1 млн баррелей. В конце прошлой недели Александр Новак, глава Министерства энергетики РФ, заявил, что Россия и Саудиты на предстоящей встрече могут выступить с предложением увеличить добычу на 1,5 млн баррелей в III квартале.

Стоит отметить, что на эту новость рынок дал бурную реакцию: в пятницу стоимость барреля снизилась на 3%. Однако уже в понедельник информационный фон переменился.

Агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники заявило, что вместо изначального плана, предполагающего наращивание добычи на 1,5 млн баррелей в день, страны-участницы сделки обсудят компромиссный вариант добычи - увеличение добычи на 300-600 тыс. баррелей в сутки.

Неясно, действительно ли такие разговоры имели место, но этого оказалось достаточно, чтобы нефтефьючесры отыграли большую часть потерь в пятницу. Котировки Brent по итогам дня поднялись на 2,5%.

Однако плохой новостью для рынка стала не только угроза роста добычи, но и перспектива торговой войны Китая и Америки.

Сегодня Дональд Трамп объявил о подготовке новых пошлин на товары из Китая, после чего нефть потеряла почти 1%. Китайская экономика уже начала проседать, а торговая война только ухудшит положение. При этом именно Поднебесная является крупнейшим потребителем нефти в мире, а на Китай и Индию вместе приходится порядка 70% роста спроса.

При этом некоторые эксперты не видят серьезного повода для коррекции. Goldman Sachs все еще предполагает, что стоимость нефти поднимется выше 80 долларов за баррель в ближайшее время, несмотря на усиливающуюся взволнованность относительно наращивания добычи ОПЕК и эскалации торговых войн.

Эксперты банка считают, что перспектива роста уровня добычи, о котором ОПЕК+ может объявить на этой неделе, фактически может оказать повышательное давление на стоимость барреля.

«Наш обновленный мировой баланс спроса и предложения продолжает говорить о дальнейшем снижении запасов и росте цен на нефть во второй половине этого года», - говорится в заявлении банка.

«При этом мы продолжаем рассматривать риски для этого прогноза как смещенные в сторону повышения, хотя опасения относительно спроса и более высокого уровня добычи ОПЕК будут влиять на цены в ближайшем будущем», - говорят эксперты Goldman Sachs.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]