Вторник, 28.01.2020
×
Форекс для скептиков

Глава ЕЦБ явно лукавит

- -
Аа +

Вчера Кристин Лагард впервые выступила на пресс-конференции в качестве главы ЕЦБ.

Как и ожидалось, ДКП осталась без изменений: ставки по депозиту были сохранены на уровне -0,5%, а покупки активов в рамках QE будут составлять 20 млрд евро в месяц. Интереснее всего было наблюдать за риторикой регулятора. Лагард сказала прямо, что европейской экономике не угрожает “японизация”. Заявление было сделано явно в поддержку текущей политики негативных процентных ставок, которые по мнению главы ЕЦБ “начинают работать”. Возникает вопрос - на чем основано подобное утверждение? Годовая инфляция остается низкой - около 1% на ноябрь 2019 года. Акции банковского сектора дешевеют вот уже 12 лет из-за сокращающихся доходов. Европейцы вынуждены искать инструменты за пределами ЕС, чтобы хотя бы не потерять сбережения. Регулятор надеется, что инфляция увеличится до 1,1% в 2020 году и 1,4% в 2021, но за счет чего это должно произойти? Политика низких процентных ставок действует уже 10 лет, да и не стоит забывать про QE, однако, полноценно запустить двигатель экономики так и не получилось. Так что ЕС вполне может повторить судьбу Японии, где борются с дефляцией уже не первое десятилетие. 

Недовольство европейских банкиров растет. Руководитель Deutsche Bank в недавнем интервью заявил, что в долгосрочной перспективе негативные ставки должны разрушить финансовую систему региона, а каждое новое снижение показателя будет усиливать побочные эффекты. Кроме того, углубляется социальное неравенство в обществе: состоятельные граждане зарабатывают на росте рисковых активов, тогда как те, кто пытается накопить капитал, теряют около 160 млрд евро в год из-за негативных ставок. 

Разумеется, было бы странно ожидать от главы ЕЦБ откровений и реальных мыслей по сложившейся ситуации: должность обязывает излучать оптимизм и положительно оценивать свою деятельность. Тем не менее, годы активного стимулирования и отсутствие ощутимых результатов наталкивают на мысль, что эффективных инструментов для предотвращения кризиса в реальной экономике у центробанков все еще нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
344

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги есть, держитесь! Деньги есть, держитесь! Финансовый блок правительства претерпел серьезные изменения. Что ждет бизнесменов, финансистов и инвесторов. Рынок аквакультуры Вьетнама: сверхприбыли, господдержка и ужесточение конкуренции Рынок аквакультуры Вьетнама: сверхприбыли, господдержка и ужесточение конкуренции О вьетнамской экономике в российских финансовых СМИ пишут мало, и аналитики отечественных инвесткомпаний вряд ли стремятся диверсифицировать портфели из зарубежных ценных бумаг вьетнамскими акциями. Тем не менее, все мы почти каждый день видим вьетнамскую продукцию в магазинах: это искусственно выращенные королевские креветки и другие виды тропических морепродуктов. По экспорту продуктов аквакультуры Вьетнам находится на четвертом месте в мире. И акции аквакультурных компаний этой страны могут занять в портфеле инвестора достойное место. Руслан Абрамов: «Бизнесу нужно больше пряников» Руслан Абрамов: «Бизнесу нужно больше пряников» Об ожиданиях экономического профессионального сообщества, связанных со сменой кабинета министров, портал Finversia.ru побеседовал с Русланом Абрамовым, профессором, заведующим кафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, экспертом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]