Вторник, 21.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Фунт снижается в цене, рынки ждут дальнейших мер от Банка Англии

- -
Аа +

На британский фунт давят растущие опасения потенциальных экономических последствий введения третьего национального карантина в Великобритании до середины февраля.

Евро/доллар

Курс евро/доллар снизился к уровню поддержки 1.2265.

Индекс доллара уверенно отскочил от почти трёхлетних минимумов и спровоцировал некоторую фиксацию прибыли. Учитывая, что восстановление курса американской валюты вызвано сильным ростом доходности казначейских облигаций США, данные вряд ли дадут какой-либо значимый долгосрочный импульс. Вероятные перспективы дополнительных мер бюджетного стимулирования могут и дальше повышать доходность облигаций, что, в свою очередь, должно оказать поддержку доллару. Регулятор США также планирует продолжать активно увеличивать денежное предложение. Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил в четверг, что регулятор в настоящее время вряд ли сократит покупки облигаций, поскольку это может вызвать сбой на рынках. Протокол последнего заседания ФРС показал, что некоторые члены совета уже рассматривают дополнительные денежно-кредитные стимулы.

Таким образом, любое повышение курса доллара может быть временным. Показатели рабочей силы по данным ADP разочаровали потерей 123 000 рабочих мест вопреки ожидаемому увеличению. Сегодня выйдут ключевые официальные данные занятости США вне сельского хозяйства за декабрь. Плохие новости для американских рабочих могут превратиться в хорошие новости для продавцов доллара из-за возможных мер ФРС.

В нашем прогнозе предполагаем восстановление курса евро/доллар к отметкам 1.2275, 1.2300 и 1.2325.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар снизился к ценовому значению 1.3570. После сильных ценовых колебаний накануне и раннего подъёма к области 1.3630 в четверг пара встретила сопротивление и развернулась на фоне уверенного отскока доллара.

Недавнее сильное ралли доходности казначейских облигаций США, поддерживаемое перспективами расширения бюджетного стимулирования, вынудило инвесторов временно отказаться от ставок на продажу американской валюты. Инвесторы учли в цене вероятность более широкого пакета расходов в 2021 году после победы демократов во втором туре выборов в Сенат. Это, в свою очередь, привело к росту базовой доходности 10-летних государственных облигаций до самого высокого уровня с марта выше 1%.

Дополнительно на британский фунт давили растущие опасения потенциальных экономических последствий введения третьего национального карантина в Великобритании до середины февраля. Прогнозируется, что этот шаг замедлит восстановление экономики и может вынудить Банк Англии ещё больше смягчить монетарную политику. И это ещё один фактор, оказывающий давление на пару фунт/доллар. Валютные эксперты UOB Group предполагают, что в ближайшие недели британская валюта по-прежнему будет торговаться между 1.3460 и 1.3710. Более долгосрочные оценки по-прежнему допускают резкое снижение фунта, если Банк Англии уже в январе объявит о необходимости дополнительного смягчения.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.3540, 1.3520 и 1.3500.

Золото

В четверг золото ещё немного снизилось в цене и достигло отметки 1915 долларов за тройскую унцию.

Цены упали уже почти на 3% после того, как достигли максимума с 9 ноября в среду. Ограничивая рост золота, доходность казначейских облигаций США оставалась стабильной на уровне выше 1%, и помогла доллару отскочить от многолетнего минимума. Более сильный доллар делает золото дорогим для держателей других валют.

Инфляционные ожидания в США выросли в ожидании дополнительных стимулов после того, как демократы получили контроль над Сенатом. Многие инвесторы рассматривают золото, как средство защиты от инфляции и обесценивания валюты, которое может возникнуть в результате масштабных мер стимулирования. Эксперты предполагают, что доллар будет обесцениваться в течение всего 2021 года, что положительно повлияет на рынок драгоценных металлов.

После чистых покупок в октябре центральные банки вернулись к продажам в ноябре. Мировые официальные резервы за месяц снизились на 6.5 тонн. И в августе, и сентябре, когда центральные банки также были нетто-продавцами, это было результатом умеренных покупок, которые компенсировались несколькими крупными продажами. Валовые закупки в ноябре составили 16 тонн, что в целом соответствует уровням накопления золота в августе и сентябре. Узбекистан добавил ещё 8.4 тонны к своим запасам, также покупателями были Катар, Индия и Казахстан. Но эти объёмы были более чем компенсированы крупной продажей Турции 23.3 тонн золота. В целом спрос Центробанков в последние месяцы стал менее очевидным, меняясь между чистыми покупками и чистыми продажами. Это знаменует собой отход от длительного тренда постоянных покупок, к которым рынки привыкли за последние годы.

В нашем прогнозе предполагаем восстановление цены золота к уровням 1920, 1925 и 1935 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI выросла в цене к отметке 50.8 долларов за баррель.

Однако, темпы роста несколько замедлились на фоне новостей из США о срыве в среду сторонниками Дональда Трампа заседания Конгресса. На этом заседании должны были утвердить итоги прошедших выборов. Но в четверг утром Конгресс всё же смог продолжить заседание и утвердить избрание Джо Байдена новым президентом.

Рынок нефти склонен к риску на фоне ряда позитивных факторов. Днём ранее стало известно, что коммерческие запасы нефти за прошедшую неделю в США снизились на 8 миллионов баррелей и достигли 485.5 миллионов. При этом аналитики полагают, что рынок нефти и нефтепродуктов по-прежнему перенасыщен. Увеличение запасов бензина и дистиллятов действительно показывает состояние рынка под воздействием распространения вируса. В то же время у инвесторов растёт уверенность в том, что усилия ОПЕК+ и новая администрация Джо Байдена принесут облегчение.

Добыча нефти в США уже четвёртую неделю подряд остаётся на уровне 11 миллионов баррелей в сутки. И эксперты пессимистично смотрят на будущее сланцевой добычи. Большинство производителей не смогут выйти на уровень безубыточности при текущих ценах. Однако некоторые аналитики считают, что Управление энергетической информацией намеренно даёт мрачные прогнозы, пытаясь побудить ОПЕК+ продлить сокращение добычи для поддержания высоких цен.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста нефти WTI к ценовым значениям 51, 51.25 и 51.50 долларов за баррель.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок продолжает бить рекорды. Биткойн приблизился к уровню сопротивления 40000 долларов. Эфириум достиг отметки 1250 долларов, а криптовалюта XRP выросла до 33.8 центов. Общая капитализация рынка криптовалют впервые превысила триллион долларов.

Биткойн подорожал более чем на 20000 всего за 50 дней после пробития отметки 18000. Уровень 35000 долларов цена биткойна пробила около суток назад. Совокупная капитализация криптовалютного рынка впервые превысила триллион долларов при индексе доминирования биткойна 67.6%. Курс главной криптовалюты растёт практически без откатов, корректировки обычно не превышают нескольких дней. Многие аналитики считают, что величина рыночных корректировок должна резко уменьшиться с увеличением участия в биткойне институциональных инвесторов.

По данным компании CoinMetrics, после того как Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд на компанию Ripple, количество крупных держателей XRP снизилось на 8%. Речь идёт о количестве адресов, на которых хранится более 1 миллиона монет. Напомним, что 22 декабря SEC подала в суд на Ripple и двух её руководителей. Компания обвиняется в продаже незарегистрированных ценных бумаг на сумму 1.3 миллиарда, в качестве которых выступили монеты XRP. На этом фоне множество компаний прекратило торговлю в парах с XRP, в том числе крупные биржи, и курс упал почти втрое. В четверг цена XRP скорректировалась и выросла почти на 30%.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост биткойна к уровням 40200, 40500 и 41000 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 1260, 1280 и 1300 долларов, а XRP – снова снизиться к ценовым значениям 33.5, 33 и 30 центов.

Новости

В Японии опубликуют данные расходов домохозяйств и показатели совпадающих и опережающих индикаторов.

В Швейцарии опубликуют уровень безработицы и данные валютных резервов. В Германии станут известны данные промышленного производства, импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Швеции выйдут показатели промышленного производства. В Великобритании обнародуют индекс цен на жильё Halifax, а в Еврозоне – уровень безработицы.

В США опубликуют количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, уровень безработицы, среднюю почасовую заработную плату и долю рабочей силы в общей численности населения. В Канаде также выйдут данные рынка занятости, включая уровень безработицы, изменение числа занятых и уровень средней почасовой заработной платы.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »