Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

ФРС снова экстренно снизила процентную ставку!

- -
Аа +

ФРС сообщила, что намерена держать ставку около нуля до тех пор, пока не будет уверенности, что экономика перенесла последние события и движется к достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности.

Евро/доллар

Курс евро/доллар открыл новую торговую неделю гэпом вверх, но котировки быстро вернулись к отметке 1.1100.

Волатильность валютного рынка остаётся высокой, поскольку центральные банки агрессивно смягчают денежно-кредитную политику для борьбы с последствиями коронавируса. ФРС в воскресенье снова объявила об экстренном снижении процентной ставки практически к нулевому уровню.

Темпы роста экономики в Евросоюзе в результате эпидемии могут оказаться в отрицательной зоне в 2020 году. Экономика ЕС максимально зависит от импорта, поэтому падение поставок, в первую очередь в Китай, приведут к сокращению ВВП. Кроме того, в Еврозоне наблюдается серьёзное снижение потребительского спроса и падение инвестиционной активности. Последствия коронавируса будут ощущаться весь 2020 год, а восстановление экономики в регионе ожидается не раньше 2021. Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн заявил в пятницу, что центральный банк сохраняет возможность снижения ставок в будущем.

В среду состоится плановое заседание Федерального Резерва. Процентная ставка в США уже в нулевом диапазоне. Вероятно, количество новых случаев заболевания в стране увеличится в ближайшие дни, поэтому регулятор может объявить о дополнительном вливании денежной ликвидности в финансовую систему. Несмотря на это, маловероятно, что курс доллара резко снизится. Спрос на американскую валюту остаётся высоким в условиях глобального кризиса.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1075, 1.1050 и 1.1030.

Фунт/доллар

Британский фунт потерял почти 800 пунктов против доллара США на прошлой неделе. Пара торгуется сейчас у отметки 1.2315, недалеко от минимума за последние пять месяцев.

Падение британской валюты вызвано снижением спроса на рискованные активы, ожиданием серьёзного замедления экономики страны и остановкой переговоров с Евросоюзом об отношениях после Брекзита. Индекс FTSE-100 Лондонской фондовой биржи потерял за один день более 10%, что стало наибольшим падением с 1987 года.

Промышленный сектор Великобритании замедлился в феврале ещё до негативного влияния коронавируса на производство. С марта показатели сектора будут ещё слабее. Банк Англии снизил процентную ставку на 50 базисных пунктов, а правительство Великобритании объявило о пакете мер поддержки экономики. Скорее всего, уже на следующей неделе ставка будет снижена до нуля, а премьер-министр Борис Джонсон увеличит объём поддержки наиболее проблемных секторов.

Восстановление фунта против доллара возможно только после замедления эпидемии и возвращения экономической активности к обычному уровню. Сильное текущее сопротивления для пары фунт/доллар расположилось на уровне 1.2500, коррекционный рост пары возможен к этой отметке. Если активность продавцов британской валюты сохранится, тогда котировки снизятся к уровню поддержки 1.2200 в ближайшие дни.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2330, 1.2350 и 1.2370.

Золото

Цена золота растёт в начале новой торговой недели с краткосрочной целью на уровне сопротивления 1550 долларов за тройскую унцию. Вопреки падению фондовых индексов в пятницу котировки снизились почти на 75 долларов.

Федеральный Резерв США на внеплановом заседании в воскресенье принял решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0% — 0.25%. ФРС сообщила, что намерена держать ставку около нуля до тех пор, пока не будет уверенности, что экономика перенесла последние события и движется к достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности. ФРС также объявила о целом ряде дополнительных мер защиты экономики от эффектов коронавируса. В частности, в течение ближайших месяцев регулятор увеличит портфель государственных облигаций США по меньшей мере на 500 миллиардов долларов, а портфель ипотечных облигаций – на 200 миллиардов.

ФРС также поменяла условия кредитов, которые она выдает банкам напрямую, практически также, как и в кризис 2008 года. Ставка по этим кредитам снижена сразу на 150 базовых пунктов к новому историческому минимуму. Регулятор США существенно увеличивает объём денежной ликвидности на рынке, поддерживая таким образом функциональность финансовой системы в условиях кризиса и падающих рынков.

В Citibank увеличили прогноз на золото в среднесрочной перспективе до рекордного уровня 2000 долларов за тройскую унцию. В банке ожидают, что нулевая процентная ставка ФРС приведёт к сильному росту спроса на драгоценный металл. Согласно основному сценарию Citibank, средняя цена золота во втором полугодии составит 1770 долларов за унцию, а в 2021 году – 1925 долларов.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1550, 1555 и 1560 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Цена нефти WTI достигла нового локального минимума 30.10 долларов за баррель, но быстро восстановилась к уровню 31.50 долларов.

Опрос экспертов агентством Bloomberg показал, что мировой спрос на нефть в 2020 году может показать крупнейшее падение в истории из-за коронавируса. В 2019 году спрос на нефть составил чуть более 100 миллионов баррелей в сутки, нынешнее снижение может даже превысить 2.65 миллиона баррелей, как это случилось в 1980 году, когда нефтяной кризис привел к краху мировой экономики. Некоторые трейдеры даже считают, что цена на сырьё может опуститься ниже уровня 10 долларов, как это случилось во время ценовой войны между Саудовской Аравией и Венесуэлой в 1997 – 1999 годах.

Согласно прогнозу Goldman Sachs, с февраля по апрель спрос на нефть будет сокращаться более чем на 4 миллиона баррелей в сутки ежемесячно. По оценкам фонда Andurand, спрос может упасть на 10 миллионов баррелей в сутки в первом квартале 2020 года. Уже с апреля падение спроса будет сопровождаться увеличением предложения на мировом рынке, что ещё более усложняет ситуацию. Вероятно, нефть WTI вернется в ближайшее время к уровню поддержки 30.00 долларов за баррель, где будет консолидироваться в ожидании более точных данных спроса в условиях замедляющейся мировой экономики.

В нашем прогнозе предполагаем снижение барреля нефти WTI к уровням поддержки 31.20, 30.75 и 30.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн торгуется около уровня 5 300 долларов после небольшого восстановления цены в выходные. Эфириум снизился к отметке 122 доллара, а цена XRP укрепилась к отметке 15.15 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 151 миллиард долларов.

В пятницу 13 марта произошло третье по величине дневное падение цены биткойна за всю историю криптовалюты. Тем не менее стоимость биткойна по-прежнему на 36% выше, чем год назад. Из-за почти синхронного падения альткойнов рыночная доля главной криптовалюты осталась почти неизменной. Также в пятницу «индекс страха и жадности» опустился до отметки 10. В последний раз показатель был ниже лишь в августе 2019 года. Показатель волатильности биткойна взлетел до отметки 7%, — такое в последний раз было в 2014 году. Аналитики Arcane Research обнаружили, что корреляция цены биткойна и индекса S&P 500 достигла наивысших значений за всю историю.

На фоне обвала курса биткойна хэшрейт сети снизился на 20% из-за отключения майнеров, которые начали терять доходность. Это привело к замедлению создания блоков и росту комиссий. После падения биткойна ниже уровня 5 350 долларов майнеры, обеспечивающие 30% вычислительной мощности сети, начали нести убытки. Ситуация усложняется тем, что сокращение вдвое награды майнерам, запланированное в мае, урежет доходность ещё в два раза. Если цена биткойна не вырастет к тому времени, тогда многие майнеры будут вынуждены уйти с рынка. Уменьшение мощностей майнеров может привести к временному снижению уровня безопасности сети биткойна и росту комиссий.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к уровням поддержки 5 250, 5 100 и 5 000 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 120, 118 и 115 долларов, а XRP – к отметкам 15.00, 14.75 и 14.30 центов.

Новости

В Японии выйдут данные заказов на продукцию машиностроения. ANZ Bank представит ежемесячный отчёт по инфляции. В Китае обнародуют данные розничных продаж и промышленного производства, пройдёт пресс-конференция Национального Бюро статистики.

В ЕС состоится заседание Еврогруппы. В Великобритании опубликуют индекс цен на жилье Rightmove. В Швейцарии станет известен индекс цен производителей и импорта, а в Италии – индекс потребительских цен. Бундесбанк представит ежемесячный анализ текущего и ожидаемого состояния экономики Германии.

В США опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка и объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »