Четверг, 06.10.2022
×
Дранг нах Остен. Инвестиции в Китай / Биржевая среда с Яном Артом

Еженедельный прогноз на 9 - 15 марта: валютный рынок

- -
Аа +

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

Курс евро/доллар резко вырос на прошлой неделе к максимальному уровню с июня 2019 года 1.1354, после чего снизился в рамках коррекции к отметке 1.1390.

Федеральный резерв неожиданно сократил процентную ставку во вторник сразу на 50 базисных пунктов. Последний раз ФРС экстренно снижала ставку во время финансового кризиса 2008 года. Трейдеры были уверены, что американский Центробанк объявит о смягчении монетарной политики на мартовском заседании, но предупреждающие действия ФРС стали неожиданностью и привели к падению доллара по всему спектру рынка.

Краткосрочный спрос покупателей на евро остался неизменным в конце недели и проигнорировал сильный отчёт по занятости в США за февраль. Американская экономика создала 273 000 новых рабочих мест в прошлом месяце и существенно превзошла ожидания. Данные за январь также были пересмотрены в сторону увеличения. Уровень безработицы в США снизился до многолетнего минимума 3.5%, а среднечасовой доход вырос на 0.3% по сравнению с январем.

Ключевым событием предстоящей недели станет заседание европейского Центробанка в четверг. Большая неопределённость заключается в том, захочет ли ЕЦБ повторить действия регуляторов США, Канады и Австралии и снизить депозитную ставку. Инвесторы почти полностью учитывают в ценах сокращение на 10 базисных пунктов. Но, согласно опросу агентства Reuters, большинство экономистов не ожидают снижения процентной ставки в ЕС и подчеркивают ограниченные варианты политики центрального банка, учитывая, что депозитная ставка уже находится в отрицательной зоне.

Аналитики Danske Bank также не уверены в следующих шагах европейского регулятора. По оценке банка с учетом ставки на уровне -0.50% ЕЦБ вряд ли будет углубляться на отрицательную территорию, понимая потенциальное негативное влияние на европейский банковский сектор. Опасаясь нового долгового кризиса, регулятор, вероятно, не решится снижать ставку на следующей неделе и сочтет программу количественного смягчения адекватной текущей ситуации. Низкие ставки в США, высокая валютная волатильность и снижение привлекательности кэрри-трейда пары евро/доллар продолжат поддерживать рост в краткосрочной перспективе вопреки более слабым данным Еврозоны. Котировки начнут снова снижаться, когда финансовые рынки успокоятся. В банке ANZ прогнозируют обратное снижение курса евро/доллар к уровню поддержки 1.1000 в середине 2020 года. Рынкам потребуется определенное время, чтобы успокоиться от паники коронавируса, но в среднесрочном периоде слабость единой валюты против доллара неизбежна. Перспектива роста экономики в Еврозоне существенно ухудшилась, а инструменты монетарной политики ЕЦБ ограничены.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса евро/доллар к уровню сопротивления 1.1300, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 1.1280, 1.1260, 1.1240 и 1.1200.

Фунт/доллар

Курс фунт/доллар снова преодолел уровень сопротивления 1.3000 во второй половине прошлой недели и достиг отметки 1.3045.

Британская валюта извлекла выгоду из общей слабости доллара и достигла самого высокого уровня с середины февраля. Резкое падение доходности казначейских облигаций США, высокая вероятность ещё одного снижения процентной ставки ФРС на заседании в марте – всё это оказывают давление на доллар. Сильные данные американского рынка труда за февраль практически не повлияли на спрос валютного рынка, поскольку в текущей ситуации курс определяется не макроэкономической статистикой, а действиями центральных банков.

Британский регулятор, в отличие от ФРС, не спешит снижать ставки из-за глобальной вспышки коронавируса. Новый глава Банка Англии Эндрю Бэйли на заседании Казначейского комитета в среду, заявил, что будет ждать дополнительных доказательств влияния вируса на экономику, прежде чем принять решение о сокращении ставки. Заседание Банка Англии состоится в конце марта, и до тех пор фунт будет удерживать текущие позиции против доллара.

По нашей оценке, британский Центробанк всё же снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов через две недели. Экономика страны находится в уязвимом положении, а негативного влияния коронавируса не удастся избежать. Рост потребительской инфляции в Великобритании укрепился, но пока не достиг высокого уровня середины 2019 года. Наконец, текущее значение процентной ставки 0.75% оставляет Банку Англии достаточно широкий диапазон действий впоследствии даже в случае снижения.

Центробанки США, Канады и Австралии уже сократили ставку, чтобы снизить отрицательный эффект коронавируса, и британский регулятор, наверняка, последует их примеру. На предстоящей неделе в Великобритании опубликуют данные производственного сектора за февраль. Влияние коронавируса в этом релизе не проявится в полной мере, поэтому можно предположить рост показателей. Сектор промышленности Великобритании в начале года восстанавливается после провала в 2019, но в ближайшие месяцы рост снова замедлится. Ценовое ралли британского фунта, вероятно, будет краткосрочным.

Если Банк Англии всё же снизит процентную ставку в конце марта, тогда курс фунт/доллар может вернуться к уровню поддержки 1.2800. В ожидании заседания котировки останутся в диапазоне 1.3000 – 1.3100. В целом риски снижения пары по-прежнему превышают шансы на дальнейшее восстановление.

В нашем прогнозе предполагаем рост пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3075 и 1.3100, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 1.3050, 1.3020 и 1.3000.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
902
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »