Вторник, 22.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Еженедельный прогноз на 9 - 15 декабря: валютный рынок

- -
Аа +

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

Курс евро/доллар развернулся от уровня поддержки 1.1000 и достиг к концу прошлой недели отметки 1.1060. На торгах пара выросла к новому месячному максимуму 1.1116.

Больше месяца пара евро/доллар торгуется в диапазоне 1.1000–1.1100. Периодические попытки пробить одну из границ интервала заканчиваются неудачей и очередным откатом. Рынкам не хватает сильного импульса, даже рекордно сильные показатели занятости в США, опубликованные в пятницу, привели к снижению пары лишь на 50 пунктов. Что более важно, этих данных недостаточно, чтобы обеспечить развитие долгосрочного нисходящего тренда и пробой уровня 1.1000. Три недавних снижения процентной ставки в США существенно ослабили доллар. Рынки хотят получить свидетельства стабильности экономики США, чтобы продолжать покупать американскую валюту.

В долгосрочной перспективе пара евро/доллар по-прежнему остается под давлением. Последние данные Еврозоны показали слабое укрепление экономики и инфляционного давления. Но в целом показатели все еще слабые, особенно на контрасте с США. Объемы производства в промышленном секторе Германии показывают рекордное падение с апреля. Снижение индикатора в октябре составило 1.7%, и это худший результат за полгода. В годовом выражении промышленное производство в Германии сократилось уже на 5.3%. После роста ВВП в 3 квартале, даже отрицательное значение в 4 квартале не приведет Германию к технической рецессии за весь 2019 год. Но в случае сохранения текущей тенденции нельзя уверенно утверждать, что рецессия не случится в 2020 году.

По данным исследовательского отдела BBVA, последние экономические отчеты Еврозоны показывают некоторое улучшение показателей роста и инфляции. Рост экономики стабилизировался на уровне 0.2% в 3 квартале 2019 года, что немного лучше, чем ожидалось. Устойчивость внутреннего спроса в большинстве стран региона поддерживает общий прирост ВВП. Экономика Германии немного подросла благодаря сильному укреплению чистого экспорта.

Ожидается, что слабый импульс сохранится и в четвертом квартале 2019 года. Рост экономики Еврозоны останется в стабильным диапазоне 0,1% -0,2%. Риски серьезного падения остаются невысокими. Вероятность жесткого Brexit или новых тарифов на импорт европейских автомобилей в ближайшее время снизились. Покупки Центробанком ценных бумаг обеспечат восстановление инфляции в долгосрочной перспективе и замедление падения в краткосрочной.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1040, 1.1020 и 1.1000, после чего предполагаем разворот и восстановление котировок к отметкам 1.1060 и 1.1080.

Фунт/доллар

Британская валюта уверенно растет в цене накануне парламентских выборов. На прошлой неделе курс фунт/доллар достиг нового максимального уровня с мая 2019 года 1.3134.

До выборов в Великобритании остается меньше недели, партия консерваторов удерживает уверенное преимущество выше 10% над лейбористами. Парламентское большинство Консервативной партии премьер-министра Бориса Джонсона практически наверняка обеспечит соглашение с Евросоюзом. По мнению экономистов, опрошенных Reuters, вероятность жесткого Брекзита упала до самого низкого уровня с мая 2019 года до 15% с 20% в ноябре. Наиболее вероятным результатом Брекзита считается соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Великобританией.

Ожидания абсолютного большинства правящих консерваторов снижают политическую неопределенность, которая оказывала давление на британскую валюту, что стимулирует активность покупателей фунта. В результате был преодолен ключевой уровень 1.3000, после чего котировки продолжают быстро расти, практически не встречая сопротивления. На прошлой неделе фунт выигрывал также за счет снижения доллара США.

Примечательно, что пара почти не снизилась в пятницу после сильных данных рынка занятости в США, которые укрепили доллар. Это подчеркивает, что спрос на британскую валюту сейчас максимально устойчив и практически не зависит ни от каких внешних факторов, за исключением приближающихся выборов.

С начала октября курс фунт/доллар вырос почти на 7%, после того как ЕС предоставил Великобритании отсрочку до 31 января, и перспектива неупорядоченного Брекзита снизилась. Британская экономика остается слабой, данные последнего месяца свидетельствуют сильное замедление инфляции и сокращение активности производства. Рынки ждут, что Банк Англии сохранит процентную ставку без изменений до 2022 года. Если замедление инфляции продолжится теми же темпами, что и в последние месяцы, тогда регулятор Великобритании может пойти на снижение ставки, чтобы не войти в длительный период низких цен, как в Еврозоне. В любом случае, любые меры будут приняты Банком Англии только после завершения Брекзита в конце января 2020 года.

В ближайшей перспективе фунт продолжит расти против остальных активов, если данные предвыборных опросов не изменятся. До выборов пара фунт/доллар может укрепиться к уровню сопротивления 1.3300. После выборов, даже в случае получения абсолютного большинства консерваторами, котировки могут корректироваться. Согласно опросу Reuters, экономисты ожидают, что курс фунт/доллар вырастет до уровня 1.3500 за 12 месяцев, по сравнению с 1.3200 ранее.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3150, 1.3170, 1.3200, 1.3230 и 1.3270.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
346
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, инвестиции Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в производство возобновляемой энергии к 2030 году могут удвоиться - до 1,3 трлн долларов по сравнению с предыдущим десятилетием, что значительно превзойдет расходы на электроэнергию на ископаемом топливе, которые, как ожидается, сократятся примерно на 25%, примерно до $54 млрд в год. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »