Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

Еженедельный прогноз на 8 - 15 марта: валютный рынок

- -
Аа +

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

Курс евро/доллар продолжает активно снижаться, с начала года пара потеряла уже около 2.7%. Рынки все больше концентрируются на темпах экономического роста в США на фоне отставания Еврозоны. На прошлой неделе котировки опустились к отметке 1.1910.

Президент США Джо Байден одобрил расширение круга лиц, для которых предполагается выделение помощи в рамках законопроекта стимулирования экономики на сумму 1.9 триллиона долларов. Вероятно, документ будет подписан уже на этой неделе. По мнению экспертов, более высокая уверенность в увеличении государственных расходов могла спровоцировать рост доходности казначейских облигаций США и доллара.

В своём выступлении на прошлой неделе глава ФРС Джером Пауэлл отклонил опасения по поводу недавнего роста долгосрочной доходности ценных бумаг. Это спровоцировало распродажу на фондовом рынке США, обеспечило продолжение роста доходности облигаций и вызвало укрепление доллара. Некоторые представители ФРС и ранее заявляли, что рост доходности трежерис их не беспокоит, поскольку отражает улучшение состояния американской экономики. Это обстоятельство ещё в начале прошлой недели могло вызвать рост ставок по долгам и оказать давление на валютный рынок.

Доллар получил поддержку от более сильных, чем ожидалось, данных. Число занятых в несельскохозяйственном секторе США в феврале выросло на 379 000 человек, а уровень безработицы снизился с 6.3% до 6.2%. Для сравнения, показатель в Еврозоне составил 8.1%, хотя ожидалось увеличение безработицы до 8.3%. Розничные продажи за январь в Германии снизились на 4.5%, а в ЕС в целом на 5.9% после декабрьского роста, что не соответствовало ожиданиям рынка. Но в Германии промышленные заказы выросли, поскольку сильный зарубежный спрос компенсировал падение внутри страны. В целом консенсус-прогнозы по экономическим показателям ЕС снизились, поэтому даже при почти нулевых ставках инвесторы выбирают американские активы, избавляясь от европейских и снижая курс единой валюты.

Официальные лица ЕЦБ в данный момент придерживаются позиции, что регулятор предотвратит преждевременный рост стоимости заимствований, используя возможности программы покупок облигаций. Текущая ситуация не требует резкого реагирования, поскольку слабые фундаментальные данные Еврозоны – это не лучший фон для роста доходности. Европейские правительства уже давно испытывают трудности в согласовании более высоких расходов на восстановление экономики.

Представитель ЕЦБ Клаас Нот заявил в четверг, что с оптимизмом смотрит на экономику в следующем полугодии. Вероятно, даже в Центробанке второй квартал не вызывает позитивных ожиданий. А эксперты из TS Lombard прогнозируют, что экономика ЕС будет испытывать слабость, по крайней мере до середины 2022 года. Аналитики из Danske Research обозначают риски в сторону снижения курса евро/доллар в краткосрочной перспективе, предполагая, что рост реальных ставок не должен быть негативным для инфляционных ожиданий.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем развитие нисходящего тренда и снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1900, 1.1880, 1.1850, 1.1830 и 1.1800.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар снизился по итогам прошлой недели на фоне укрепления американской валюты к уровню поддержки 1.3830.

Рост стоимости американской валюты поддерживался заявлением главы ФРС Джерома Пауэлла, который снизил градус опасений недавнего повышения долгосрочной доходности казначейских облигаций. К тому же оптимистичные экономические данные США ограничивали любое значимое падение доллара и сдерживали укрепление пары. Согласно некоторым прогнозам, до конца 2021 года доходность 10-летних облигаций США может вырасти к уровню 2%, что обеспечит долгосрочную поддержку американской валюте.

Примечательно, что вопреки итоговому падению котировок, макроэкономические данные Великобритании на прошлой неделе были вполне позитивными. Показатели деловой активности в производственном секторе за февраль выросли с 54.1 до 55.1 пункта и превысили прогноз. Аналогичный показатель в секторе услуг взлетел до 49.5, хотя немного не дотянул до уровня ожиданий. В строительстве деловая активность поднялась с 49.2 до 53.3 пунктов. Тем не менее по прогнозам Управления бюджетной ответственности, в первом квартале ожидается снижение британской экономики из-за январских локдаунов, а полное восстановление к докризисному уровню предполагается к середине 2022 года, то есть на полгода быстрее, чем ожидалось ранее. И, в соответствии с прогнозом, ВВП страны вырастет на 4% в текущем году и на 7.3% в 2022. Ожидания темпов восстановления британской экономики выглядят довольно сдержанными на фоне прогнозов в США, где рост только за первый квартал составит около 10%.

Министерство финансов Великобритании на прошлой неделе обнародовало новый пакет стимулирующих мер общим объёмом 65 миллиардов фунтов стерлингов, которые будут направлены на продолжение программы отпусков. Кроме того, в программе предусмотрена возможность для бизнеса получить налоговые вычеты равные 130% от инвестиций в 2021–2022 годах, что позволит компаниям сократить выплаты государству на 25%. Но при этом правительство решило увеличить налог на прибыль на 6% с 2023 года. Министр финансов Риши Сунак отметил, что повышенная ставка корпоративного налога поможет снизить долговое бремя в будущем, даже несмотря на то, что остаётся самой низкой в семёрке наиболее экономически развитых стран мира. Фунт позитивно отреагировал на решение правительства, в среду пара кратковременно поднялась к уровню сопротивления 1.4000.

Эксперты Commerzbank выразили сомнение, что рост корпоративного налога позволит сократить государственный долг. В банке считают, что экономика Великобритании потребует большего финансирования, и это станет негативным фактором для фунта. На этой неделе укрепление доллара, скорее всего, продолжится в рамках коррекции долгосрочного восходящего тренда. Однако, вряд ли снижение будет глубоким на фоне успешной вакцинации, которая уже охватила 30% взрослого населения и может завершиться к июлю, согласно планам правительства.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения курса фунт/доллар к отметкам 1.3800, 1.3780, 1.3760, 1.3730 и 1.3700.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
533
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Рост цен на продукты. Автомобили растут в цене. Бедность в России по статистике сокращается. Идея Алексея Кудрина раздать деньги не прошла. Эрмитажу велели прикрыть непотребство. Почему татар в космос не пускали. Рубль перестал падать. Джозеф Байден повышает курс рубля. Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Санкции на госдолг от США – возможность купить ОФЗ по привлекательным ценам. Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему в России не развивается индустрия коллективных инвестиций, о неустойчивости модели Robinhood и почему, однажды попробовав кофе, перейти на цикорий будет крайне сложно.

календарь эфиров Finversia-TV »