Воскресенье, 13.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Еженедельный прогноз на 7 - 13 декабря: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

С августа цена золота остаётся в нисходящем тренде. В начале декабря котировки выросли, но пока нельзя утверждать о глобальной смене тенденции. На прошлой неделе золото вернулось выше важного уровня сопротивления 1800 и достигло отметки 1837 долларов за тройскую унцию.

Основная причина снижения цен в диапазон 1700 – 1800 долларов связана с началом массовой вакцинации, которая должна через какое-то время привести к отмене блокировок и к восстановлению мировой экономики. Ещё один важный фактор заключается в том, что в высокую цену золота была заложена неопределённость вокруг выборов президента США, исход которых уже известен. Рынки ещё до выборов находились в уверенности, что победит Джо Байден. Суды колеблющихся штатов на прошлой неделе не удовлетворили иски команды Дональда Трампа, после чего вероятность смены президента стала практически стопроцентной.

При этом часть долгосрочных факторов в пользу роста котировок сохраняют свою силу. В частности, низкие процентные ставки, рост долговой нагрузки и количественное стимулирование со стороны Центробанков продлится и в 2021 году. Регуляторы крупнейших экономик не раз высказывались за удержание процентных ставок около нулевого уровня в перспективе ближайших лет, и это удерживает капиталы от ухода в казначейские облигации. Здесь на прошлой неделе наметился рост, но существенным его пока назвать нельзя.

Государственный долг США увеличивается, но при падающем долларе снижаются покупки облигаций из-за границы, хотя стратеги Morgan Stanley предполагают возможность некоторого повышения их доходности. На долю Китая и Японии приходится всего 8.7% совокупного объёма трежерис, но ещё в 2015 году этот показатель был на уровне 13%. В то же время доля ФРС на рынке госдолга США выросла с 9.3% в первом квартале до 16.5% на данный момент, и это ещё один аргумент продолжительной слабости доллара.

Возобновление переговоров о пакете экономических стимулов в США также ведёт к ослаблению доллара. Пока решение в Конгрессе не принято, ФРС на заседании 15–16 декабря может объявить о дополнительном смягчении, сместив фокус внимания на казначейские обязательства с более длинными сроками обращения. ЕЦБ, вероятно, также примет до конца года решение о более широком использовании инструментов скупки облигаций и субсидирования кредитов. Таким образом, рост инфляции и девальвация валют может оказать поддержку золоту.

Значительная часть капиталов сейчас перетекает из безрисковых активов на фондовый рынок. Bloomberg комментирует, что в ноябре S&P 500 показал рекордный месячный рост, и сейчас некоторые его фундаментальные показатели достигли уровней, близких к разрыву пузыря доткомов начала 2000-х годов. Если глубокий обвал всё же не случится, то большие объёмы спекулятивного капитала ещё долго не вернутся в золото. В краткосрочной перспективе котировки, скорее всего, продолжат движение вверх в диапазоне 1825 – 1850 долларов.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1840, 1842, 1845, 1850 и 1860 долларов за тройскую унцию.

Нефть

В начале прошлой недели цены на нефть реагировали на колебания участников заседания ОПЕК+ по вопросу роста уровня добычи. Взвешенное решение помогло котировкам продолжить рост к уровню сопротивления 46 долларов за баррель.

В первой половине прошлой недели цены резко снизились, поскольку участники сделки ОПЕК не смогли сразу договориться об условиях на 2021 год и отложили переговоры на несколько дней. К концу недели разногласия были преодолены. Стороны договорились с января 2021 года ежемесячно принимать решение о возможности повышения добычи в пределах 500 000 баррелей в сутки. В результате уже в январе действующие квоты по сокращению добычи сырья сокращаются с 7.7 миллионов до 7.2 миллионов баррелей в сутки.

В ОПЕК также решили продлить сроки компенсации перепроизводства до марта следующего года. Сейчас, согласно Reuters, наибольший объём по этому показателю – 610 000 баррелей в сутки у Ирака. На втором месте находится Россия – 530 000 баррелей в сутки в месячном эквиваленте. Таким образом, Россия сможет увеличить добычу нефти в январе всего на 125 000 баррелей в день. По мнению аналитиков Goldman Sachs, принятые решения станут залогом устойчивого роста цен в 2021 году и снизят волатильность котировок. Именно поэтому в банке оставили без изменения прогноз роста цен марки Brent в течение года на уровне 65 долларов за баррель.

Мировой спрос на нефть сократился на 3 миллиона баррелей в сутки, но производство грозит вырасти в странах, не входящих в ОПЕК. Министерство нефти Норвегии сообщило, что не собирается продлевать на следующий год ограничения на добычу, которые были введены в рамках большой сделки между экспортёрами нефти в апреле. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран в случае снятия санкций готов в кратчайшие сроки восстановить экспорт нефти до 2 миллионов баррелей в сутки и даже больше.

Кроме того, текущие котировки могут стать драйвером роста нефтедобычи на американском континенте. Минэнерго США пока прогнозирует снижение производства до конца первого квартала 2021 года. Однако, буровая активность сланцевых нефтедобытчиков восстанавливается в последние два месяца. При этом, по данным Американского института нефти, запасы в США выросли на 4.1 миллиона баррелей, при прогнозе снижения на 2.4 миллиона баррелей. Запасы бензина и дистиллятов также увеличились.

Дальнейший рост нефтяных рынков под вопросом. ОПЕК приняла наиболее оптимальное решение, но на фоне слабых данных потребления может произойти рост добычи в мире, разрушая сложившийся баланс. Однако, в Конгрессе США республиканцы и демократы могут принять компромиссное решение по стимулированию экономики до конца года. Это предполагает рост надежд для всей отрасли и продолжение укрепления цен. Вряд ли решение будет согласовано на этой неделе, но ожидания могут спровоцировать некоторый рост котировок уже сейчас.

В нашем прогнозе предполагаем рост нефти WTI к уровням сопротивления 46.3, 46.5, 47, 47.5 и 48 долларов за баррель.

Криптовалюты

На прошлой неделе биткойн вырос к уровню сопротивления 19000 долларов. Эфириум поднялся к отметке 590 долларов, а XRP снизилась к ценовому значению 58.5 центов. Общая капитализация рынка криптовалют поднялась до 562 миллиардов долларов.

Всю прошлую неделю стоимость биткойна не опускалась ниже уровня 18000 долларов, что является новым рекордом продолжительности. В декабре 2017 года, когда цена первой криптовалюты достигала максимума в 19800, котировки удерживались выше 18000 лишь один день. В конце ноября и начале декабря биткойн дважды штурмовал отметку 20000 долларов. Эксперты полагают, что консолидация в столь высоком диапазоне является знаком пробоя ключевого уровня уже к концу года.

На прошлой неделе состоялся запуск генезис-блока сети эфириум 2.0, который будет базироваться на протоколе proof-of-stake, где вместо майнеров подтверждением транзакций занимаются валидаторы за процентное вознаграждение. К тому же их доходы растут на повышении стоимости токенов эфириума. Развёртывание версии 2.0, по оценкам разработчиков, займёт от 9 до 12 месяцев, хотя эксперты прогнозируют сроки в 2 раза больше. Полагаем, что в среднесрочной перспективе цена второй криптовалюты останется на высоком уровне.

Рост интереса к цифровым валютам подтолкнул компанию S&P Dow Jones Indices, стоящую за ведущими фондовыми индексами США, к разработке индекса криптовалют, который упростит процесс работы и защитит инвесторов от спекулятивных рисков, присущих рынку. Продукт будет представлен в 2021 году, подобное уже был создано фондовой биржей Nasdaq в 2019. Однако, строительство инфраструктуры биржевой торговли явно указывает на перспективы роста капитализации рынка криптовалютных активов.

Компания Ripple предотвращает возможные форки, поставляя валидаторам стандартный UNL. Оппоненты утверждают, что именно это обстоятельство делает уровень децентрализации системы низким. Разработчики Ripple отвечают, что упрёк в недостаточном уровне децентрализации нельзя считать состоятельным. Если валидаторы и сообщество решат сжечь 50 миллиардов XRP из резервов компании, Ripple не сможет этому помешать. На наш взгляд, демократичность блокчейна компании является одной из причин роста популярности XRP, хотя сам факт дискуссии понизил цены на монету на 3.5% в течение недели.

Монета Cardano (восьмое место по капитализации) за неделю потеряла почти 5% стоимости на фоне роста большинства криптовалют. В середине декабря в сети будет проведен хардфорк, что инвесторы обычно связывают с технологическими рисками. Разработчики уверяют, что производство блоков не остановится, обновление пройдёт автоматически, сделав систему более совершенной, и в итоге добавит поддержку смарт-контрактов.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение цены биткойна к уровням поддержки 18900, 18800, 18600, 18500 и 18200 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 585, 580, 570, 560 и 530 долларов, а XRP – к ценовым значениям 58, 57, 55, 53 и 50 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
416
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

» 1820